Пищевые инфекции и отравления

​​

​Отвары оказывают обволакивающее ​недели.​Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин​Зачем?​

​, ​1/3 стакана.​Длительность лечения 2 ​Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин​

​Как?​, ​в день по ​сутки), бифидумбактерин форте​

Особенности пищевого отравления:

​массы тела больного:​Что делать? ​

​сайтов: ​воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз ​

​другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в ​степени обезвоживании и ​

​сальмонеллез.​

​Информация получена с ​риса 7 частей ​Можно использовать и ​

​вливаний зависит от ​на шигеллез или ​

​перед употреблением.​семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть ​

​день на протяжении1-3 месяцев.​Скорость и объем ​

​• В случаи подозрения ​овощи и фрукты ​риса и льняного ​1-2 ст.л. 3 раза в ​

неустановленной этиологии




​• хлосоль​на ботулизм​• Обязательно хорошо вымойте ​употреблять отвары из ​день, 1-2 дня. После чего по ​

​• квартасоль​• В случае подозрения ​её завершения.​вместо еды рекомендуется ​диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в ​• трисоль​• Беременные​начала приготовления пищи, так и после ​
 
​• В течении суток ​Во время острой ​
 
​2.Внутривенное вливание:​др.)​

​протирать как до ​макроэлементы.​

​• Биококтейль «NK»​

​сутки.​

​заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и ​кухонной утвари. Кухонные поверхности следует ​

​диареей микро и ​сутки, на протяжении 2-3 недель​

​диареей в последующие ​

​• Больные с хроническими ​• Следить за чистотой ​

​с рвотой и ​• Нормазе, 75 мл в ​

​с рвотой и ​раннего возраста​

​водой.​хорошо восполняют утраченные ​

​Восстановить микрофлору кишечника​объема жидкости утраченного ​• Младенцы и дети ​

​мылом, желательно под теплой ​вещества, находящиеся в напитках ​отравления.​определяется исходя из ​

​• Пожилые люди​20-30 секунд с ​

​витамины и минеральные ​еды. На протяжении 7-14 дней после ​необходимый объем жидкости ​группе высокого риска:​перед употреблением пищи. Мыть следует минимум ​выведения токсинов. Кроме того другие ​день во время ​На II-ом этапе лечения ​• Больной относиться к ​• Тщательно мыть руки ​

​процессах обезвреживания и ​3 раз в ​II-III степень 40-70 мл/кг​

​состояние.​микроорганизмов.​количество витамина С, который учувствует в ​По 1 драже ​I степень 30-40 мл/кг​большое количество крови. Опасное для жизни ​быть переносчиками вредоносных ​соком, чай из шиповника, рябины. Напитки содержат большое ​• Панзинорм​и массы больного:​протяжении суток появляется ​

Общие механизмы развития пищевого отравления

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

​животными которые могут ​• Вода с лимонным ​
 
​• Фестал​из степени обезвоживания ​• Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на ​контакта с насекомыми, грызунами и другими ​организма.​

​• Мезим​жидкости производится исходя ​Да, нужно!​

​• Защитить продукты от ​

​их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы ​


Симптомы гастроэнтероколита

​Принять ферменты​лечения расчет необходимой ​каких случаях?​при комнатной температуре.​токсины и способствует ​

​действием.​

​На I этапе ​

​Почему и в ​

​продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты ​



Симптомы интоксикации

 
​30 – 60 минут. Имбирь активно связывает ​

​на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным ​

​2-3 суток (II этап).​

​Да/Нет​

​• Хорошо термически обрабатывать ​

​столовой ложке каждые ​Оказывает губительное действие ​

​еще в течении ​

​скорую?​

​готовить.​

​мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 ​сутки, длительность 5-10 дней​


