Кластерная головная боль


Симптомы

Кластерные головные боли всегда являются односторонними. Тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать некоторые ощущения на стороне противоположной пораженной части. Большинство пациентов описывают боль с локализацией вокруг или позади глаза; боль также описывается как распространяющаяся в лоб, в челюсть или вдоль линии десен и зубов, или по щеке на пораженной стороне. Иногда, боль может распространяться в ухо, шею, или плечо. Хотя слезотечение это характерный признак кластерных головных болей, у некоторых пациентов может отмечаться только покраснение конъюнктивы. Опущение век или отек, и насморк также часто ассоциируется с кластерной головной болью. Симптомы часто похожи на симптомы при мигрени, в том числе, такие как чувствительность к свету, звукам, или запахам. Однако, в отличие от мигрени, движение не усиливает кластерную головную боль. Также, многие пациенты (более 90%) описывают чувство беспокойства во время приступа кластерной головной боли.

Кластерные головные боли возникают группами приступов. В то время как продолжительность головной боли короткая (в среднем 15 минут), головные боли могут повторяться до восьми раз в течение 24 часов. Головные боли могут иногда длиться до 3 часов. Циклические групповые приступы могут длиться в течение только одного дня или продолжаться в течение многих недель.

Триггеры

Многие пациенты сообщают о том, что головные боли у них начинаются во время сна. Кроме того, алкоголь может вызвать головные боли у пациентов, у которых уже начинались циклы болей. Гистамины и нитроглицерин также могут вызвать головные боли у пациентов. Отмечалась также определенная сезонная вариабельность, но это отмечалось не у всех пациентов. У некоторых пациентов приступы кластерных головных болей были обусловлены изменениями в окружающей среде, уровня стрессовой нагрузки или уровня физической активности. Гормональные факторы или менструация, судя по всему не вызывают кластерных головных болей. Другие факторы риска включают: курение и наследственная детерминированность.

Диагностика

Диагноз головной боли, как правило, ставится на основании истории болезни, клинических данных и результатов осмотра. Кластерные головные боли имеют четкую симптоматику и часто бывает достаточно только истории болезни и симптомов. В то время, как ни один метод нейровизуализации не может подтвердить диагноз кластерной головной боли, МРТ или КТ головного мозга могут быть необходимы для исключения других возможных состояний, которые могут имитировать симптомы кластерной головной боли. В некоторых случаях, необходимо офтальмологическое обследование для того, чтобы исключить проблемы внутри самого глаза, которые могут вызывать симптомы.

Лечение

Лечение кластерной головной боли можно разделить на две категории - облегчение острой головной боли и профилактика приступов будущих головных болей. Вдыхание кислорода через маску эффективно помогает 70 % пациентов и снимает приступ в течение короткого времени. Тем не менее, такой метод купирования достаточно громоздкий, и большинство пациентов не могут или не желают возить баллон с кислородом с собой, особенно если планируют путешествовать. Инъекционный суматриптан также эффективен у 75% пациентов с кластерной головной болью. Но инъекционное использование суматриптана противопоказано у пациентов с заболеваниями сердца или гипертонической болезнью. Назальный спрей или таблетки этого препарата менее эффективны чем инъекционные. Дигидроэрготамин, введенный внутривенно, может быть очень эффективен для снятия кластерной головной болью, но не всегда удается назначить его сразу после приступа и он не может быть использован, если пациент уже получал суматриптан в течение предыдущих 24 часов. Лидокаин интраназально может служить вариантом лечения приступа боли, но должен быть введен в определенном порядке и неэффективен, если не использован неправильно.

Стероиды могут быть очень эффективны для уменьшения цикла головных болей; они могут быть использованы эпизодически, так как при длительном использовании могут привести к значительным осложнениям. Верапамил, литий, вальпроевая кислота, топирамат и мелатонин также могут быть использованы для снижения частоты и тяжести циклов кластерных головных болей. В тяжелых случаях кластерных головных болей может быть назначено хирургическое лечение. Радиочастотное разрушение тройничного ганглия может уменьшить частоту кластеров головной боли, но связано со значительными побочными эффектами и повреждениями нервов; такие методы как разрушение с помощью гамма-ножа и глубокая стимуляция мозга в настоящее время в стадии клинических исследований.Для профилактики также могут использованы такие методы лечения как иглорефлексотерапия, физиотерапия.

