Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, вырабатывающий пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие белковый, углеводный и жировой обмен. Она расположена в нижнем отделе брюшной полости, за желудком, возле двенадцатиперстной кишки, на уровне І-ІІ поясничных позвонков. Длина органа до 22 см, вес – 70-80 г. Она покрыта тонкой соединительной капсулой, основное вещество под ней разделено на сегменты, между ними есть соединительные тяжи с выводными протоками, сосудами, нервами. Для вывода произведенных пищеварительных ферментов и других веществ имеет главный и добавочный проток.
Если нормальное функционирование поджелудочной железыВоспаление поджелудочной железы
Как лечить воспаление поджелудочной железы
Обнаружив у себя симптомы заболевания поджелудочной железы, обращайтесь к врачу. Он выявит причины заболевания и назначит медикаментозное лечение, диету. Если воспалительный процесс вызван закупоркой выводных протоков, для спасения жизни пациента может потребоваться срочное оперативное вмешательство.
Пациентов с острой формой панкреатита госпитализируют в стационар, где врачи постоянно контролируют их состояние, изменение показателей в общем и биохимическом анализах крови, анализах мочи.
Чтобы организм человекасимптомов на живот кладется холодный компресс.
Причины заболевания
Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут возникать:
• из-за злоупотребления спиртными напитками – наиболее распространенная причина заболевания у мужчин;
• после травм живота, операций, когда были повреждены ткани или протоки этого органа;
• из-за неправильного питания – воспаление может развиваться, если в рационе человека преобладает фаст-фуд, жирные, острые, копченые, жареные блюда;
• при желчнокаменной болезни – у женщин она развивается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, и желчные конкременты могут закупоривать протоки железы;
• из-за нарушенного обмена веществ при ожирении, сахарной диабете, во время беременности или после родов;
• из-за длительного приема антибиотиков, кортикостероидов, гормональных препаратов;
• из-за генетической предрасположенности – у некоторых мужчин, а чаще у женщин, поджелудочная железа вырабатывает более густой секрет, он медленней выводится по протокам, и даже однократное злоупотребление спиртными напитками, жирной, жареной пищей может спровоцировать приступ панкреатита;
• после отравлений – пищевых, алкогольных, при работе с лаками, красками и вдыхании их паров, другими отравляющими веществами.
Формы панкреатита
При первом приступе врач ставит диагноз острый панкреатит. При соблюдении диеты, других врачебных назначений, приеме медикаментов, воспаление может пройти без последствий. Если человек ответственно относится к своему здоровью, правильно питается, отказывается от алкоголя, курения, следит за весом, приступ может не повторяться.
Симптомы воспаления поджелудочной железы
При остром и хроническом панкреатите появляются разные симптомы
Острая форма
При остром приступе пациент ощущает сильную боль в подреберье. В зависимости от расположения и размера очага воспаления она может быть правосторонней, левосторонней или опоясывающей.
Другие признаки, указывающие на воспалительный процесс в поджелудочной железе:
• отрыжка с тухлым запахом, икота;
• непреходящая тошнота, неоднократная рвота;
• жидкий стул несколько раз в сутки или запор;
• повышение температуры;
• ощущение сухости во рту;
• перепады артериального давления;
• усиленное потоотделение;
• нездоровый цвет кожи, возможно появление коричневых пятен, синяков над пупком или на спине в области поясницы.
Большинство из этих признаков, кроме острой боли, наблюдаются и при алкогольной интоксикации. Болезнь у мужчин не всегда своевременно диагностируется – болевые симптомы пациенты некоторое время снимают обезболивающими препаратами и надеются на улучшение самочувствия, когда пройдет похмелье. Это может быть опасно для жизни. Если после употребления больших доз алкоголя возникает боль в пояснице, подреберье, проверьте поджелудочную железу.
Хроническая форма
Зная, как болит поджелудочная железа
Признаки боли в поджелудочной железе:
• тупая ноющая;
• ощущается в верхней части живота;
• может отдавать в грудную клетку, поясницу, нижнюю часть живота;
• усиливается после употребления спиртных напитков, жареной, копченой, острой, жирной пищи, маринадов, приступ может спровоцировать чашка кофе, выкуренная натощак сигарета;
• усиливается после стресса.
Сложно поставить диагноз только по характеру болевых симптомов. При панкреатите появляются другие признакипризнаки у женщин могут наблюдаться во время беременности, и ошибочно принимаются за проявления токсикоза. Чтобы не пропустить опасное заболевание, с первых недель беременности женщинам нужно регулярно посещать женскую консультацию, сдавать анализы крови и мочи.
