Откуда берётся тревога
Большинство людей временами в симптоматике невротическую нашего организма в ситуациях, которые воспринимаются нами как угрожающие: в ответ на стресс организм начинает испытывают тревогу. Это естественная реакция гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя более напряжёнными и бдительными, чтобы на опасность мы отреагировали быстро.
усиленно вырабатывать определённые
Тревога необходима для нормальной жизни, но если она слишком сильна, длится очень долго или несоразмерна ситуации, то начинает мешать. Мы не можем делах или можем начать избегать ситуаций, вызывающих беспокойство.
Если симптомы соответствуют сконцентрироваться на повседневных критериев, то человеку может быть диагностировано какое-либо тревожное расстройство, например паническое. Оно характеризуется спонтанным возникновением панических атак. Если же под медицинские критерии состояние определённому набору медицинских и сильно тревожится, можно думать, что у него просто тревожный склад характера.
человека не подходит, хотя он часто очень похожи друг на друга по своим проявлениям, они вызываются разными причинами, и лечить их, соответственно, тоже необходимо по-разному. Поэтому так важно Хотя тревожные расстройства от друга. По каким же признакам мы можем отличить именно панические атаки?
отличать их друг
Признаки панической атаки
• ощущением нехватки воздуха;
• учащённым сердцебиением;
• повышением артериального давления;
• болью в груди;
• ощущением кома в горле;
• головокружением;
• страхом потерять сознание;
• диареей или тошнотой;
Люди с тревожными чертами характера в ситуациях, усиливающих тревогу, также могут жаловаться • страхом смерти.повышение артериального давления, но эти проявления у них выражены лишь умеренно.⠀
на сердцебиение и тревожность возникает в виде чётко очерченного приступа и не длится долго. Это состояние продолжается При панических атаках до часа. Если человек описывает приступ тревоги, продолжающийся несколько часов или дней, скорее всего, речь идёт не о панической атаке, а о её от трёх — пяти минут максимум характером или другим тревожным расстройством.
При тревожном характере сочетании с тревожным связано с какими-то конкретными ситуациями, возможно, малозначительными, но такими, которые человек воспринимает как стрессовые. А вот панические атаки могут возникать вообще без какой-либо внешней причины, в том числе усиление тревожности также сна — в этом случае человек пробуждается в состоянии мучительного страха.
и во время является тот факт, что сила панических атак практически не зависит от времени суток, тогда как обычная Диагностическим критерием также к вечеру.
Как справиться с панической атакой
Чтобы справиться с панической атакой самостоятельно, важно помнить: несмотря на очень тревожность часто усиливается жизни и здоровью она не несёт. Рано или поздно она пройдёт сама.
неприятные симптомы, никакой реальной опасности
Если оставаться в этом ощущении слишком тяжело, постарайтесь переключиться на внешние раздражители. Хорошо задействовать осязание. Ущипните себя, умойтесь холодной водой. Помогает простой счёт: пересчитайте деревья, количество дощечек на ближайшей скамейке, найдите десять рекламных плакатов вокруг себя. Хорошо помогает обычный разговор с кем-то, кто находится с вами рядом, или по телефону.
Если панические атаки повторяются регулярно, они снижают качество вашей жизни. Важно обратиться к психотерапевту или психиатру: это расстройство хорошо лечится сочетанием психотерапии и медикаментозной терапии.
Тревожный характер не лечится медикаментозно, хотя качество жизни тоже может существенно снижаться. Изменить такой характер и тревожиться меньше помогает длительная психотерапия.
При наступлении панической атаки лучше всего не пытаться её прекратить, а постараться просто принять свои ощущения.
Готово!
Скачать можно тут
Получить гайдОй! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
Паническая атака — это приступ внезапной, сильной, быстро нарастающей тревоги, возникающей в ситуации, когда никакой реальной опасности нет. Клинический психолог рассказывает, как определить паническую атаку и справиться с ней.
НачатьСколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопросСколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопросСколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопросСколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопросСколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?
Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопросСупер-пупер-
мега крутьвообще не круть
Все переживают стресс по-разному, а в случаях затяжных стрессовых ситуаций организм может «выдать» неожиданную для человека реакцию в виде панической атаки.