Профилактика

После того, как выставлен диагноз, длительное лечение может быть полезным для уменьшения или предотвращения будущих циклов. Однако, в связи с тем, что точный патогенез развития кластерных головных болей не известен, требуются дальнейшие исследования для того, чтобы лечение было действительно эффективно.

Прогноз

Как правило, со временем, кластерная головная боль имеет тенденцию к снижению частоты приступов, но период стабилизации может занять много лет. Кластерные головные боли могут иметь стойкие периоды ремиссии, а затем обостряться. Кластерные головные боли не связаны с другими неврологическими заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона, или рассеянный склерозом; хотя при рассеянном склерозе головные боли могут быть в определенной степени похожими на кластерными головными болями.



Кластерная головная боль



Кластерная головная боль — редкая патология, встречающаяся у 3 пациентов из 1000. Сопровождающие ее болевые ощущения настолько сильные, что человек может впасть в неадекватное состояние.

Медицинская справка

Кластерная или пучковая головная цефалгия проявляется нестерпимой болью максимальной силы и интенсивности. Локализуется она преимущественно в области глаза, надбровья и виска с одной стороны головы. Приступы возникают внезапно: один или несколько раз в сутки, их продолжительность варьируется от 15 минут до 1,5 часов. Циклический характер течения обусловлен работой биологических часов организма человека. Во время атаки больной не может лежать, он ходит или сидит, зажимая глаз рукой, поскольку физическая активность на некоторое время приносит небольшое облегчение. Преобладающая часть пациентов кричит и плачет от боли, угрожая суицидом.

Основные формы заболевания

Раньше кластерную головную боль рассматривали как вариант мигрени, назначая соответствующую терапию. В 1952 году был введен термин «кластер» для обозначения периодичности болевого синдрома. Проведенные позднее норвежскими учеными исследования легли в основу диагностики патологии как отдельного заболевания. Она бывает двух форм:

• Эпизодическая. Наблюдается чередование острых периодов, сопровождающихся выраженным дискомфортом, и ремиссий. Кластер длится обычно от 1,5 до 3 месяцев, в отдельных случаях — до полугода. Осложнения имеют сезонный характер.

• Хроническая. Характеризуется ежедневными головными болями, продолжающимися на протяжении многих лет. Эпизодическая форма может переходить в хроническую, и наоборот.

Возникновение приступов большая часть пациентов связывает с периодами поверхностного сна в ночное время суток. Их причины и течение могут варьироваться. Однако из-за специфической клинической картины постановка диагноза не вызывает трудностей.

Распространенные причины кластерных атак

Специалисты не могут точно сказать, почему возникают кластерные головные боли. Причины запуска патологического механизма они объясняют снижением функциональности кровеносных сосудов и воспалением нервов мозга, лица, глаз. Заболевание чаще всего встречается у взрослых мужчин с крепким телосложением и грубыми чертами лица. Более 90% из них курят по пачке сигарет в день и/или регулярно выпивают спиртное. Среди распространенных причин заболевания можно выделить:

• Неправильный синтез серотонина. Этот гормон оказывает влияние на активность биологических часов человека.

• Сбои в работе гипоталамуса. Данная область мозга принимает участие в контроле деятельности нервной и кровеносной систем.

• Аномалии развития тройничного нерва. Речь идет об ущемлении, воспалении структуры.

• Поражение симпатической НС. Приводит к патологическому расширению и спазму сосудов, в результате чего сдавливаются корешки расположенных рядом нервов.

Кластерные атаки могут сопровождать другие заболевания, выступая в роли симптома, особенно у детей. Поэтому дифференциальная диагностика является важной частью обследования. У пациента необходимо исключить наличие дистонии сосудов, аневризмы сонной артерии, орбитального миозита.

Факторы риска

• злоупотребление крепкими спиртными напитками;

• курение;

• стресс и психоэмоциональные переживания;

• резкие запахи;

• погодные изменения;

• подъем на высоту (например, авиаперелет);

• употребление продуктов с нитратами.

