Природный антисептик


Цветки ромашки

Растение безоговорочно лидирует в списке природных антисептиков. Полоскания ромашкой убивают микробов при инфекционных заболеваниях горла – ангине и продолжительном (запущенном) насморке. Чай из ромашки хорошо помогает в борьбе с кишечными инфекциями, а настоем цветков лечится масса кожных недугов.

Весьма полезна ромашка для полоскания горла при ОРВИ, ангине. Для этих целей готовят отвар из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Чтобы сделать отвар крепче, количество цветков увеличивают, смесь держат некоторое время на водяной бане. Используют для лечения взрослых и детей.

Ивовая кора

В ней много салициловой кислоты и дубильных соединений. Наши предки, пока не был изобретен аспирин, использовали отвар ивовой коры как противовоспалительное и противомикробное средство. Чаем из коры ивы отпаивали больных с высокой температурой – напиток прекрасно сбивает жар.

Настой коры ивы: 1 столовая ложка коры ивы на 2 стакана кипятка. Настаивают 6 часов в термосе. Настой выпивают в 3 приёма за 20-40 минут до еды.

Корень алтея

Сразу отметим, что его антисептические свойства невелики. Но за счет содержания в корне большого количества слизи, настоем или отваром алтея хорошо ополаскивать воспаленные слизистые при заболевании горла и носа. Алтей быстро снимает раздражение, сухость и боль в горле, облегчает кашель, способствует скорейшему выздоровлению при насморке, ангине, бронхите.

Можно приготовить из целебного корня отвар, а если нет времени, то достаточно 1 стол. ложку измельченного алтея заварить крутым кипятком – как чай – и через 20-30 мин можно обрабатывать верхние дыхательные пути.

Цветки календулы

Работает как антисептик и не только – календулу применяют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Цветки растения абсолютно не токсичны, поэтому можно использовать их в лечении даже совсем маленьких деток.

Например, промывать носоглотку, и если малыш случайно проглотит настой, то вреда никакого не будет, а только польза. Настойку растения советуют для обработки гнойных прыщиков и фурункулов. С отваром делают обмывания ран, примочки на воспаленные участки кожи.

Кора дуба

Она отлично снимает воспалительный процесс. Содержащиеся в коре дуба вещества не только убивают микробы, но и подсушивают слизистую, что актуально при чрезмерном выделении слизи или гноя.

Отвар дубовой коры или ее настой – великолепный дезинфектор. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 стол. лож. сырья проварить в 250 мл воды в течение четверти часа.

Тысячелистник

Трава лекарственного растения имеет богатый целительный состав: дубильные соединения, флавоноиды, витамины, эфирные масла. Среди последних особо стоит выделить азулен – именно это вещество наделило траву тысячелистника мощными дезинфицирующими и антимикробными свойствами.

При инфекции отваром не только полощут носоглотку или делают наружные примочки, а также пьют заваренный тысячелистник как чай – проверено, борьба с болезнью протекает быстрее и легче!

Тысячелистник можно принимать внутрь в виде чая, который поддерживает защитные силы организма и борется с простудами. Для его изготовления нужно собрать траву, высушить и измельчить или приобрести готовый сбор в аптечном пункте. Далее нужно:

• залить 1 ч. л. сухой травы стаканом крутого кипятка;

• поставить состав на медленный огонь на 5 минут;

• снять, укутать в полотенце и оставить еще на четверть часа;

• пропустить остывшее средство через марлю.

Готовый чай нужно пить небольшими глоточками, в него можно положить лимонный ломтик или ложечку меда. Не стоит излишне увлекаться средством: максимальная суточная доза составляет 250 мл.

Шалфей

Настоем его листьев полезно промывать нос и полоскать атакованное инфекцией горло. У растения сильные противомикробные свойства, поэтому его помощь незаменима при синуситах, ангинах и даже гайморите.

Зверобой

Ранозаживляющими, антисептическими свойствами славится трава зверобоя. С употреблением ее внутрь в виде отвара или настоя надо быть аккуратными – передозировка вызывает отравление. А вот для обмываний, полосканий и наружных компрессов противопоказаний нет. Эти способы со зверобоем хорошо снимают воспаления.

Подорожник

Старый добрый лист подорожника. Многие наверняка помнят, как в детстве лечили им разбитые в кровь коленки. Растение популярно до сих пор, хотя и советуют его собирать подальше от пыльных трасс и загрязненных городов. Много полезного листа наверняка растет у вас на даче. Не оказалось под рукой перекиси, зеленки или йода?

Приложите к ранке целебный подорожник – затянет через несколько минут, остановит кровь и продезинфицирует. Также растение можно использовать в лечении инфекций уха и носа: тут все просто – нужно закапывать свежий сок, это безопасно.

Для полосканий воспаленного горла готовят настой: 1 стол. лож. свежих листьев заварить 100 мл кипятка – через час можно применять. Для промывания носа, кстати, тоже отлично подходит.

Чабрец (он же тимьян)

Является отменным антисептиком благодаря наличию в его соке противомикробных соединений. Для полосканий слизистых или наружных компрессов можно приготовить настой чабреца – на чашку с кипятком 1 стол. лож. растения.

Но чаще рекомендуют лечиться эфирным маслом тимьяна (чабреца). Вы просто покупаете его в аптеке, разводите водичкой, согласно инструкции, и полощите горло и промываете носовые ходы. Также маслом можно смазывать гнойники, кожу вокруг ран и вокруг уха при внутреннем его воспалении.

Классический чай из чабреца. Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.




Почти все лекарственные растения обладают сразу несколькими целебными свойствами — в этом их преимущество перед химическими препаратами. Трав, которые оказывают антисептическое, то есть антибактериальное, очищающее действие, очень много.

