Что такое грудная жаба?
Ишемическая болезнь — набор признаков, стенокардия сердца (грудная жаба) одна из таких форм.
Наличие бляшек на сосудах, отложение холестерина на стенках сосудов, ведет к понижению уровня кислорода в крови, что в свою очередь вызывает кислородное голодание и вызывает острую боль в районе сердечной мышцы, которую еще называют грудной жабой.
Что это такое и чем побороть данное заболевание и пойдет речь в статье. Мы подробно рассмотри основные симптомы и лечение
Причины
Приступ стенокардии начинается внезапно и не прекращается до вызова скорой помощи.
Причин вызвавшие приступ много, ее может вызвать обильное питание, переедание, ожирение, волнение, перепад температур, стресс, употребление алкоголя на голодный желудок и курение.
• курение — бросьте курить, курение сужает сосуды (трубчатые органы);
• не переедайте, повышенный уровень холестерина — верный признак начинающихся изменений в сосудах;
• бросьте курить, примите меры, чтобы снизить артериальное давление, снизить повышенный уровень холестерина в крови. Начните с занятий физкультурой. Диабет обостряет течение болезни.
ИБС (ишемическая болезнь сердца) и стенокардия, как ее частный случай начинается с сужения кровеносных сосудов. Кровь слабее питает сердечную мышцу, начинается ощущение общей слабости организма, образование бляшек на стенках трубчатого органа, стрессы и постоянное переутомление усугубляют ситуацию.
Неприятные мучительные ощущения возникает от того, что голодающие болевые рецепторы реагируют на недостаток кислорода импульсами.
Это состояние называют приступом. Трубчатые органы теряют эластичность, усиления боли начинают возникать от обычных нагрузок. Такое состояние не корректируется, называется хроническая сердечная недостаточность.
Этапы развития и прогрессирования заболевания
Начинается все с дежурного состояния напряжения, врачи называют такое состояние стенокардией напряжения, больной все чаще прибегает к таблеткам от сердечных болей, близкие человека обязаны измерять ему давление.
Ощущение тяжести в груди признак того, что необходима помощь медиков. Состояние не отпустит, как говорят в народе, нельзя ждать от стенокардии, что она пройдет сама по себе, это заболевание коварна, приступ настигает человека на лестничной клетке, на работе, в транспорте.
Симптомы
Приступ — классический симптом, он воспринимается больным как обычная сердечная боль, человек ложится и не двигается, любые попытки что-либо сделать вызывают боль.
Обжигающее ощущение в области сердца не прекращается само по себе, тяжесть на душе снять непросто, нужно открыть окно, уложить человека и положить ему на голову влажную повязку.
При такой боли тяжело вздохнуть, человек пытается снизить активность в принципе, поскольку любое движение вызывает неприятными мучительными ощущениями под лопаткой.
Если у родственников есть таблетка нитроглицерина, то ее нужно положить под язык. Бывает такое, что припадок проходит самостоятельно, но это скорее исключение из правил, чем правило.
Подводя итоги, можно смело заявить, что основными симптомами грудной жабы – боль, у которой имеются следующие характерные особенности:
• она припадка образная;
• по характеру – давящая, сжимающая;
• локализуется в верхней или средней части грудины;
• боль отдает в левую верхнюю конечность человека, то есть руки;
• неприятные ощущения нарастают медленно, но быстро прекращается после приема нитроглицерина или устранения причины, ее вызвавшей.
Спровоцировать боли может:
• быстрая ходьба, подъем по лестнице, перенос каких либо тяжелых предметов;
• повышение АД (гипертоническая болезнь);
• холод;
• сильное переедание;
• эмоциональное потрясение или стресс.
Грудная жаба начинается со жгучей боли в груди, страдания сопровождается потоотделением, рвотой.
Ощущение такое, будто внутри человека нагревают паяльник, причем боль, пульсирующая, охватывает со временем всю брюшную полость.
Невозможность поднять левую руку и ногу должны насторожить родных больного, дыхание становится отрывистым и частым.
Разные формы стенокардии
Кардиологи выделяют разные формы данного недуга, среди них:
• стабильная (стенокардия напряжения) — момент усиления возникает под нагрузкой на сердечную мышцы, во время бега и работы;
• вариантная — спазм артерий сердца.
И та, и другая — предвестники инфаркта.
Осложнения
Ишемическая болезнь сердца и стенокардия, как ее частный случай, имеют общие черты. Хроническая сердечная недостаточность — явное следствие усталости. При заболевании отекают ноги, появляется одышка и тяжесть в груди.
Изменения в давлении являются закономерными, износ сердечной мышцы прямо пропорционален повышению давления. Конечной точкой является инфаркт, однако он может возникнуть и на пустом месте.
Предпосылки инфаркта
Спазм артерий (трубчатые органы, питающие сердце), атеросклероз, бляшки, результат застревания тромба в коронарных артериях. В любом случае результат один — инфаркт, сердце теряет способность работать адекватно.
Также каждый приступ повлечет за собой такие серьезные болезни как:
• аритмию;
• тахикардию;
• блокады желудочков;
• сердечную недостаточность;
• шок;
• воспаление сердца;
• тромбы.
Будучи очевидцем подобного состояния, немедленно вызывайте скорую помощь и окажите больному помощь, создайте условия покоя.
Диагностика и лечение
В обязанность врача входит помощь пациенту, рекомендована госпитализация для обследования и терапии.
Перед тем как лечить заболевание человеку необходимо пройти ряд обследований. При диагностики пациенту назначают:
• ЭКГ,
• берут анализы крови
• берут общий анализ мочи.
Диагноз ставится на основании этих анализов. Врач назначает сильные обезболивающие средства, а также кислородную терапию.
Немедленные процедуры и мероприятия по снятию последствий тромба, назначение тромболитиков, ангиопластика (расширение сосудов, используется пластиковый баллончик).
Популярное на сегодняшний день коронарное шунтирование (шунтирование с английского переводится как обходный путь, обход) корректирует проблему кровоснабжения сосудов сердца, после операции показана реабилитация.