Перечисленные факторы актуальны исключительно в период цикличных атак. Во время ремиссии они не влияют на возникновение единичных приступов. Кроме того, не могут спровоцировать начало рецидива.

Клиническая картина

Кластерная головная боль обычно жгучая и невыносимая. Пациенты описывают ее как ощущения выдавливания глаза изнутри, протыкание его острым раскаленным предметом как спицей.

В течение 1-3 минут боль достигает своего пика и начинает иррадиировать в ухо, щеку или челюсть.

Во время подобных атак пациенты буквально не находят себе места. Они не могут оставаться в спокойном состоянии и мечутся из стороны в сторону. Также клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

• покраснение глаз;

• слезотечение;

• сужение зрачка;

• заложенность носа;

• слюнотечение;

• чувство распирания в ухе;

• повышенная потливость.

Подобные признаки имеют односторонний характер, но разную степень выраженности. Они проявляются только в области поражения тройничного нерва. В разные кластерные периоды стороны боли могут меняться.

Срочная медицинская помощь

Кластерная головная боль может быть опасна для здоровья. Игнорирование симптомов может привести к летальному исходу. Необходимо вызвать бригаду медицинских работников в следующих случаях:

• Кластерная атака появилась после травмы головы. Ее дополняет сонливость и отсутствие у человека адекватной реакции на происходящее вокруг.

• Рвота и лихорадка наблюдаются одновременно с тонусом мышц шеи, при котором больной запрокидывает голову назад, а ноги подтягивает к животу. Подобная клиническая картина часто указывает на менингит.

• Болевой синдром усиливается после кашля, физической активности.

• Боль в глазу имеет пульсирующий характер и продолжается более часа. Это может свидетельствовать о глаукоме.

Стертая клиническая картина — не повод игнорировать кластерную головную боль. Лечение, назначенное врачом своевременно, существенно облегчает ее проявления и даже приостанавливает развитие. При этом качество жизни пациента заметно улучшается.

Методы диагностики

Оценкой патогенеза, диагностикой и последующей терапией пучковых головных болей занимается врач-невролог. При первичном обращении специалист изучает клиническую картину пациента, проводит осмотр. Как правило, врач рекомендует больному вести дневник приступов. В нем необходимости фиксировать количество кластеров, сколько они продолжаются. Также записываются все используемые для облегчения дискомфорта препараты, их эффективность.

Для выяснения причины патологии и проведения диагностики пациента обычно госпитализируют. Комплексное обследование включает изучение работы мозга, ЦНС и сосудов. Невролог обязательно оценивает рефлексы, восприятие раздражителей и координацию. В некоторых случаях требуется консультация профильных специалистов (офтальмолог, психиатр). Дополнительно больному назначают следующие исследования:

• МРТ;

• КТ;

• дуплекс;

• ангиография.

Полностью избавиться от заболевания невозможно. Предлагаемые специалистами методы терапии преследуют 2 цели: купирование приступов и профилактика повторных атак. На положительные результаты можно рассчитывать только при комплексном подходе. Народные средства малоэффективны, но позволяют укрепить сосудистую систему.

Медикаментозная терапия

Первичное лечение является обезболивающим. Оно подразумевает применение анальгетических препаратов. Основная их цель сводится к купированию приступа.

Лекарственная группа

Описание действия

Препараты спорыньи или эрготамины (Эрготамин, Кофетамин)

Повышает тонус сосудов, купирует боль.

Местные анестетики (Лидокаин)

Обладает обезболивающим эффектом, используется интраназально.

Триптаны (Сумамигрен)

Сужение сосудов, снижение отечности.

Снять острые приступы помогает оксигенотерапия. Кислород способствует снижению концентрации болевых нейропептидов в крови. Проводить ингаляции рекомендуется в начале приступа. Скорость подачи кислорода составляет 8 л/мин. Его вдыхают через специальную маску. При прекращении подачи может возникнуть рикошетная головная боль. В таком случае процедуру продолжают до полного исчезновения дискомфорта.

Профилактическое лечение

Для предупреждения повторных приступов используется профилактическое лечение. Оно подразумевает применение препаратов из нескольких лекарственных групп одновременно. Кроме того, требует постоянного контроля динамики выздоровления.

Лекарственная группа

Описание действия

Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил)

Сокращают длительность кластеров, уменьшают количество приступов.