Что это такое? Как вести себя в случае панической атаки? Как помочь себе и другому человеку в случае приступа? Об этом рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».
Что такое паническая атака?
Паническая атака – внезапный, часто беспричинный приступ тяжёлой тревоги или страха, чаще всего страха смерти, реже – потери сознания, контроля, беспомощности или страха «сойти с ума». Паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением нехватки воздуха, удушьем.
Типичные симптомы для панической атаки: дрожь в руках и ногах, учащённое дыхание, одышка, мучительное ощущение нехватки воздуха; учащённое сердцебиение, сильное сдавление, выраженная боль в груди; чувство жара, холодный пот, озноб; жжение кожи на шее и лице; головокружение, тошнота, бледность.
Кто больше подвержен паническим атакам?
Помимо этого, в группе риска люди, которые испытывают хронический стресс, недосып, физический и эмоциональный перегруз, злоупотребляющие алкоголем.
Как помочь человеку во время панической атаки?
У человека, испытующего паническую атаку, часто возникает животный страх без видимой физической угрозы со стороны. Внешне это проявляется учащенным дыханием, бледностью, или наоборот гиперемией кожных покровов, потливостью, повышенной влажностью кожи, дрожью в руках и ногах, приступом удушья. Хуже всего, что паническая атака не выбирает место и время для приступа. Обострение может наступить в пробке, общественном транспорте в часы-пик, на многолюдном совещании, при разговоре тет-а-тет с руководством.
Если вы видите признаки панической атаки у другого человека, то нужно помочь восстановить дыхание. Для этого нужно вдыхать на 4 счета, выдыхать на 2, давать человеку пить как можно больше воды, помочь ему отвлечься: рассказать что-то милое, смешное, увлекательное; сказать человеку, что ему необходимо сконцентрироваться на своем теле, и дать понять, что оно ему подвластно, посоветовать ему сделать самомассаж, и принять позу, которая, по его мнению, поможет расслабиться в этой ситуации, например, опустить голову ниже колен. При необходимости вызывайте скорую помощь.
После того, как атака пройдет, спросить, насколько часто с ним случаются приступы. Если это происходит несколько раз в год, то необходимо обратиться к врачу.
Нужно ли обращаться к врачу при периодических панических атаках?
Панической атакой называют состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх, тревогу. Контролировать такие эмоции не получается. Как преодолеть неприятное состояние, рассказывает психолог семейного центра «Косино-Ухтомский» Лидия Годлевская.
Панические атаки — очень распространенный недуг. На 100 человек приходится примерно трое страдающих этим расстройством. По словам специалиста, не всегда человек может сразу понять, что у него паническая атака.
Симптомы панической атаки:
— головокружение, ощущение надвигающегося обморока;
— сердцебиение;
— ощущение нехватки воздуха, удушья;
— потливость и озноб;
— дрожь в конечностях, внутренняя дрожь, чувство онемения;
— страх смерти или безумия;
— дереализация (происходящее кажется нереальным);
— деперсонализация (собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими);
— страх совершить неконтролируемый поступок;
— сужение восприятия — «туннельное зрение», мерцание и размытие картинки.
«Часто человек наивно полагает, что это внезапный приступ, связанный, скорее всего, с состоянием здоровья — сердце, гормоны, астма. Лучше сразу обратиться к врачу. Не найдя диагноза, грамотный специалист заметит за дыханием и основу: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, страх сойти с ума, ощущение невозможности себя контролировать.Также для панических атак характерно чувство удушья, нехватки воздуха, озноб, потливость, страх умереть. У человека может появляться ощущение нереальности происходящего», — отмечает Лидия.
Откуда берется паника. Причины панических атак
— Самая главная — это установки. Необъективные, пугающие, негативные утверждения, мысли. О себе. Об окружающих. О происходящих событиях. Это является спусковым механизмом для панических атак.
— Восприятие панических атак как неотвратимого, катастрофичного («я умру», «упаду в обморок», «сойду с ума»).
— Гипервентиляция. При стрессе наше дыхание становится поверхностным. Мы хватаем кислород, но кажется, что дышать нечем. Тревога усиливается — возникает страх задохнуться. В целом около 60% панических атак связаны с гипервентиляцией и последующим понижением в крови уровня углекислого газа.