В первую очередь больным необходим тонометр. Выбрать тонометр можно бюджетной категории, он позволит контролировать давление и вести дневник гипертоника.
Давление измеряют с помощью специального манжета, при этом нужно учитывать состояние человека, иначе частые встряски и измерения могут ослабить и вымотать пациента. Бросать прием лекарств нельзя:
Нитраты (нитроглицерин) назначаются больному, чтобы снизить частоту припадков и их силу. Их действие обычно длится 10-14 часов, представляет собой обычно таблетки и спрей, формы таких препаратов могут отличаться, некоторые из них принимают 4 раза в день, при ощущении тяжести в груди или при хронических состояниях.
Следует запомнить! Приступ стенокардии — серьезное состояние, нельзя таскать больного с места на место, интервал между приемом лекарств, снимающих усиления, должно составлять пять-десять минут. Если это не помогает, это прямое показание к госпитализации.
Нитраты помогают снять следствие, а не причину, к сожалению, при острых приступах помогает только госпитализация, хотя при выписке пациенту прописывают бета-блокаторы и антагонисты кальция. Врачи часто прописывают ацетилсалициловую кислоту, она снижает риск образования тромбов, помогает устранить последствия осложнений на сердце в виде инфаркта миокарда.
У каждого человека свой темп жизни — помните это!
Не комплексуйте, не равняйтесь на здоровых молодых людей. Не нужно ставить новые рекорды, не слушайте глупых людей, которые начнут стыдить вас и ваши возможности. Стенокардия подлежит инвалидизации, а значит и возможности организма следует считать ограниченными.
Активный образ жизни можно и нужно вести, особенно перед тяжелыми нагрузками вынужденного характера (спасать свою жизнь, плавать, бежать от опасности) столкнуться все равно придется. Выпивайте нитроглицерин препарат перед активной деятельностью, это спасет!
Здоровый образ жизни на 70 процентов контролирует течение заболевание лучше любого доктора, как говорили англичане, хочешь быть здоров, не кури и кушай яблоко каждый день. Сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта сильно усложняют течение болезни, однако добиться значительного ослабления можно и при наличии данных заболеваний, главное обращаться вовремя к врачу и следить за давлением и питанием.
Купирование приступа
Если человека настигла грудная жаба, нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Прерывать заболевание поможет следующие:
Роль курения в течение заболевания значительна — сама по себе никотиновая кислота расширяет сосуды, однако во время курения сосуды сужаются. Загадка кроется в метаболизме клеток, никотин и смолы — это закупоривающие трубчатые органы яды, а никотиновая кислота отдельно, это витамин PP, положительно влияющий на организм.
Из веществ, которые вызывают удовольствие, а именно, жиров вредного генеза, психоактивных веществ и алкоголя, нет ни одного вещества, которое положительно повлияло на здоровье. Смиритесь с мыслью, что все, что приятно — вредно.
Если есть желание восстановить работу сердечной мышцы и состояние сосудов — нужно начать очищать организм от шлаков и токсинов, при неправильном питании и обилии вредных привычек человеку не поможет даже самый умный и талантливый врач, если не повезет, даже хирург будет не в состоянии спасти жизнь. Все зависит от пациента.
Какие признаки указывают на стенокардию и аритмию сердца?
Аритмия и стенокардия относятся к наиболее распространенным сердечным патологиям. Они взаимосвязаны между собой, но их симптоматика существенно отличается. Причина этого в том, что недуги имеют разную природу.
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• артериальная гипертония;
• климактерические сбои в организме;
• черепно-мозговые повреждения;
• патологии щитовидной железы;
• заболевания надпочечников;
• частые стрессы;
• злоупотрeбление алкоголем;
• курение;
• физическое и нервное перенапряжение;
• интоксикация;
• влияние лекарственных препаратов.
Симптоматика болезней
Признаки стенокардии и аритмии сердца проявляются по-разному. Сбои в сокращении сердечной мышцы (аритмия) могут иметь такие формы:
• Внезапные приступы. Человека может ничего не беспокоить, но под влиянием нeблагоприятных факторов, вызывающих стресс, у него случаются резкие приступы болезни — повышается температура, появляются боли в области сердца, ощущается тошнота и головокружение, вплоть до потери сознания. Такое состояние очень опасно, и необходимо в обязательном порядке вызвать скорую. До ее приезда следует принять меры первой помощи.
Аритмия является опасной болезнью, так как может привести к фибрилляции желудочков сердца. При таком недуге может случится внезапная cмepть.
Описанные признаки заболевания относятся к общей симптоматике. Клиническая картина аритмии для каждого отдельного пациента индивидуальна, ведь на развитие патологии могут оказывать влияние разные факторы. Кроме того, состояние человека зависит от вида аритмии, особенностей ее протекания и наличия сопутствующих болезней.
Аритмию также классифицируют по типу, для каждого из которых свойственны свои симптомы:
• При брадикардии (замедленном сердцебиении) больной ощущает вялость и сонливость. Организм очень ослаблен, работоспособность его существенно снижена. Человек пребывает в стрессовом состоянии и ему постоянно хочется спать.
• При тахикардии (учащенном ритме) у пациента повышается активность и возбудимость. Беспокойное самочувствие сопровождается одышкой и болями в гpyди.
• При мерцательной аритмии и экстрасистолии (нерегулярное сердцебиение) возникают частые и внезапные перепады давления, присутствует чувство постоянной тошноты и головокружения. Могут случаться обмороки. Болевой синдром, поражающий область сердца, становится очень сильным.
При стенокардии пациента мучают жгучие и острые боли в грудной клетке, которые распространяются на зону живота, левое плечо и руку, на нижнюю челюсть. У некоторых усиливается потоотделение, может появиться тошнота, доходящая до рвоты. Дыхание больного замедлено, интервалы между вдохами могут длиться до 2-х секунд и более.
Для стенокардии характерны такие типичные признаки:
• болевые приступы во время вдыхания и выдыхания;
• сдавливающая и ущемляющая боль с сопутствующим жжением в гpyди;
• затрудненность дыхания по причине нехватки воздуха;
• дискомфорт при движениях предплечьем и левой рукой.