Препараты лития (Литобид, Эскалит)

Нормализуют психоэмоциональный фон.

Противоэпилептические средства (Декапоте, Топамакс)

Кортикостероиды (Преднизон)

Не все препараты эффективны при кластерной боли. Например, нет смысла принимать спазмолитики. Таблетки на основе аспирина и парацетамола также не воздействуют на патологию. Увеличение их дозировки обычно не приносит облегчения, по может спровоцировать побочные реакции в виде интоксикации организма и поражения печени.

Необходимость хирургического вмешательства

При неэффективности медикаментозной терапии назначается хирургическое вмешательство. Также оно целесообразно в случае хронического типа заболевания, когда приступы возникают ежедневно и не проходят после приема обезболивающих препаратов.

Чаще всего в медицинской практике используется инвазивная нейромодуляция.

Метод подразумевает минимальную травматизацию, что сокращает риск возможных осложнений. Проводят стимуляцию:

• затылочного нерва;

• блуждающего нерва;

• гипоталамуса.

В ходе процедуры специалист имплантирует электрод в необходимые структуры. В результате электрического воздействия наблюдается модулирование процессов в нейрональных системах, способствующие закрытию «ворот боли». Кроме того, происходит снижение патологической активности гипоталамуса. Это дает стойкий противоболевой эффект, способствует увеличению продолжительности межприступного периода.

Также проводится чрескожная нейростимуляция. Вмешательство осуществляется без применения анестезии. Через маленькое отверстие в основании черепа хирург, ориентируясь на ощущения больного, «выключает» ветку нерва посредством высокочастотных токов. Все манипуляции проходят под контролем рентгенаппарата.

Помощь народной медицины

Лечение народными средствами не позволяет вылечить болезнь. Однако оно помогает снизить выраженность приступов. С этой целью можно использовать следующие рецепты в домашних условиях:

• Куркума. Приправа обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, не вызывает привыкания. Ее следует добавлять в любые блюда.

• Кайенский перец. В составе присутствует капсаицин. Вещество оказывает раздражающее действие. Поэтому оно входит в состав большинства обезболивающих средств. Приправу можно добавить в обычный крем, а при приступах втирать его в область висков на протяжении нескольких минут.

• Грецкие орехи. Содержат множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Грецкие орехи положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют иммунитет, успокаивают ЦНС. Их следует добавлять в ежедневный рацион даже в период ремиссии.

Методы нетрадиционной медицины следует использовать с осторожностью. Они не являются полной альтернативой медикаментозному лечению. Их следует использовать в качестве дополнения к основному курсу.

Способы профилактики

Профилактических мероприятий важно придерживаться не только в период обострений, но и во время ремиссии. Их основу составляют лекарственные средства (например, препараты лития). Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать режим труда и отдыха (особенно актуально в подростковом периоде). Восьмичасовой ежедневный сон благотворно влияет на весь организм.

• Исключить курение, злоупотребление спиртными напитками. Также не следует забывать о пассивной форме курения и его вреде.

• Регулярно заниматься посильными видами спорта. Не обязательно ежедневно посещать спортзал. Достаточно совершать пешие прогулки, посещать занятия йогой или бассейн.

• Отказаться от полуфабрикатов, острых и жареных блюд.

Некоторым пациентам помогает поведенческая терапия. Это одно из направлений современной психотерапии. Базируется на теориях научения.

Боль можно купировать

Кластерные головные боли — неприятное и опасное состояние, требующее незамедлительного посещения врача-невролога во избежание негативных последствий. Пациенты с такой проблемой нуждаются в грамотном лечении, но только после прохождения обследования. Свое здоровье лучше доверить квалифицированным специалистам, которые ставят диагноз на основании результатов клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Лечение обычно сводится к использованию препаратов из нескольких лекарственных групп, кислородным ингаляциям или хирургическому вмешательству. Не стоит пренебрегать визитами к психологам и психотерапевтам, если на этом настаивает врач (например, поведенческая терапия дает положительные результаты в большинстве случаев). При своевременном выявлении болезни и комплексном подходе в ее устранении прогноз для большинства пациентов заметно улучшается.


Информация получена с сайтов:
, , ,