​потерях коррекция проводится ​

​Нужно ли вызывать ​

​продукты, на том месте, где потом будете ​

​• Имбирный чай. Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 ​

​• Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в ​

​для нормализации состояния. Однако при продолжающихся ​

​Ботулизм​

​• Не стоит размораживать ​

​кишечнике.​

​• Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней​

​жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно ​

​с этой проблемой.​

​еду в холодильник.​

​и дискомфорт в ​

​(при выраженной диарее)​

​Первый этап восполнения ​

​опытные грибники сталкиваются ​• Во время убирать ​

​кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения ​Принять антисептик​

​следует выпивать 1-1,5 л.​

​не застрахован, иногда даже самые ​из ларьков​

​слизистую желудка и ​ощущений.​

​за 1 час ​

​заканчиваются летальным исходам.  От отравления никто ​

​перекусов на ходу ​

​Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает ​

​раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ​

​минут. Для наилучшей эффективности ​

​людей, многие из которых ​

​• Лучше воздержаться от ​

​день.​

​Защищает слизистую от ​

​(200 мл) в течении 10 ​происходят тяжелые, порой массовые отравления ​

​поеданием сырых яиц​

​ст.л. до еды 4-5 раз в ​

​день.​

​глотками, по 1 стакану ​

​ноябрь. В это время ​

​• Не экспериментировать с ​

​настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ​

​•  висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в ​

​Пить следует небольшими ​

​«грибной сезон» с мая по ​

​размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.​

​кипятка, закрыть крышкой и ​

​день;​

​кипяченой воды (температура 37-40 С).​

​в так называемый ​

​• Появление пузырьков при ​

​• Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл ​

​3 раза в ​

​в 1 литре ​грибами. Число пострадавших увеличивается ​

​(неоднородная, слоистая)​

​веществ.​

​• Порошок Кассирскго: по 1 порошку ​

​1 пакет растворить ​возникают случаи отравления ​

​• Нехарактерная консистенция продукта ​

​витаминов и минеральных ​


Симптомы обезвоживания

​обволакивающие средства:​Регидрон применение:​в каждой 5-ой российской семье ​
​• Запах, вкус, цвет продукта изменен​

​тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав ​

​Принять вяжущие и ​

​• Глюкосолан​

​свойствами. На протяжении года ​

​• Нарушена герметичность упаковки​

​действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного ​

​и кишечника​

​• Цитраклюкосола​

​обладают сильно ядовитыми ​

​истекает​100 мл. Укроп обладает обезболивающим ​

​Защитить слизистую желудка ​

​• Регидрон​

​грибов, из которых 20 ​

​истек или скоро ​

​за 30 мин. до еды по ​

​болевые ощущения.​

​Используются специальные растворы:​

 
​70 видов ядовитых ​

 
​• Срок годности продукта ​

 
​ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар ​

 
​Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют ​

​течением отравления.​

​В России более ​если:​

​объема, затем добавить 1 ​

​день​

​легким и среднетяжелым ​

​занимает ведущее место.​

​продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более ​

​воды до начального ​

​• Но-шпа 1 таб. 3 раза в ​

​1.Через рот (Per os) для пациентов с ​

​ядами отравление грибами ​

​• Правильно определить пригодность ​

​слабом огне, остудить долить кипяченой ​

​день​

​жидкости:​

​Среди отравлений растительными ​

​микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).​

​20 минут на ​

​• Дюспиталин 1 капс. 2 раза в ​

​2 пути восполнения ​

​помощи.​

​принимать препараты восстанавливающие ​

​1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение ​

​Снизить болевые ощущения​

​степени дегидратации​

​в квалифицированной медицинской ​

​На протяжении 1-2 недель рекомендуется ​

​воды 1 ч.л. сухой травы или ​

​и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.​

​в зависимости от ​

​большинстве случае нуждается ​

​системе. Принимать 7-14.​

​медом. На 200 мл ​

​Препараты связывают микробы ​

​Восполнение жидкости производится ​

​заболевание и в ​

​не окрепшей пищеварительной ​

​• Отвар укропа с ​

​сутки, 3-5 дней.​

​и диареей.​

 
​Отравление рыбой тяжелое ​как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще ​

​токсины из тела.​воды. 3-4 раза в ​

​минеральные вещества,  потерянные с рвотой ​опасные токсины.​

​Принимать ферментные препараты ​помогут активно вывести ​

​размещать в 100мл ​Восполнить жидкость и ​портиться и выделять ​

​и овощами.​• Баня или сауна ​1 столов. ложку с верхом ​принимать противодиарейные препараты.​очень быстро начинает ​

​продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой ​после полного выздоровления.​• Полисорб:​ему мешать, а именно сразу ​рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба ​
 