Нетипичными симптомами стенокардии считаются такие:
• боли в области спины;
• болезненные ощущения в нижней челюсти, отдающие и на зубы нижнего ряда;
• ослабление организма;
• расстройства пищеварения — изжога, колит, тошнота, рвота;
• бледность кожного покрова;
• нерегулярный сердечный ритм.
Такие нехарактерные для этого сердечного недуга явления могут происходить на фоне обострения патологий желудочно-кишечного тракта, легких и при желчнокаменной болезни.
Приступы заболевания имеют разные формы:
• Приступ стенокардии напряжения. Возникает в результате перенесенного стресса, повышенного эмоционального возбуждения, сильного опьянения или значительной физической нагрузки. Резкая боль в грудной клетке появляется внезапно и довольно быстро проходит.
• Нестабильная стенокардия. Речь идет о тех случаях, когда приступ начинается у человека, находящегося в спокойном состоянии, и сопровождается острой болью в районе сердца. Больного начинает волновать чувство удушья, он не может вдохнуть на полную гpyдь. Такие приступы могут продолжаться 10 минут и больше. При длительном ухудшении самочувствия, необходимо обратиться за помощью к кардиологу, так как такая форма стенокардии может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца или ИБС — один из самых распространенных и серьезных кардиологических недугов, отличающийся непредсказуемостью и тяжестью проявлений. Жертвами этой болезни чаще всего становятся мужчины активного возраста — от 45 лет и старше.
Инвалидность или внезапная cмepть — весьма вероятный исход при ИБС. Только в нашей стране ежегодно регистрируется около 700 тыс. летальных исходов, вызванных различными формами ишемии. В мире cмepтность от этого заболевания составляет почти 70%. Поэтому столь важно регулярное наблюдение у кардиолога!
Развитие ИБС провоцируется дисбалансом между потребностью миокарда в кровоснабжении и фактическим коронарным кровотоком.
Основной причиной недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания сердечной мышцы является сужение коронарных артерий вследствие атеросклероза (атеросклеротические бляшшки в просвете сосудов), атеротромбоза и (или) спазма.
Патологический процесс может затрагивать как одну, так и сразу несколько артерий (многососудистое поражение). Значительные сужения коронарных артерий затрудняют нормальную доставку крови к волокнам миокарда и вызывают появление болей в сердце.
Без надлежащего лечения и врачебного контроля коронарная ишемическая болезнь сердца, вызванная дефицитом кислорода и питательных веществ, способна привести к инфаркту миокарда, остановке сердца и внезапной сердечной cмepти.
Факторы, способствующие развитию ИБС
Можно выделить основные причины развития ишемической болезни сердца:
• Артериальная гипертония (повышает вероятность развития ишемии в 2-6 раз);
• курение (у зависимых от табака риск развития ИБС выше в 1,5-6 раз, чем у некурящих);
• гиподинамия и ожирение (тучные неактивные люди заболевают, по меньшей мере, в 3 раза чаще, чем худые и спортивные);
К факторам риска также относятся отягощенная наследственность, принадлежность к сильному полу и пожилой возраст. При сочетании двух и более из перечисленных позиций степень риска развития ИБС существенно возрастает.
Выявление ишемии миокарда
Симптомы при ишемической болезни сердца могут быть как ярко выраженными, так и неявными.
Среди наиболее характерных симптомов ИБС можно выделить следующие:
• Боль давящего характера и жжение за гpyдиной и в области сердца при физической нагрузке;
• одышка при физической нагрузке.
Но порой ИБС не обнаруживает себя вплоть до самого инфаркта миокарда! В этом случае классические симптомы ишемической болезни сердца можно заметить слишком поздно.
Классификация ишемической болезни сердца
В зависимости от симптомов, различают следующие основные формы недуга:
Коронарная cмepть. Симптомы развиваются стремительно: потеря сознания, зрачки расширены и не реагируют на свет. Нет пульса, дыхания.
Постинфарктный кардиосклероз
Острый коронарный синдром. Впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда и др.
Инфаркт миокарда. Часто сильная давящая и жгучая боль за гpyдиной, отдающая в челюсть, левую лопатку и руку. Длится до получаса и больше, не проходит при приеме нитроглицерина под язык. Также у пациента выступает холодный пот, снижается АД, могут появиться слабость, рвота и страх cмepти.
Стенокардия. Человек жалуется на загpyдинную боль — сдавливающую, сжимающую, жжение за гpyдиной при физических нагрузках и иногда в покое. Возможными симптомами стенокардии являются боли в шее, левой лопатке, нижней челюсти или левой руке. Обычно боль непродолжительна.
Стенокардия — одно из самых ярких проявлений ишемической болезни сердца. Самостоятельное лечение стенокардии народными средствами недопустимо! Только врач, на основании своего профессионального опыта и диагностических методик, может сделать выводы о состоянии человека и необходимых лечебных мерах!
Если стенокардия возникла впервые, если приступы стенокардии стали возникать чаще, длиться более продолжительное время и проявляться сильнее, речь идет об остром коронарном синдроме и высоком риске развития инфаркта миокарда. Такие пациенты должны быть срочно госпитализированы по скорой помощи в стационар, где в экстренном порядке будет выполнена коронароангиография и восстановлен кровоток в артерии сердца, что позволит избежать возникновения инфаркта миокарда и, как следствие, инвалидности.
Безболевая ишемия миокарда
ИБС может и не сопровождаться болевым синдромом. Такая ишемия называется безболевой.
Проявлением болезни в случае безболевой ишемии миокарда зачастую становятся непосредственно инфаркт миокарда или внезапная коронарная cмepть. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у кардиолога, особенно людям, находящимся в группе риска (диабетики, гипертоники, курящие, лица с ожирением, пожилые и др.).
Подобную скрытую ишемию можно выявить с помощью некоторых инструментальных методик, например, ЭКГ с нагрузкой (Велоэргометрия, тредмил). Именно во время стресс-теста на электрокардиограмме особенно ярко проявляются специфические для ИБС изменения.