— Риск повторных приступов панических атак бывает выше у тех людей, которые чаще находятся в стрессовых ситуациях, быстро переутомляются ввиду слабости нервной системы,обладают такими чертами характера, как гиперчувствительность, мнительность.
Как справиться с панической атакой:
— Убрать все стимуляторы, возбуждающие нервную систему: кофеин, алкоголь, сигареты и др.
— Работа с автоматическими мыслями путем ведения дневника, их логической проработки. Усомнитесь в своих негативных установках! Проведите эксперимент: «действительно ли со мной произойдет нечто плохое, если я сделаю это». Запишите в дневнике, насколько первое утверждение оказалось правдиво и объективно.
— В случае паники начните восстанавливать дыхание. Выдох должен быть длиннее вдоха!
— Переключение внимания на предметы вокруг. Перечисляйте про себя, что вы видите, и считайте: «я вижу красную сумку одну, клавиатуру черную — две, стикеры бумажные — три» и т. д.
— Обязательно обучитесь релаксации, медитации. Практикуйте каждый день! Процесс небыстрый, но он стоит полноценной жизни без лекарств и страхов.
«Помните, панические атаки лечатся, от них не сходят с ума, не умирают. Это временная реакция, которая не может длиться долго. Так устроен наш организм», — подвела итог Лидия.
Паническая атака — приступ сильного страха или тяжелой тревоги в сочетании с физическим недомоганием. Это знакомое для многих состояние влияет на все аспекты жизни. Разбираемся, почему возникают панические атаки и как с ними справляться.
Если панические атаки повторяются регулярно, то речь идет о паническом расстройстве. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к психиатру. Если же ПА случаются изредка, то с приступами можно справиться самостоятельно.
В статье мы разберем техники самопомощи, особое внимание уделим дневнику самонаблюдения и поискам триггеров, но сначала мы поговорим о причинах и признаках ПА, научимся определять начало приступа.
Читайте в статье:
• Причины возникновения панических атак
• Как понять, что у вас паническая атака
• Первая помощь при панических атаках
• Что делать, если у вас начались панические атаки
• Дневник наблюдений для самостоятельной работы
Панические атаки (ПА) могут быть проявлениями:
• ментальных заболеваний — тревожного или фобического расстройства, клинической депрессии;
• физических недугов — неврологических или респираторных проблем;
• длительного стресса и повышенной тревоги, пережитой когда-то психологической травмы.
Причины приступов сильных панических атак в каждом случае индивидуальны. Основная проблема в том, что их невозможно прогнозировать и контролировать. В результате человек начинает бояться самого приступа, избегать мест и ситуаций, в которых он случился.
Например, боится оставаться в одиночестве — вдруг случится ПА и некому будет помочь. Не выходит из дома, потому что приступ может произойти в незнакомой обстановке.
Сложно самостоятельно диагностировать у себя паническую атаку, особенно если она происходит впервые. Если вы подозреваете, что столкнулись с ПА, лучше сразу обратиться к специалисту: психологу или психиатру.
Есть два основных критерия, по которым можно определить приступ панической атаки, если она происходит не в первый раз.
Сильный страх. Человек в этом состоянии не может себя контролировать. Он начинает метаться по квартире, в панике звонить близким, пить успокоительные, измерять температуру и давление.
Физические проявления. Тяжесть и боль в груди, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, ощущение распирания в груди, приливы жара к голове и пр.
Симптомы панической атаки
Во время ПА человек может чувствовать сдавливание и боль в грудной клетке, головокружение и другие симптомы. В результате паническую атаку часто путают с сердечным приступом, бронхиальной астмой или приступом удушья и даже с начинающейся коронавирусной инфекцией. Если вовремя не начать лечение панических атак, есть риск получить дополнительную фобию (например, кардиофобию — страх смерти от сердечного приступа).
Средняя длительность панической атаки — три минуты. После нее несколько часов человек будет чувствовать опустошенность, усталость и бессилие.
Алгоритм первой помощи при ПА:
• Выпейте теплой сладкой воды или чая, любой сладкой газировки или другого напитка. Это поднимет уровень сахара в крови, который при ПА резко снижается.
• Подышите — медленные вдохи через нос и медленные выдохи через рот.