​изделия, молоко и молочные ​в коллектив только ​сутки​ненужное. И не следует ​• Не стоит размораживать ​• Исключить: хлебобулочные и мучные ​• Заболевших сальмонеллезом допускают ​3 раза в ​самостоятельно вывести всё ​температуре 1 °C​(из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.​сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.​


Отравление молочными продуктами

​Полторы столовой ложки ​

​некоторое время организму ​• Рыба хранится при ​

​• Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде ​• При наличии носительства ​• Энтеросгель:​веществ, поэтому следует дать ​приготовлении рыбы:​готовят на пару.​не показаны.​
 
​сутки по 3-4 таб.​

​организма от вредных ​Будьте бдительны при ​• Блюда отваривают или ​желудочно-кишечной форме заболевания ​3-4 раза в ​Диарея – естественный процесс очищения ​чешуя, живот вздут, мутные глаза.​сутки​• Противомикробные препараты при ​• Белый уголь:​

​на 40 см.​рыбу, у которой облетела ​• Режим питания 5-6 раз в ​отравления, вызванного сальмонеллами:​день, 3-5 дней курс.​

​в толстую кишку ​• Категорически запрещается употреблять ​• Энергетическая ценность – 2100 ккал​

​Некоторые особенности лечения ​2-3 таб. 3-4 раза в ​толстого зонда. Только зонд вводится ​

​выборе рыбы:​
 
​• Свободная жидкость 1,5-2 литра​

​сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.​

​• Филтрум:​

​желудка с помощью ​

​Будьте внимательны при ​Диета №4​Применение: 4 раза в ​

​Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.​

​принципу, что и промывание ​щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.​

​на диету №13.​

​- ампициллин,​еще некоторыми препаратами.​

​по тому же ​таких рыб как ​

​диета №2, после чего переходят ​• В тяжелых случаях ​хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить ​(10 л. воды). Сифонная клизма делается ​

​молока, печень и икра ​

​прекращения диареи назначается ​2 таб., на протяжении 5-7 дней.​



Отравление мясом,  курицей, яйцами, белковое отравление

​наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих ​Очистительная клизма - высокая сифонная клизма ​при определенных условиях. Например, во время нереста ​
 
​рекомендуется диета № 4, затем по мере ​Применение: 2 р. в день по ​общего состояния и ​

​воды 1 ст. ложка​сама по себе ​фрукты). Впервые дни заболевания ​заболевания – Бисептол,​достаточно для улучшения ​• Карловарская соль – на пол стакана ​рыбой, которая становится ядовитой ​блюда, молоко, сырые овощи и ​• При средней тяжести ​вышеперечисленных действий вполне ​1 ст.л. соли.​Однако существуют отравления ​(копчености, консервы, острые и пряные ​течение 5-7 дней​В большинстве случаев ​• Гауберовая соль - на стакан воды ​
 
​пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.​
 
​желудка и кишечника ​

​день по 0,1 г в ​

​терапию.​

​Солевые слабительные:​происходит классическое развитие ​воздействие на слизистую ​

​Применение: 4 раза в ​

​проводят внутривенную заместительную ​

​или сделать клизму.​неправильном хранении. В таком случае ​

​механическое или химическое ​

​• Препарат выбора – фуразолидон,​к оральной терапии ​

​Принять слабительное средство ​

​гигиенических правил и ​пища способная оказывать ​

​Антибактериальные препараты:​В случае противопоказании ​случае отсутствия диареи.​

​при несоблюдении элементарных ​диета. Из рациона исключается ​

​отравлений вызванных шигеллами:​

​нестабильным кровообращением​Очистить кишечник в ​попадают в пищу ​Больным назначается щадящая ​


Отравление кондитерскими изделиями

​Специфическое лечение пищевых ​• обезвоживания II-III степени с ​часы после отравления.​

​кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии ​печени.​из организма токсины.​• сахарный диабет​эффективно, если проводится впервые ​барах становятся 1) бактерии из группы ​желудочно-кишечного тракта и ​питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит ​1,5 л/ч​Промывание желудка наиболее ​отравлений в суши ​уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу ​Биококтейль – экологический чистый продукт ​
 
​• потеря жидкости более ​токсинов.​диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями ​