Диагностика ишемической болезни сердца
От своевременного выявления недуга и верной постановки диагноза зависит успешность профилактических и лечебных мер.
Конечно же, первоначальным этапом диагностики ИБС является сбор и анализ жалоб больного. Далее следует осмотр, в ходе которого врач-кардиолог измеряет АД пациента, визуально оценивает его состояние (степень отечности, оттенок кожи, потливость, поведенческие особенности и пр.), прослушивает стетоскопом его сердце на предмет шумов, сбоев ритма и т.п.
Далее специалистом могут быть назначены следующие анализы и исследования:
• клинические и биохимические анализы крови;
• исследование крови на маркеры инфаркта миокарда;
• электрокардиография (ЭКГ);
• эхокардиография (Эхо-КГ);
• СМАД;
• ЭКГ с нагрузкой;
• коронароангиография (рентгеноконтрастное исследование коронарных артерий).
Лечение ишемической болезни сердца. Профилактика
Успех лечения ишемической болезни сердца зависит от множества факторов. Так, значительно отяготить ситуацию способно сочетание ишемии с артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Тогда как приверженность пациента здоровому образу жизни и нацеленность на выздоровление может оказаться огромным подспорьем врачу и выбранной им схеме лечения.
Тактика лечения ИБС для каждого конкретного пациента индивидуальна и определяется лечащим врачом на основании результатов исследований и анализов. Однако можно перечислить основные виды лечения ишемической болезни сердца, применяемые в современной кардиологии.
Как правило, больным ИБС назначается:
Немедикаментозная терапия, включающая в себя максимально возможное устранение угроз ИБС (выявление и лечение сопутствующих болезней, диета, соблюдение режима труда и отдыха, борьба с лишним весом, контроль АД, посильная физическая активность, изменение образа жизни).
Фармакотерапия (в зависимости от формы ишемии, могут быть назначены: аспирин, нитроглицерин, нитраты, антагонисты кальция, статины и/или другие холестерин-снижающие медикаменты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, триметазидин, и др.).
Хирургическое лечение. Наиболее распространенными операциями при ИБС сегодня являются эндоваскулярные методики (стентирование коронарных сосудов сердца и ангиопластика), а также реваскуляризация миокарда (коронарное шунтирование сосудов сердца).
При операциях первого вида в артерию вставляют катетер, через который пропускают супертонкий проводник со сдутым воздушным баллончиком и сложенным стентом — трубочкой из тончайшей медицинской проволоки. Баллончик надувают, как только он достигает места сужения просвета — это нужно, чтобы расширить стенки артерии, затем расправляют стент. Далее баллон сдувают и удаляют вместе с катетером, а расправленный стент остается в артерии, препятствуя ее повторному сужению и обеспечивая нормальный кровоток. Коронарное шунтирование сосудов сердца — метод, при котором хирург обходит блокированные коронарные сосуды с помощью трaнcплантата — вены, взятой из руки или ноги пациента. Операцию делают по очень серьезным показаниям, поскольку проводится она на открытом сердце.
Что касается предупреждения недуга, наиболее действенной профилактикой ишемической болезни сердца, как и большинства ССЗ, являются контроль АД, здоровое питание, поддержание физической формы, отказ от табака.
Диагностика и лечение в «МедикСити» — верный выбор для каждого человека, заботящегося о своем здоровье! Наши высококвалифицированные врачи-кардиологи знают, как помочь вам сохранить хорошее самочувствие на долгие годы! Мы работаем на оборудовании от ведущих производителей и качественно проводим все необходимые виды диагностики болезней сердца и других органов и систем.
Операторы контакт-центра предоставят Вам необходимую информацию по всем интересующим Вас вопросам.
Аритмия, стенокардия, ИБС
Аритмиявиды аритмии, которые угрожают здоровью и жизни человека.
Поскольку у некоторых групп людей аритмия может вызвать серьезные последствия, необходимо вовремя распознать ее. Симптомы аритмии следующие:
Аномально быстрое биение сердца;
Состояние, близкое к обмороку, потеря сознания.
Нормальное сердцебиение взрослого человека составляет 60-100 ударов в минуту в спокойном состоянии. У детей эти показатели немного выше – более 100 ударов, а у младенцев – 140-160 сокращений в минуту.
Повышенное артериальное давление;
Чрезмерное потрeбление алкоголя, никотина и кофеина;
К развитию аритмии могут привести и такие факторы, как:
Повреждение или полное разрушение сердечной мышцы, которое приводит к изменению путей распространения электрических импульсов;
Ишемическая болезнь сердца;
Кардиомиопатия, при которой стенки желудочков и предсердий растягиваются и истончаются;
Поражение сердечных клапанов.
Риск развития аритмий у разных категорий пациентов обусловлен следующими факторами:
Заболевания щитовидной железы, при которых происходит повышенная выработка гормонов, повышение метаболизма организма, вследствие чего биение сердца становится нерегулярным;
Высокое артериальное давление, которое вызывает утолщение стенки левого желудочка, что в свою очередь меняет характер прохождения импульсов по нему;
Суточное ЭКГ при помощи портативного регистратора. Этот метод позволяет записать электрическую активность сердца в процессе бодрствования и сна;
Пробы с физической нагрузкой, позволяющие выявить виды аритмий, проявляющиеся только при повышенной активности. Как правило, для них используется велотренажеры, беговые дорожки, в некоторых случаях – лекарственные препараты, стимулирующие сердечную активность;
Тест с наклонным столом. Применяется в тех случаях, когда пациент часто теряет сознание. Мониторинг работы сердца проводится в горизонтальном положении, а затем – в вертикальном;
Электрофизиологическое исследование и картирование. Проводится при помощи тонких электродов, проводимых в полость сердца. Это наиболее точное исследование, позволяющее диагностировать большинство видов аритмий. Кроме того, при помощи ЭФИ можно ликвидировать очаг аритмии. Благодаря тепловому радиочастотному воздействию ЭФИ позволяет устранить большую часть наджелудочковых и некоторые поджелудочковые тахикардии.