Если используются трава и цветки, из нее готовится настой - лекарственное сырье заливается горячим кипятком и настаивается от 30 минут до 2 часов.

Корни, корневища и кора используются для приготовления отваров. Они заливаются холодной водой и варятся на водяной бане 30 минут.

Спиртовые настойки для промываний, полосканий и орошения слизистой носа и горла, а также ушей не рекомендуются - они могут вызывать ожоги. В крайнем случае их можно развести водой.

Алтей (корень) - антисептическое действие алтея не такое сильное, как у других растений, но в нем много слизи, поэтому им хорошо обрабатывать слизистую носа и горла при их повышенной сухости. Алтей также облегчает кашель и снимает раздражение.

Отвар из корней алтея готовить необязательно - достаточно 2 ч. л. измельченного сырья залить стаканом теплой воды и дать настояться в течение получаса, периодически помешивая.

Дуб (кора) - отвар коры дуба, наоборот, используется в тех случаях, когда слизистую нужно подсушить и выделяется много гноя. Дуб хорошо снимает воспаление и дезинфицирует слизистую. 1 ст. л. коры варить в стакане воды в течение 20 минут.

Ива (кора). В коре ивы содержатся салициловая кислота и дубильные вещества. До изобретения аспирина именно отвары ивовой коры были главным противовоспалительным и антисептическим средством в медицине. Чай из ивовой коры можно пить как жаропонижающее средство.

Зверобой (трава). Если для внутреннего употребления с этим растением нужно быть осторожным (в больших количествах оно обладает токсичным действием), то для полоскания и промывания носоглотки и ушей противопоказаний нет. Зверобой обладает также ранозаживляющим действием и хорошо снимает воспаления.

Календула (цветки). Для приготовления настоя 2 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 2 часа (можно варить на водяной бане 10-15 минут). Календула, кроме антисептического, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, она не токсична, поэтому если при полоскании вы проглотили настой, ничего страшного не случится. Настойку календулы можно использовать для обработки кожи вокруг фурункулов ушной раковины.

Лимон. Лимонным соком дезинфицируют кухонные принадлежности, что препятствует размножению бактерий. Сок лимона хорошо утоляет жажду при лихорадке, и даже препятствует образованию тромбов. Лимоны особенно эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями грудной клетки и молочницей.

Лук является многосторонним антисептиком. Этот природный антибиотик, безжалостный к стрептококкам, дифтерийной, туберкулезной и дизентерийной палочке. Употребление репчатого лука в свежем виде увеличивает шансы не заболеть простудными заболеваниями. Его серные составляющие вызывают слезы, однако именно они обладают антимикробными свойствами.

Припарка из сырого натертого лука помогает при незначительных порезах, ожогах и ошпариваниях; рубленый сырой лук помогает при ангине, кашле и бронхите.

Можжевельник. В ягодах можжевельника содержится большое количество летучих масел, в связи с этим они являются мощным антисептиком для мочевыделительной системы. Принимать следует в виде настойки или отвара.

Подорожник (листья) - это одно из самых популярных лекарственных растений. Если под рукой на даче не оказалось йода или перекиси, то к ранке всегда можно приложить листья подорожника. Для лечения болезней уха и носа используется свежий сок, который можно без вреда закапывать. Настой из листьев (1 ст. л. на 0,5 стакана кипятка, настаивать 1 час) применяется для полосканий горла и промывания полости носа.

Репа - целебна как при респираторных, так и желудочных инфекциях. Ее можно есть в сыром виде или пить сок из репы. Припарка из натертой репы лечит незначительные раны и кожные царапины.

Репа – неплохое профилактическое средство от туберкулеза и проказы, а вареная репа способствует укреплению иммунитета. Отваром репы лечатся при ангинах и зубной боли.

Ромашка (цветки) - безоговорочный лидер в списке природных антисептиков. Чай из ромашки помогает при кишечных инфекциях, а ее настоем лечатся многие кожные заболевания. Полоскания настоем ромашки - отличное средство борьбы с ангинами и даже запущенным насморком.-
Солодка (корень) - так же как и алтей, солодку используют для обработки слизистой в тех случаях, когда она слишком сухая. Солодка образует защитную пленку, одновременно борясь с микробами. При ларингите отвар корней солодки облегчает кашель и отхождение мокроты. Для приготовления отвара 1 ст. л. корней кипятить в стакане воды 15 минут на водяной бане.

Тысячелистник (трава) - это растение богато дубильными веществами, флавоноидами и эфирными маслами, одно из которых - азулен - делает его прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. При инфекционных заболеваниях можно использовать настой тысячелистника не только для полосканий, но и как чай - это помогает быстрее справиться с инфекцией.

Тимьян, или чабрец (трава) - лучше использовать его эфирное масло. Для полосканий оно разводится в теплой воде, а для обработки полости носа и уха можно наносить его с помощью ватных тампонов. Можно использовать и настой (1 ст. л. на стакан воды).

Шалфей (листья) - советы полоскать горло и промывать нос настоем шалфея встречаются во всех рекомендациях. Он обладает очень сильными противомикробными свойствами, поэтому незаменим при ангинах и синуситах.

Чеснок - антимикробные действующие вещества чеснока способны побороть бактериальные и вирусные инфекции. Для дезинфекции нарыва можно нанести на него сок чеснока, а приеме внутрь, попадая в кровоток, дезинфицирует весь организм.

Чеснок высокоэффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии, мочевого пузыря. Улучшает общий обмен веществ — все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах.


Информация получена с сайтов:
, ,