Болит желудок лечение


Болит желудок, что делать

• Основное

• Дискомфорт

• Боли

• Проявление

• Другие причины

• Боли после еды

• Голодные боли

• Лечение

Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.

Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.

Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.

Получите бесплатную консультацию по телефону +7 499 99-512-99!

Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:

• боль развивается из-за патологии желудка;

• боль развивается из-за поражения других органов и является отраженной.

Первая основная группа:

• Гастрит;

• Язва;

• Осложненные полипы желудка;

• Рак;

• Инфекции;

• Отравления и т.д.

Вторая основная группа:

• Панкреатит;

• Патологии тонкого или толстого кишечника;

• Аппендицит;

• Болезни сердца и т.д.

Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника

Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.

Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.

Боль в желудке

Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.

При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.

Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.

Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.

Проявление болей в желудке органического характера

• Гастрит. На ранней стадии развития дискомфортные ощущения могут отсутствовать, но затем возникают приступы боли. Как правило, она связана с приемом определенной пищи (сразу после ее приема). Чаще всего болезненные ощущения в желудке при гастрите вызывает жирная, острая пища. Кроме болевого синдрома гастрит может давать такие симптомы, как тяжесть в желудке, изжога, жжение, отрыжка;

• Язва. Характеризуется интенсивной болью, возникающей через несколько часов после приема пищи. Дополнительные симптомы – изжога, тошнота, рвота. Если боль приобретает «кинжальный», режущий характер, это говорит о том, что в желудке может происходить процесс образования отверстия (перфорация). Это очень серьезное осложнение, опасное для жизни, требующее немедленной госпитализации;

• Полипы (опухолевые эпителиальные образования). Развитие заболевания происходит бессимптомно, но, при достижении полипами больших размеров, могут возникнуть осложнения;

• Рак. На ранних стадиях развития симптоматика схожа с диспепсией – ощущение «комка» в желудке, вздутие живота. Может присутствовать отвращение к пище, возникает потеря веса;

• Инфекционные заболевания. Причиной болей является воздействие вирусной или бактериальной инфекции. Характеризуется рвотой, поносом, повышением температуры (кишечный грипп);

• Отравление. Резкая боль, тошнота, рвота, понос, общая слабость, повышенная потливость – это признаки отравления.

Проявление болей функционального характера в желудке

• Стресс. Постоянные стрессовые ситуации, частое переутомление (нервное или физическое) также могут вызвать проблемы с желудком, проявляемые болезненными ощущениями, расстройством кишечника, рвотой. Нередко этот процесс перерастает в гастрит и язву;

• Пищевая аллергия. Ноющая боль часто возникает при аллергии на какой-либо продукт (например, молочные продукты). 

Другие причины болей в области желудка

• Панкреатит. Локализация боли (сильной и постоянной) вверху живота, распространение в область спины, чаще всего во время приема пищи. Сопутствующие симптомы – вздутие живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость;

• Дуоденит. Характерна боль вверху живота, общая слабость, тошнота, распирание в желудке. Острые приступы могут прекращаться сами собой, но в этом случае заболевание переходит в хроническую форму;

• Язва двенадцатиперстной кишки. Болезненные ощущения незначительной интенсивности локализуются в эпигастральной области, которые усугубляются во время приема острой пищи;

• Колит. Незначительные болевые ощущения схваткообразного характера, сопровождаемые расстройством стула, вздутием живота.

Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.

Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.

Тошнота – когда нужно обращаться в больницу

Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.

Но если тошнота становится постоянной и, тем более, сопровождается болезненными ощущениями, постоянной изжогой и отрыжкой, то наиболее вероятно , что это симптом таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, воспаление желчного пузыря и многих других.

Откуда берется боль в желудке после еды

Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.

Кроме основных заболеваний желудка это может быть:

• Синдром раздраженного кишечника (требует коррекции питания и приема определенной группы препаратов);

• Диафрагмальная грыжа;

• Стеноз (сужение) пищевода (проводится хирургическое вмешательство для расширения места сужения);

• Болезни желчного пузыря;

• Аллергия (требует исключения аллергена);

• Отравление (необходим своевременный прием энтеросорбентов для улучшения пищеварения).

Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.

Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.

Что такое голодные боли в желудке?

Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).

Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.

Лечение боли в желудке

Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.

До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.

Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние. 

Лицензии

Задать вопрос

Личные данные

Выберите направление Терапия Хирургия Онкология Травматология Урология Гинекология Проктология Неврология Нейрохирургия МРТ КТ ЛОР Гепатология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Пластика Косметология Диагностика Реабилитация Центр маммологии Флебология Бариатрия Эндокринология

Выберите специалиста Спец 1 Спец 2 Спец 3 Спец 4

Сформулируйте вопрос

Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Запись на прием

Личные данные

Внимание! Если вы записываете на прием родственника или знакомого, указывайте, пожалуйста их личные данные.

Выберите направление Терапия Хирургия Онкология Травматология Урология Гинекология Проктология Неврология Нейрохирургия МРТ КТ ЛОР Гепатология Гастроэнтерология Кардиология Стоматология Пластика Косметология Диагностика Реабилитация Центр маммологии Флебология Бариатрия Эндокринология

Выберите специалиста Спец 1 Спец 2 Спец 3 Спец 4

Хотите уточнить
время визита?

Да

Вы уже посещали
нашу клинику?

Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Обратите внимание

Окончательно время записи закрепляется за пациентом после того, как оператор перезвонил ему и подтвердил время визита.

Подача заявления не является окончательной записью на прием.

Я прочитал(а)

Напишите главному врачу

Ваши личные данные

Ваше сообщение

Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению

Нажимая на кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заказажите обратный звонок

Личные данные

Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению. Клиника гарантирует неразглашение данных третьим лицам



Распространенные причины проблем с желудком

Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:

• хронические патологии;

• острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;

При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.

Воздействие стресса

Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.

Антибиотикотерапия

Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.

• уничтожают полезную микрофлору;

• провоцируют дисбаланс рН.

Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.

Язвенная болезнь

Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:

В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.

Гастрит

Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.

Лекарственные средства при язве и гастрите

Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.

Антибиотики

Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.

Ингибиторы протонной помпы

Действие этих медикаментов направлено на блокирование выделения желчной кислоты, что ускоряет заживление язвенных образований.

Не стоит забывать, что употребление ингибиторов в больших дозировках при сильных желудочных болях слишком рискованно. С высокой вероятностью развивается лейкопения, расстройства нервного типа, миалгия.

Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов

Их действие направлено на снижение выработки кислоты в желудке. Под влиянием препаратов кислота образуется в минимальных количествах, что не позволяет разрастаться язве.

Антацидные препараты

Они нейтрализуют желудочную кислоту, снижая болевой синдром. Но специалисты акцентируют внимание на том, что антациды быстро устраняют боль, не избавляя от ее причины. То есть эти препараты не способствуют заживлению язв. К тому же они часто выпускаются в виде суспензий, которые могут вызвать тошноту, рвоту, запор.

Ферменты, улучшающие пищеварение

Ярким представителем является Панкреатин, он назначается для следующих целей:

• эффективное устранение диспепсических симптомов;

• улучшение метаболизма.

Лекарственное средство ферментного типа представляет собой искусственный аналог энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой. Оно имеет высокую эффективность, применяется в лечении и коррекции ряда патологий пищеварения. Панкреатин помогает расщеплять:

Большой плюс в том, что Панкреатин практически не имеет противопоказаний. Исключением являются индивидуальная непереносимость и болезни ЖКТ в обостренной форме. Когда острая стадия преодолена, врач может назначить однокомпонентный или комбинированный прием. Так существенно ускоряется процесс выздоровления.

Эффект других препаратов из группы энзимов в целом похож на действие Панкреатина. Они помогают лучше усваивать питательные вещества, нормализуют метаболизм, улучшают функции ЖКТ. Основное действие они оказывают на желудок, кишечник, поджелудочную железу. Опосредованно препараты влияют на работу желчевыводящей системы, печени.

Предложение не является офертой, представленные препараты являются лекарственным средством, необходима консультация специалиста.

Информация получена с сайтов:
, ,