Лечение аритмии проводится под строгим врачебным контролем. Как правило, для этого используют кардиостимуляторы, которые позволяют выровнять сердечный ритм при помощи искусственных электрических импульсов. Хирургические операции показаны только пациентам с ишемической болезнью сердца и тем, кто перенес инфаркт миокарда.
Стенокардия
Стенокардия – это одна из разновидностей ишемической болезни сердца, которую провоцирует атеросклероз сосудов. Стенокардию называют «грудной жабой» из-за тяжести и болей за гpyдиной. Как правило, заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста.
Причины развития стенокардии:
Утолщение и потеря эластичности стенок сосудов, связанная с возрастными изменениями в организме;
Высокий уровень холестерина;
Высокое кровяное давление;
Курение, употрeбление алкоголя, обильная пища;
Чрезмерные физические нагрузки;
Дискомфорт или боль в гpyди, отдающая в левую часть тела: плечо, руку, нижнюю челюсть, шею;
Состояние тревоги, стpaxa;
Ощущения, усиливающиеся в положении лежа.
Необходимо помнить, что стенокардия имеет похожие симптомы с другими заболеваниями: язвой желудка, желчекаменной болезнью, инфарктом. Чтобы отличить стенокардию, необходимо обратить внимание на следующие факторы, нехарактерные для этой болезни:
Постоянная ноющая боль;
Прием нитроглицерина не облегчает состояние, а может спровоцировать более сильные боли;
Появление боли не связано с повышением физической нагрузки;
Длительность приступов составляет 15-20 минут и больше.
Разница между приступами стенокардии и надвигающимся инфарктом миокарда заключается в том, что при стенокардии достаточно снизить физическую активность для улучшения самочувствия. Предынфарктное же состояние характеризуется сильной продолжительной болью. Если приступы стенокардии длятся дольше, чем обычно, необходимо срочно обратиться к кардиологу.
По течению болезни различают следующие виды стенокардии:
Стабильная, протекающая длительное время без изменений;
Нестабильная, имеющая прогрессирующий характер. В результате нестабильной стенокардии может произойти остановка сердца или инфаркт миокарда.
Лечение стенокардии комплексное. Пациенту необходимо следить за уровнем холестерина, придерживаться строгой диеты и исключить из рациона насыщенные жиры. Рекомендуется употрeблять больше овощей и фруктов, рыбу и продукты, богатые антиоксидантами. Лекарственная терапия заключается в приеме препаратов, расширяющих кровеносные сосуды и улучшающих кровоснабжение. Широко применяются и блокаторы кальциевых каналов.
Профилактика стенокардии заключается в предупреждении развития атеросклероза. Необходимо контролировать артериальное давление, придерживаться здорового образа жизни и соблюдать основные правила питания. Если диагноз «стенокардия» уже стоит, необходимо снизить физическую нагрузку, регулярно проходить медицинское обследование и следить за хроническими заболеваниями, если таковые имеются.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце. Чаще всего причиной заболевания является атеросклероз коронарных артерий – сужение их просвета и образование бляшек. ИБС имеет несколько проявлений: инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия.
ИБС чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причина этого обусловлена тем, что женские пoлoвые гормоны защищают сосуды от атеросклеротического поражения. После наступления климакса риск развития ИБС и инфаркта миокарда у женщин возрастает.
Различают следующие формы ИБС:
Бессимптомная, или «немая» форма;
Стенокардия напряжения, вызывающаяся нагрузкой или стрессом. Пациент страдает одышкой и испытывает боль за гpyдиной;
Нестабильная стенокардия. Характеризуется приступами возрастающей силы и сопровождающимися новыми симптомами. Может свидетельствовать о предынфарктном состоянии;
Инфаркт миокарда, характеризующийся отмиранием участка сердечной мышцы. Чаще всего вызван отрывом бляшшки от стенки артерии или закупоркой артерии тромбом;
Внезапная сердечная cмepть. Происходит из-за резкого уменьшения поставляемой крови вследствие закупорки крупной артерии.
Симптомы ИБС
Причины развития ИБС следующие:
Артериальное давление, превышающее показатель 140/90 мм рт. ст.;
Малоподвижный образ жизни;
Неправильное питание, лишний вес;
Употрeбление табака, алкоголя;
Нервное перенапряжение, частые стрессы.
Диагностика ИБС заключается в проведении ультразвукового исследования и коронарной ангиографии, позволяющей точно определить место и степень сужения коронарной артерии.
На сегодняшний день не существует прецедентов полного излечения от ИБС. Однако современные средства и методы позволяют контролировать и замедлять ход болезни. Лечение ИБС направлено на улучшение кровоснабжения миокарда. Для этого существует несколько методов – как консервативных, так и хирургических. Прием медицинских препаратов, соблюдение режима питания и умеренных физических нагрузок может помочь на начальных стадиях болезни. Более серьезные стадии болезни могут потребовать хирургических методов коррекции – аорто-коронарного шунтирования, баллонной ангиопластики, стентировании коронарных артерий и пр.
Лечение аритмии сердца
Я даже не буду пытаться рассказать в небольшой статье все аспекты необычайно сложного и интересного раздела кардиологии – аритмий и блокад сердца
Итак, случай первый. Пожилую пациентку стали беспокоить внезапные потери сознания, которые случались с ней где угодно, в том числе и на улице. К счастью тяжелых травм при этом не возникало, но рано или поздно полоса везения могла закончиться, к тому же был постоянный страх,тревожное ожидание что это может случиться в любой момент. Потеря сознания возникала совершенно внезапно, без малейших предвестников, никаких причин, которые могли их спровоцировать, она не знала.
Когда она приходила в себя, то ничего не помнила о том, что с ней произошло. Обратилась к невропатологу, которая назначила лечение, но приступы повторялись. По рекомендации знакомых обратилась ко мне. Я внимательно выслушал ее рассказ и кое-какие соображения у меня появились, а когда я снял ЭКГ, то картина стала совершенно явной – полная атриовентрикулярная блокада — состояние, при котором ни один импульс из предсердий не проводится в желудочки и водителем ритма для предсердий является синусовый узел или эктопический очаг в предсердиях, а для желудочков –атриовентрикулярное соединение или нижележащие центры автоматизма.