​связыванию токсинов не ​развитию гнилостной.​• неукротимая рвота​

​пищи, микроорганизмов и их ​

​у вас началась ​

​. Семена льна по ​микрофлоры, тем самым препятствуя ​

​• инфекционно-токсический шок​организма остатков зараженной ​чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и ​

​желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов ​

​состав препарата, способствует росту здоровой ​

​растворов:​Быстрое удаление из ​

​суши бара вы ​действие защищая слизистую ​Нормазе - лактулоза входящая в ​

​Противопоказания применения оральных ​Сделать промывание желудка​


Отравление рыбой

​Если после посещения ​• Примесей крови или ​38-39 С, длится несколько часов.​• Неукротимая рвота​токсином:​нагреванию, способен выдержать прогревание ​кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности ​Чаще всего стафилококк ​из крови и ​• Примеси крови в ​• Схваткообразные боли, преимущественно над и ​38°C и выше​острейшее (от 2 часов ​Симптомы отравления:​
 
​°C погибает в ​до 24 суток. В холодильнике находясь ​способны сохранятся до ​сальмонеллез.​Лабораторная диагностика:​дефекацию (тенезмы)​потеря сознания, судороги​

 
​• Обычно температура нормальная, повышение до 38 ​Симптомы​

​питательный субстрат для ​загрязнение молока и ​заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов ​

​шигелл Зоне, которые скрывают своё ​прямого солнечного света ​

​(«городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.​пищевых отравлений и ​

​сути являются инфекционными ​их некоторые особенности​от инфекционных заболеваний.​продукта​у группы лиц​

​Факторы, указывающие на пищевое ​Артериальное давление​Пульс​Судороги​Изменение голоса​



Отравление грибами

​Эластичность кожи​Жажда, сухость слизистой рта​Жидкий стул​
​До 5 раз ​До 3%​I​• Снижение мочеотделения​• Учащение сердцебиения​рвоте и диарее.​в день​в день​нет​Вялость​Значительно выражена​выражена​Выражено умеренно​нет​Присутствуют в части ​Более 38°Cили ниже 36 ​Выражен​


Отравление консервами, ботулизм

​ Незначительная​

Неотложная помощь при отравлениях

​Степень интоксикации​• Тошнота​

​• Головная боль​

​• Тошнота​микробов и их ​

​(симптомы гастроэнтероколита)​

​и могут быть ​живого микроорганизма.​пищевых продуктах. Сам же возбудитель ​Токсикозы – острое или хроническое ​

​которые выделяются после ​размножаются на продуктах ​

​• Пищевые отравления неустановленной ​

​и др.)​своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)​

​• Пищевые отравления немикробного ​• Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus ​пищевых отравлений:​

​пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же ​

​собирательное, так как может ​употребления пищи содержащей ​

​Наиболее часты отравления ​происхождения;​• отсутствие контагиозности (заразности).​


Лечение отравления в домашних условиях

​полного здоровья;​

​Заболевание продолжается до ​

​содержащей ядовитые вещества.​

​сознания​

 

 
 
 

​сутки, продолжительность 1-3 дня​или понижена, редко повышается до ​• Тошнота, наиболее частый симптом​особенности отравления стафилококковым ​
​ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к ​в молочных продуктах, особенно в кондитерских ​микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.​

​рвотных масс, кала. При распространенной форме ​«болотной тины».​

​Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):​• повышение температуры до ​
​• Начало острое или ​

​протяжении нескольких часов.​температуре). Сальмонелла при 70 ​

​больше, на яичной скорлупе ​В мясе сальмонеллы ​

​сальмонеллы, вызывая так называемый ​раз в сутки​• Ложные позывы на ​• В тяжелых случаях ​• Умеренная головная боль​месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.​• Молочные продукты прекрасный ​• Недостаточное обеззараживание или ​

​санитарных правил происходит ​• Существует носители инфекции ​5-14 дней. Погибают в лучах ​Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез ​несколько тяжелее банальных ​шигеллез и сальмонеллез, которые по своей ​возбудителя заболевания и ​их главное отличие ​

​с употребление какого-то блюда или ​• Заболевание развивается одновременно ​Менее 80 мм.рт.ст.​
 
 

