ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
• продукты, приготовленные способом обжаривания;
• консервированная еда;
• сладкие газированные напитки;
• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
• напитки с танинами (кофейные, чайные);
• алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.Список продуктов:
• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
• хлеб из грубых сортов муки;
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
• Тщательно пережевывать еду.
• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
• Первые блюда на овощном бульоне.
• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
Стоимость услуг
Диета при болезни желудка: рекомендованные продукты
Статью проверил доктор медицинских наук
Диета при болезни желудка – обязательное условие успешного лечения и избегания обострений и осложнений любых заболеваний. Существуют различные варианты диет для разных болезней желудка, а также общие рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий.
Что будем кушать?
Диета при болезни желудка, рекомендованная медиками – это диетический стол №1, который чаще всего назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, однако подойдет и для стабилизации процесса пищеварения при других болезнях желудка.
Особенности диеты «Стол №1»:
Основным принципом данной диеты является абсолютное исключение раздражителей, способных травмировать воспаленные (при гастрите) или поврежденные (язвенная болезнь) стенки желудка. Поэтому исключаются не только те продукты, которые оказывают агрессивное химической воздействие (острые блюда, консерванты, красители), но и слишком горячие или холодные блюда, а также продукты с жесткой консистенцией.
Диета при болезни желудка «Стол №1» – не единственная медицинская диета для лечения болезни желудка. «Стол №2» предназначается для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также острые гастриты. Цель данной диеты заключается не только в нормализации питания, но и в мягком стимулировании секреторной функции желудка. Эта диета отличается умеренной степенью ограничений, поэтому здесь присутствуют блюда различной консистенции и способов обработки.
Соблюдении диеты существенно повысит эффект от основного лечения болезни.
Что будет, если пренебрегать диетой?
Рекомендации врача далеко не для всех пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются поводом к изменению пищевых привычек. Однако важно понимать, что сохранение травмирующего фактора в виде вредных для желудка продуктов сведет на нет все усилия по лечению болезни и создаст условия для появления осложнений. Употребление агрессивных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью может привести к язве желудка, а при уже имеющихся язвенных поражениях – к осложнениям, требующим хирургического вмешательства.
Читайте далее
Использованные источники
Диетология / Барановский А.Ю, –
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной –
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Гастриты сегодня диагностируются у каждого третьего. Как же правильно питаться при таком диагнозе? И подойдет ли диета№2 для всех случаев?
Что есть, а от чего лучше отказаться, если желудок стал болеть?
При лечении язвенной болезни одних таблеток будет мало. Придется подкорректировать свое меню. Что вкусненького можно оставить?
Главным принципом лечения хронического гастрита является правильная диета. Что же принимать можно, а что нежелательно?
Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.
Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.
Особенности диеты и режима питания
Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.
При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
• Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
• Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
• Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
• Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
• В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
• Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.
При пониженной кислотности
Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.
Основные типы питания:
• Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
• Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.
При повышенной кислотности
Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:
• Отказ от острой пищи.
• Употребление маленьких порций.
• В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
• Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
• Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
• Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
• Исключение стрессов.
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:
• Настойка шиповника.
• Тыквенный сок.
• Минерализованная негазированная вода.
• Коктейль из банана с клубникой.
• Некрепкий чай.
• Отвар льна.
• Какао и кисели.
• Компот из сухофруктов.
• Ромашковый настой.
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
• Сухарики.
• Низкокалорийные супы и пюре.
• Котлетки, приготовленные на пару.
• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
• Натуральный зефир.
• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
• Отварные рыба и мясо.
• Бананы, яблоки, инжир.
• Рисовая каша.
• Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
• Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
• Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
• Насыщенные жирами бульоны.
• Свежая сдоба и выпечка.
• Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
• Консервация, маринады, разносолы.
• Копчёности, острые специи.
• Кислые овощи, фрукты и ягоды.
• Яйца, сваренные вкрутую.
• Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
• Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
• Полдник. Грушевый компот с крекерами.
• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
• Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
• Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
• Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
• 500 гр. картофеля;
• 1 головка репчатого лука;
• 3 ст. л. сл. масла;
• 2 ст. л. муки;
• соль;
• 1 ст. молока;
• 1 ст. сливок;
• 2–3 зубчика чеснока;
• 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
• 100 гр. филе;
• 1 ст. л. молока;
• 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
• 1 ч. л. муки;
• 10 гр. сл. масла;
• 5 гр. сыра;
• 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
• 150 гр. сахара;
• 30 гр. желатина.
Для сиропа:
• 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
• 100 гр. сахарного песка;
• 100 гр. воды.
Профилактика
Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.
На вашем столе должны присутствовать:
• Фрукты, овощи, отруби.
• Растительные масла, улучшающие моторику.
• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
• Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
• Диетические блюда.
Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду:
• Отказ от вредных привычек.
• Не бесконтрольное употребление всевозможных лекарственных препаратов.
• Своевременное лечение даже самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.
• Избавление от лишнего веса.
• Отказ от «сухомятки».
• Употребление дробных частых порций.
• Оптимальная температура поглощаемой еды.
Диета и правильное питание – незаменимое и эффективное оружие в процессе борьбы с проблемами желудка.