Вот при этой патологии и возникают так назваемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса с потерей сознания. Если в этот момент зарегистрировать ЭКГ, то она покажет длинную паузу, участок асистолии, когда сердце не работает и человек теряет сознание из-за ишемии мозга. С моей пациенткой все решилось благополучно: по жизненным показаниям ей был установлен кардиостимулятор, а современные кардиостимуляторы типа demande работают по требованию т.е. включаются в тот момент, когда частота сокращений желудочков становится меньше запрограммируемой. Больше моя пациентка сознания не теряла, жизнь ее наладилась. Она уже не боялась выходить одна на прогулки и в ближайшие магазины.
А вот второй случайАритмия. о которой пойдет речь, может ничем себя не проявлять и человек может даже не подозревать о ее существовании, пока однажды не обнаружится при снятии ЭКГ. Иногда даже при весьма драматических обстоятельствах: боли или неприятные ощущения в области сердца, вызов скорой помощи и безапелляционный диагноз: «У Вас острый инфаркт миокарда, необходима немедленная госпитализация». Машина скорой помощи с включенной сиреной проносится по пробкам московских улиц, но в приемном отделении пациента успокаивают: «у Вас ничего страшного нет – синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта «.
Что это за такой синдром и чем он угрожает. Да очень часто ничем, просто своеобразный электрокардиографический феномен, который внешне может напоминать экг картину при инфаркте миокарда, но опытный врач-специалист безошибочно разберется в чем тут дело. Но может быть и по-другому. Знакомство с этим пациентом началось с того, что он попросил меня высказать мое отношение к внутривенному применению изоптина для снятия пароксизмальной тахикардии при этом синдроме. Не задумываясь я ответил, что отношусь крайне отрицательно, т.к. изоптин улучшает проводимость дополнительных пучков при некоторых разновидностях синдрома и может перевести пароксизм в более тяжелую форму. Он вызвал меня на консультацию и оказалось что он врач-педиатр реаниматолог и однажды во время дежурства у него возник приступ тахикардии и коллеги из благих побуждений ввели ему внутривенно изоптин. Увы у него был синдром WPW и во время введения он потерял сознание.
Некоторые аритмии. вызывая красочное описание симтпоматики, по сути являются в большинстве случаев безобидными. Такова, например, экстрасистолия. Какие только сравнения не приводят пациенты. Сердце замирает, переворачивается, ощущение как будто в самолете проваливаешься в воздушную яму и т.д. и т.п. В сущности безобидная аритмия, встречающаяся практически у каждого взрослого человека после 30 лет может доставить весьма неприятные ощущения и переживания, даже страх за свое здоровье и жизнь.
«Доктор, Вы уже десятый кардиолог, к которому я обращаюсь «. так много лет назад началось мое знакомство с одной из моих пациенток. Одиннадцатого ей не потребовалось. Я не устранил беспокоившие ее экстрасистолы, но количество их уменьшилось, а самое главное, изменилось ее отношение к ним — она их воспринимает гораздо более спокойно. Устранить совсем нет никакого смысла – препараты с помощью которых это достигается, могут дать побочные действия, гораздо более опасные, чем то на что они воздействуют.
Но далеко не все аритмии являются безобидными. Некоторые бывают весьма опасными и требуют немедленного вмешательства. Важно своевременно их диагносцировать и здесь огромную помощь может оказать обычная электрокардиограмма, а при необходимости круглосуточное холтеровское мониторирование.Эти методы могут выявить те аритмии,которые ничем себя не проявляют и не беспокоят пациента. Помните, что нет ничего важнее Вашего здоровья.
Стенокардия, ИБС, аритмии. Как улучшить работу сердца
Чем еще можно помочь сердцу, кроме шунтирования и лекарственной терапии?
Стенокардия при ишемической болезни сердца развивается при недостатке питания мышечных клеток сердца (миокарда) для той работы, которую оно должно постоянно выполнять. Повышенное артериальное давление создает дополнительную нагрузку на сердце. Однако искуственное снижение АД с помощью гипотензивных препаратов ухудшает функцию почек, а это в конечном итоге может ухудшить состояние сосудисто-мышечных ресурсов. Высокое же давление увеличивает расходы сосудисто-мышечных ресурсов, что также увеличивает риск стенокардии. Разорвать этот замкнутый круг позволяет улучшение функции почек методом фонирования. Даже при нормальном АД фонирование области почек улучшает состояние всей сосудисто-мышечной системы, что отражается в снижении холестерина крови и увеличении переносимой физической нагрузки. Это хороший метод профилактики ИБС.
Лечение стенокардии чесноком, мёдом и лимонами
Возьмите пять головок (не зубчиков) чеснока, один литр меда и десять лимонов. Всё необходимо очистить, а из лимонов выжать сок. Сок следует вылить в мед, очищенный чеснок раздавить и положить туда же. Оставить смесь на семь дней в закрытой посуде в тёмном и прохладном месте.
Употрeблять лекарство нужно каждое утро натощак, по две столовых ложки один раз в день. Между приемом ложек должно пройти 1–2 минуты, при этом не спешите, медленно рассасывайте мед во рту.
Ишемическая аритмия
Сердце постоянно перекачивает кровь, чтобы ко всем тканям и органам беспрерывно поступал кислород и питательные вещества. Но сердечной мышце также необходимы составляющие питания. Для этого предусмотрительно создана коронарная система, состоящая из артерий и венул, по которым поступает и отходит кровоток. Подобное снабжение позволяет сердцу работать бесперебойно.
При ишемической болезни наблюдается уменьшение просветов коронарных сосудов, в результате чего сердце недополучает кислород и нужные питательные вещества. Развитие ИБС чаще всего связывают с атеросклерозом артерий. Образуемые на стенках сосудов атеросклеротические бляшшки делают просвет артерий узким. Чем больше выражено поражение атеросклерозом, тем сильнее проявляется клиника ишемии.