​Очень слабый, или не определяется​Распространенные судороги​Отсутствие​
​Яркая выраженность​Резко выражены​
​Без счета, под себя​Многократная. Свыше 20 раз​Рвота​
​Потеря жидкости, относительно массы тела​

​Степень обезвоживания​

​• Диарея​

​• Сухость слизистых оболочек​

​потерей жидкости при ​
​До 10 раз ​До 5 раз ​Судороги​
​Частые​Умеренно выражена​Легко или умеренно ​нет​Учащенное дыхание​нет​
​Повышена, до 38 °C​Незначителен​Слабость​Симптомы​• Вялость​• Озноб​
​• Дискомфорт в животе​результате повреждающего действия ​желудка и кишечника ​фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны ​стафилококковый токсин без ​
​счет действием токсина, который накопился на ​
​малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.​
​самим микробом, так и токсинами ​живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно ​скумбрия, налим, щука и др.)​условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли ​• Растениями ядовитыми по ​• Смешанные​• Токсикозы​
 
​ Выделяют 2-е основных группы ​

​его проявление сходны. Для всех видов ​

​Пищевое отравление понятие ​

​Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате ​

​этиологии.​I — пищевые отравления бактериального ​более);​• внезапное начало среди ​
​гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности.​
​микроорганизмов или же ​
 

 
​• Большая вероятность развития, судорог и потери ​• Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в ​

​• Температура тела нормальная ​

​употребления зараженной пищи)​

​Симптомы и отличительные ​отравление. Энтеротоксин не изменяет ​

​заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается ​

​вызывается не самим ​• Сальмонелл выделяют из ​

​в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид ​потеря сознания, судороги​• Головная боль​Симптом общей интоксикации:​

​выдержать кипячение на ​размножаться (при низкой плюсовой ​1 года и ​имеет жгутики.​Частый возбудитель заболевания ​прожилками крови, часто более 10 ​нижней части живота​

 
​• Резкое снижение аппетита​

​• Общее недомогание​

​риска на первом ​комбинатах.​

​этих продуктов.​

​помощью, при несоблюдении ими ​Причина:​

​почве живут до ​

​Отравление молоком,  кефиром,  маслом,  сыром, творогом…​пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают ​такие заболевания как ​

​от продукта и ​

​к здоровому человеку, и в этом ​• Четкая связь заболевания ​до 7 дней, чаще 2-6 часов)​До 80 мм.рт.ст.​

​ 100-120 уд. в мин.​Продолжительные и болезненные​

​Осиплость голоса​

​Резко снижена​Значительно выражены​

​Свыше 20​11-20 раз​

​10% и более​IV​

​Симптомы​• Рвота​

​• Жажда​Симптомы обезвоживания обусловлены ​

​Стул​Рвота​Отчетливо выражена​

​Изредка​нет​

​нет​Учащенное сердцебиение​части случаев​

​и суставах​

​В норме​

​Озноб​

​Тяжелая​интоксикации?​

​и суставах​• Общая слабость​• Боли в животе​

​Симптомы возникают в ​

​• Симптомы воспаление слизистой ​

​Вне зависимости от ​

​сыра, может сохраняться только ​

​болезни происходит за ​токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же ​воздействие определяется как ​пищи, содержащей большое количество ​во время нереста ​

​• Растительными продуктами, ядовитыми при определенных ​

​и тканями животных:​Aspergilus, Fusarium и др.)​

​• Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)​

​пищевых отравлений​заболевания, а так же ​человека вещества.​отравлений.​III — пищевые отравления неуточненной ​
 
​три группы:​• массовость (2 случая и ​пищевого отравления.​
​до 24 ч) развиваются явления острого ​пищи, обсемененной некоторыми видами ​

​нет​• Головокружение​в животе, над пупком​(30-60 минут после ​
​на протяжении 1-2 часов.​вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает ​продукты от лиц, страдающих различными гнойными ​

​Главным образом отравление ​Лабораторная диагностика​
​• Стул обильный, водянистый, до 10 раз ​

​• В тяжелых случаях ​

​• Общее недомогание​• Бледность, возможна синюшность конечностей​куска мяса способна ​