• Положите руку на грудь и перечисляйте вслух все, что думаете и чувствуете. Проговаривайте мысли и эмоции до тех <<Параграф c цитатой>>пор, пока не возникнет ощущения, что они кончились. Не анализируйте — просто отдайтесь потоку и проговаривайте. Не пытайтесь контролировать
поток.• Перечислите все окружающие предметы. Можно постараться найти в комнате 5 предметов красного цвета, затем 5 предметов круглой формы и
т. д.• Про себя или вслух сканируйте тело, обозначая все ощущения. Например, в животе покалывает, уши горят и
т. д.Часто помогает переключение внимания на простые
действия — попить воды, послушать музыку.Самопомощь при панической
атакеПосле этого можно использовать практику осознанности — медитацию, в процессе следите сканируйте тело в поисках напряжения. Когда найдете напряженный участок, попробуйте его расслабить.
Купировать приступ панической атаки поможет практика направленного внимания. Представьте себя в безопасном месте и сфокусируйтесь на ощущениях, которые могли бы испытывать в таком пространстве.
• «АнтиПаника»,
• Unwind HD,
• Pranayama,
Что делать, если у вас начались панические атаки
Провести обследование. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы, чтобы исключить соматическую причину (например, заболевания сердца).
Начать психотерапию. Если физических причин для ПА нет, отправляйтесь к психотерапевту. Лечение будет зависеть от многих факторов. Нередко достаточно только терапии, в некоторых случаях назначают антидепрессанты. ВОЗ рекомендует использовать СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это вид антидепрессантов, которые используют для лечения депрессии и тревожных расстройств.
Регулярная психотерапия поможет избавиться от приступов панической атаки. Она важна и потому, что после отмены антидепрессантов приступы возвращаются.
Научиться справляться с приступом. Психотерапевт учит переключать внимание во время ПА.
Выявить причины. После того, как вы научитесь осознанно вести себя во время панической атаки, можно переходить (вместе с психотерапевтом) к работе с причинами. Это могут быть:
• когнитивные установки (например, «в торговом центре будет много народу, я испугаюсь, у меня начнется ПА»);
• травмирующие события из прошлого;
• повышенная тревожность.
Американская психологическая ассоциация рекомендует метод когнитивно-поведенческой терапии, доказавший свою эффективность при лечении панических атак. Для работы с паническими атаками необязательно приходить в кабинет к специалисту, терапия может быть и в онлайн-режиме.
Программы по теме:
При регулярных панических атаках рекомендуется вести дневник, в котором вы анализируете происходящее с вами во время панических атак. Его можно вести в смартфоне или в обычном блокноте, записывать каждую паническую атаку.
В дневнике указывают:
• Дата и время.
• Место, где произошел приступ, например, подъезд вашего дома.
• Обстоятельства — приступ произошел по дороге домой с работы после напряженного дня.
• Свидетели — никого рядом не было.
• Триггер — что спровоцировало начало приступа. Это могут быть звуки, запахи, движения, например, «услышал, как скрипнула входная дверь за моей спиной».
• Мысли — о чем вы думаете во время приступа, например, «я сейчас упаду, потеряю сознание и могу умереть».
• Ощущения на уровне тела — закружилась голова, сердце стало биться чаще, вспотели ладони.
• Действия — что вы делаете, когда не справляетесь с ситуацией, например, сели на пол тут же в подъезде, никому не сообщили о своем состоянии, отказались от помощи соседей.
На втором этапе анализируем триггеры, которые выявили у себя перед этим. Заполняем графы:
• Триггер, например, скрипнувшая за спиной дверь.
• Мысли — страх упасть, оказаться беспомощным, страх смерти.
• Уровень вашего страха, когда вы думаете о негативных сценариях, например, 80%.
• Альтернативное действие тому, что было в первой части дневника, — например, после ПА в подъезде из-за скрипнувшей двери позвонить родным и поговорить, чтобы отвлечься.
• Уровень вашего страха, когда вы думаете о негативных сценариях, теперь, после всей проделанной работы, — например, 30%.
Такой дневник поможет понять, что необходимо делать в момент приступа панической атаки, какие мысли ее провоцируют.
Если у вас бывают состояния, похожие по описанию на панические атаки, обратитесь к специалисту. Вместе вы сможете выяснить причину происходящего и научиться самостоятельно справляться с приступами.