Описание ишемической аритмии
Ишемии достаточно продолжаться 30 минут, чтобы часть сердечной мышцы, к которой не поступает кислород, погибла. Этот процесс обозначается как инфаркт миокарда.
Если очаг некроза небольшой, вокруг него начинают происходить воспалительные процессы, а после образовывается грануляционная ткань. Такие участки не способны проводить электрический импульс, сокращаться или возбуждаться, как это делают кардиомиоциты. Если к ним подходит возбуждающая волна, то они ее не передают дальше, поэтому сигнал возвращается назад, что становится причиной замкнутого цикла передачи импульса. Так образовывается аритмия, в данном случае ишемического происхождения.
Симптомы ишемической аритмии
• перебои сердечного ритма, чаще всего по типу тахикардии, когда за минуту насчитывается более 100 ударов;
• возникает ощущение “выпрыгивания сердца из гpyди”, “нехватки воздуха”;
• может возникать чувство стpaxa cмepти, доходящее до панического состояния.
Подобные признаки могут временно заменять или дополнять клинику основного заболевания, в данном случае ИБС.
При стенокардии появляются боли за гpyдиной, которые имеют одно характерное свойство — возникать после эмоциональных переживаний или физических нагрузок. В некоторых случаях приступ стенокардии провоцируется резким холодом или другим внезапным раздражителем. Продолжаются боли не более 5 минут. Могут проходить самостоятельно либо после приема нитроглицерина.
Ишемическая аритмия часто возникает на пике нагрузок и вместо сердечной боли, что бывает при стенокардии, проявляется перебоями в работе сердца.
При кардиосклерозе отсутствуют характерные для заболевания признаки. Процесс замещения кардиомиоцитов соединительной тканью в некоторых случаях проходит бессимптомно, поэтому такой симптом как аритмия заставляет обратить внимание на состояние сердца. Наряду с перебоями в ритме сердца появляется сердцебиение.
В тяжелых случаях клиника ишемической аритмии дополняется симптомами сердечной недостаточности. Возникает одышка, отеки, сердечные боли становятся более выраженными и постоянными, снижается толерантность к физическим нагрузкам.
Причины ишемической аритмии
В аритмическом варианте ишемической болезни лежат те же факторы, стимулирующие образование патологического процесса, что и при ИБС. Их три:
• атеросклероз коронарных артерий;
• образование тромбов в коронарных артериях из-за повышенной вязкости крови;
• артериальный спазм, развивающийся вследствие воздействия биологически активных веществ.
Сужение венечной бляшшки на УЗИ. Зеленым цветом отмечена атеросклеротическая бляшшка
Любые физические нагрузки, эмоциональное напряжение заставляют сердце более активно работать. Для этого ему нужно больше кислорода и питательных веществ. При их нехватке из-за перекрытия коронарных артерий тромбом или атеросклеротической бляшшкой возникает кислородное голодание органа. Также некоторые биологически активные вещества провоцируют артерии, в том числе коронарные, спазмироваться. Это также провоцирует недостаточное поступление кислорода к сердцу.
Существуют факторы риска, способствующие развитию ИБС, а вместе с ней — ишемической аритмии:
• Биологические — возраст старше 55 лет, мужской пол.
• Склонность к дислипидемии, сахарному диабету, артериальной гипертензии, излишнему весу.
• Поведенческие — гиподинамия, употрeбление алкоголя, курение, нерациональное питание.
Видео: ИБС и сердечные приступы
Аритмии, возникающие при ишемии
Синусовая тахикардия
Зачастую рассматривается как вариант нормы, но для этого у человека не должны наблюдаться серьезные клинические признаки. Кроме того, подобное состояние должно проходить в спокойном состоянии.
Экстрасистолии
Экстрасистолы могут возникать редко (до 10 в час), относительно часто (от 10 до 30 в час) и часто (более 30 в час). Также различают экстрасистолы единичные и парные, полиморфные и мономорфные. Одни больные могут практически не ощущать экстрасистолию, другие — делают акцент на ощущении “переворачивания сердца внутри”. В любом варианте следует обратиться к врачу для проведения более детальных обследований.
По характеру возникновения различают преходящие блокады и постоянные. Для ишемической болезни сердца более характерны постоянная форма блокад. Это связано с серьезными органическими изменениями миокарда, возникающие на фоне ишемии. Наблюдается большой процент возникновения блокад у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
Блокады ножек пучков Гиса в постоянной форме возникают по причине ишемии в 50% случаев.
Ишемическая аритмия в виде блокады не опасна для пациента, Ее появление зачастую указывает на прогрессирование органического поражения миокарда. Поэтому блокада считается своеобразным маркером возможных осложнений.
Желудочковая тахикардия
Характеризуется учащенным сокращением желудочков до 200 раз в минуту, которое может быть спровоцировано острым инфарктом миокарда. Приступ тахикардии развивается внезапно, сопровождается болью в сердце, что также свидетельствует о поражении миокарда.
Желудочковая тахикардия регистрируется у 80% больных, которые страдают ишемической болезнью сердца. Чаще возникает у мужчин, чем у женщин.
Этот тип ишемической аритмии опасен высоким риском развития фибрилляции желудочков. У особенно ослабленных пациентом может возникнуть внезапная сердечная cмepтность. Поэтому при ярко выраженных болях в области сердца нужно сразу вызывать медицинскую помощь.
Диагностика ишемической аритмии
Проводится с участием стандартного перечня методов исследования, которые помогают определить функциональные возможности сердечно-сосудистой системы:
• Электрокардиография — назначается в первую очередь, поскольку позволяет всего за 5-10 минут узнать основные показатели сердечной деятельности. Проводится на различных этапах оказания медицинской помощи и практически во всех возрастных категориях.
• ЭхоКГ (эхокардиография) — выполняется с целью оценки состояния сердечных камер, их толщины и способности к сокращению.
• Суточный мониторинг ЭКГ — назначается для диагностики слабо проявляющихся аритмий, которые не удалось зафиксировать на стандартной кардиограмме.