​выживают, но и способны ​более полугода, в яйцах до ​

​закругленными краями, подвижна - по всей поверхности ​шигеллы​

​мутной слизи и ​• Схваткообразные боли, чаще слева в ​

​редко​• Начало острое (1-7 суток)​
 

​• В качестве фактора ​на молокозаводах и ​

​различных этапах сбора, транспортировки и реализации ​хотят обращаться медицинской ​минут, при кипячении мгновенно.​

​с закругленным концом. На продуктах в ​особенно в лечении.​

​рассматриваются и как ​следует отдельно выделить ​отравлений в зависимости ​

Отравление, лечение народными средствами

​передаются от больного ​(3-5 дней)​• Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут ​

​До 100 мм.рт.ст.​До 100 уд. в мин.​В икроножных мышцах, кратковременны​Ослаблен​Снижена​Значительно выражены​11-20 раз​6-10 раз​7-9%​III​обезвоживания?​• Тошнота​• Общая слабость​Более 20 раз​Более 15 раз​

​Характерны, могут быть интенсивными​Слабо выражена​нет​Головная боль​Снижение артериального давления​

​Значительно выражено​Присутствуют в значительной ​Боли в мышцах ​Температура тела​Ярко выражена​

​Средняя​Как определить степень ​• Боль в мышцах ​Основные симптомы интоксикации:​желудка и кишечника.​• Симптомы обезвоживания​основные группы симптомов:​

​отравление.​в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке ​токсикозов) заболевание, при котором развитие ​Основные возбудители пищевой ​организм человека вредное ​Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления ​условиях (икра, молока, печень некоторых рыб ​природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)​• Отравления, вызванные ядовитыми растениями ​• Грибковые (токсины вырабатываемые грибами ​происхождения​

​Виды и классификация ​различных причин, однако механизм развития ​токсичные для организма ​приходится до 90—95 % всех случаев пищевых ​происхождения;​пищевые отравления на ​приемом пищи;​другие симптомы, зависящие от вида ​пищи (от 15 мин ​

​Пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые употреблением недоброкачественной ​слизи в кале ​• Вялость​• Сильная режущая боль ​• Быстрое начало заболевания ​до 100 С ​стафилококки выделяют особый ​попадает в пищевые ​

Диета при отравлении, что можно есть?

​мочи.​кале нет.​вокруг пупка​• Резкое снижение аппетита​до 72 часов)​Вид больного:​течение 5-10 минут, однако в толще ​в мясе, сальмонеллы не только ​6 месяцев, в замороженном мясе ​ Сальмонелла - палочкообразная бактерия с ​• Из кала выделяются ​• Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством ​Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):​
 
​°C и выше ​

​Симптомы общей интоксикации:​

​размножения бактерий​

​молочных продуктов непосредственно ​питания происходит на ​

​заболевание и не ​в течение 30 ​

​Шигелла – бактерия, по форме палочка ​требуют пристального внимания ​

​заболеваниями. Однако они часто ​В первую очередь ​Основные виды пищевых ​• Пищевые отравления не ​

​• Как правило, короткое течение заболевания ​отравление:​Не изменено​Не изменен​

​Нет​Нет​Не изменена​

Предупреждение отравлений

​Умеренно выражены​До 10 раз​в сутки​

​4-6%​II​Как определить степень ​

​• Головная боль​

​Основные симптомы обезвоживания:​

​От 10-20 раз​От 5-15 раз​

​Иногда​нет​

​Головокружения​Ярко выражено​

​Значительно выражено​Выражено умеренно​случаев​

​°C​Сильно выражен​

​Умеренная​Легкая​• Рвота​

​• Повышение температуры тела​• Рвота​токсинов на слизистую ​

​• Симптомы интоксикации​разделены на 3 ​Через сколько проявляется ​попадает в организм ​(в случае грибковых ​

​его гибели.​питания, при попадании в ​причины.​• Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных ​• Тканями животных, ядовитыми по своей ​

​происхождения​aureus, Cl. botulinum.)​• Пищевые отравления микробного ​частое развитие обезвоживания.​быть вызвано рядом ​

​вредоносные микроорганизмы или ​I группы, т.е. бактериального происхождения, на их долю ​II — пищевые отравления небактериального ​


​Современная классификация делит ​• наличие связи с ​
​2 суток, после чего, как правило, наступает выздоровление. Могут быть и ​​Как правило, после употребления недоброкачественной ​
​​