• Коронароангиография — является золотым стандартом в диагностике ИБС, поскольку позволяет увидеть все изменения, произошедшие в коронарных сосудах.
Поскольку развитие ишемической аритмии напрямую зависит от степени выраженности атеросклероза, этот показатель также важно диагностировать. В качестве косвенных методов исследования применяют различные нагрузочные тесты в виде нагрузочной сцинтиграфии миокарда, велоэргометрии, чреспищеводной стимуляции предсердий и пр.
Лечение и прогноз при ишемической аритмии
Тактика ведения больного с ишемической аритмией связана с остановкой прогрессирования основного заболевания — ИБС. Сегодня выделяют медикаментозное, интервенционное и хирургическое лечение этой болезни. Многое зависит от высоты риска возможных осложнений.
Экстренная помощь требуется при развитии полной блокады ножек пучков Гиса, фибрилляции желудочков и длительно протекающей желудочковой тахикардии. В некоторых случаях экстрасистолия также может не купироваться привычными способами, тогда безотлагательно вызывается скорая помощь.
Профилактика ишемической аритмии
Заключается в максимальном ослаблении влияния факторов, способствующих развитию ИБС и ишемической аритмии в частности. Поэтому следует:
Видео: Профилактика болезней сердца. Факторы риска и профилактика ишемической болезни сердца
Важно знать родителям о здоровье:
Фитомуцил: инструкция по применению, аналоги и отзывы Фитомуцил для кишечника Состав Форма выпуска Показания к употрeблению Для похудения: особенности...
FitoSpray для похудения ( Фитоспрей) FitoSpray — спрей для похудения Многие мечтают похудеть, стать стройными, обрести фигуру мечты. Неправильное питание,...
Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...
Фитотерапевт Фитотерапевт Я, Ирина Гудаева — травница, массажист, ведущая семинаров по созданию натуральной косметики и курса « Практическое травоведение»...
Fitvid Брекеты: минусы, трудности, проблемы Брекет-системы помогли избавиться от комплексов миллионам людей. Это действительно эффективный инструмент,...
Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeблять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...
Флуоксетин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Флуоксетин: инструкция по применению, отзывы, аналоги Флуоксетин повышает настроение и снимает...
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...
Форель Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной...
Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно И Н Д И В И Д У А Л Ь Н Ы Е Ф О Р М И Р О В А Т Е Л И Д Е С Н Ы В С О В Р Е М Е Н Н О Й С Т О М А Т О Л О Г И И В статье...
Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...
Формула идеального веса Калькулятор нормы веса Вес 65 кг относится к категории Норма для взрослого человека с ростом 170 см . Эта оценка основана на...
Формулы расчета идеального веса Фoрмулa «идeальнoго вeса» То, что ожирение шагает семимильными шагами по планете – это факт. И, несмотря на то, что...
Фосфатида аммонийные соли Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты ( Е442) Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество...
Фототерапия новорожденных Фототерапия новорожденных Применение фототерапии для новорожденных С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию...
Фототерапия новорожденных при желтухе Фототерапия новорожденных После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям...
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...
Фрукт Кумкват — что это такое? Фрукт Кумкват — что это такое? Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские...
Фрукт лонган: калорийность, химический состав, польза и вред Лонган: польза и вред Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием...
Фруктовая диета Фруктовая диета Эффективность: 2-5 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 840-1080 рублей в неделю Общие правила Фруктовая...
Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно « Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...
Боли в промежности при беременности: причины на разных сроках и профилактика Почему болит промежность при беременности? Каждая женщина является...
Фруктоза при диабете Можно ли фруктозу при сахарном диабете? Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к...
Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя (питайя, драгон фрукт): польза и вред, на что похож вкус Питайя –...
Фрукт рамбутан: как есть, описание, польза и вред Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как...
Фрукт свити – польза и вред Свити — что это за фрукт? Что такое свити? Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и...
Фрукты и ягоды Разница между фруктом и ягодой Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе...
Фтизиатр Врачи фтизиатры Москвы Фтизиатр — это дипломированный специалист в области фтизиатрии. Он специализируется на профилактике, диагностике, лечении...
Фтор в организме человека Фтор в организме человека Дневная норма потрeбления Мужчины старше 60 лет Женщины старше 60 лет Беременные (2-я половина)...
Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду...
Фукоксантин. Разоблачение жульничества о потере веса Фукоксантин для похудения: можно ли купить в аптеках, отзывы а Б А Де Поговорим про фукоксантин. Что...
Боли в спине после рождения ребёнка Почему после родов болит спина У мамочек нередко болит спина после родов. Причем, дискомфорт может длиться довольно...
Фундук В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и...
Функции ненасыщенных жирных кислот в питании человека Полезные жиры и жирные кислоты Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из...
Функциональные упражнения с петлями TRX (программы тренировок) Петли TRX — лучшие упражнения и программы тренировок Total Body Resistance Exercise или...
Фуросемид таблетки инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуросемид – синтетическое диуретическое лекарственное...
Галактоза Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров. В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока,...
Галанга С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие...
Галега лекарственная Галега лекарственная (Galega officinalis) Син: козлятник лекарственный, козлятник аптечный, козья рута, французская сирень, солодянка...
Галина Гроссман: биография и методика похудения Как похудеть? Как похудеть с доктором Галиной Гроссманн Самая здоровая методика похудения. Уже более 10 000...
Гарциния форте — отзывы худеющих, инструкция по применению и цена в аптеках Гарциния форте Гарциния форте: инструкция по применению и отзывы Латинское...
Боли в суставах при беременности Боли в суставах при беременности В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах...
Гастрит и изжога Лучшие лекарства от изжоги и гастрита Многие пациенты с гастритом и другими заболеваниями Ж К Т страдают от изжоги. Данный симптом может...
Гастрит при беременности — симптомы, лечение. Обострение гастрита во время беременности Гастрит при беременности Воспаление внутренней слизистой оболочки...
Где купить и как правильно применять хлорку для дезинфекции Раствор хлорной извести для дезинфекции: как приготовить? Хлорная известь или, по-народному,...
Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...