Если не лечить хронический панкреатит, воспаление
Лечение
Панкреатит – это группа заболеваний, при которых развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе. Чтобы эффективно лечить его, врач должен определить характер и локализацию воспаления, причину, вызвавшую приступ. После оказания первой помощи и снятия острых болевых ощущений проводится обследование.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз и оценить состояние пациента, гастроэнтеролог использует лабораторные и инструментальные методы диагностики:
• общий и биохимический анализ крови – выявляют признаки и показывает количественные характеристики воспаления, определяют уровень билирубина, ферментов;
• анализ мочи – показывает уровень ферментов;
• анализ кала на паразитов – назначается по при подозрении, что протоки поджелудочной железы закупорены паразитами;
• УЗИ – показывает размер железы, уплотнения, фиброзные участки;
• рентгенография (если есть возможность, назначается более информационное обследование эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) – назначается для обнаружения камней или других тел, закупоривающих протоки;
• зондирование – характеризует внешнесекреторную функцию железы;
• МРТ или КТ – выявляют некроз тканей, границы пораженных областей.
Особенности терапии
При остром приступе пациента госпитализируют в стационар, где проводят детоксикацию, очистку кишечника, брюшины.
Для снятия острых болей применяют спазмолитические и болеутоляющие препараты, на живот кладется холодный компресс. Ограничивают двигательную активность. Чтобы снизить секрецию гормонов при снижении проходимости протоков или их закупорке, назначают Платифиллин или Атропин. Для предотвращения инфицирования и снятия воспаления применяют антибиотики. В первые дни показан полный отказ от пищи, питательные вещества вводятся внутривенно. Через 3-5 дней в рацион вводят жидкие каши, одновременно с приемом ферментов: Панкреатина, Мезим-Форте. Чтобы избавить пациента от тошноты, назначается Мотилиум или Церукал.
Профилактика новых обострений
Чтобы избежать новых обострений панкреатита, нужно правильно питаться, отказаться от алкоголя, сигарет, избегать стрессов. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Исключите из рациона жареные, жирные, копченые продукты, пряности, маринады. Отваривайте, запекайте или готовьте блюда на пару. Откажитесь от кофе, сладких газированных напитков. Регулярно принимайте назначенные врачом препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы.
Стенограмма лекции
Оксана Михайловна Драпкина, секретарь межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
- Следующее сообщение сделает профессор Шифрин Олег Самуилович: «Боль и поджелудочная железа».
Олег Самуилович Шифрин, доктор медицинских наук:
- Глубокоуважаемые коллеги! Свое выступление я начну с небольшого клинического примера. В нашу клинику (под руководством академика Владимира Трофимовича Ивашкина) обратился пациент 55-ти лет с жалобами на эпигастральные боли с иррадиацией в спину, левое подреберье, возникающие через 40-50 минут после приема пищи, а также и в ночное время. Боли достаточно интенсивные, резко снижающие качество жизни больного.
Из истории заболевания. Считает себя больным в течение трех лет, когда после еды стали возникать подобные болевые ощущения. Вначале менее интенсивные, но затем все более усиливающиеся. Из анамнеза обращало внимание, что в течение длительного времени мужчина интенсивно курил, потребляя до полутора, двух пачек сигарет в день.
Больному уже на догоспитальном этапе был поставлен диагноз хронического панкреатита. Назначались различные ферментные препараты, содержащие желчные кислоты, в сочетании с блокаторами протонной помпы. Эффекта не было. Пациента продолжали беспокоить интенсивные боли, в том числе и ночные. Добавление спазмолитиков также радикально ситуацию не улучшило.
В нашей клинике пациенту был подтвержден диагноз болевой формы хронического панкреатита. В качестве антиангинального средства назначены таблетки панкреатина, не содержащие желчные кислоты, в виде мезима 10000. На этом фоне наступило почти радикальное улучшение. Болевая симптоматика практически исчезла.
Абдоминальная боль – это важнейший кардинальный симптом начальных этапов развития хронического панкреатита. На данном слайде приведена работа конца прошлого века, в которой на основании оценки значительного количества наблюдений установлено, что абдоминальная боль беспокоит почти 90% больных хроническим панкреатитом в начальных стадиях. В то же время остальные симптомы хронического панкреатита (диарея, симптомы панкреагенного сахарного диабета, желтуха) гораздо реже беспокоят пациентов.
Но боль боли рознь. Боль при хроническом панкреатите имеет разное происхождение. Оценивать ее мы должны по-разному. С чем может быть связана абдоминальная боль при хроническом панкреатите? Прежде всего, с собственно воспалением тканей поджелудочной железы. Воспалительный экссудат сдавливает нервные окончания, закономерно вызывая боль.
Если в процессе воспаления преобладает альтерация, то биологически активные вещества повреждают гиалиновые мембраны нервных волокон и воздействуют на нервные сплетения. Абдоминальная боль в этих случаях будет даже более интенсивной.
Я привел примеры этиологии так называемой боли типа А. Боли, связанной непосредственно с воспалением тканей поджелудочной железы. Но при панкреатитах часто встречается и другая боль. Принципиально другая боль по своему характеру! Боль, связанная уже с собственно осложнением воспаления в тканях поджелудочной железы.
Эта боль может быть связана с повышением давления в протоках поджелудочной железы в связи с обтурацией их кальцинатами или со сдавлением фибротически измененной ткани поджелудочной железы.
При повышении давления в протоках поджелудочной железы происходит слущивание черепицеобразного эпителия, выстилающего их. Агрессивный панкреатический сок воздействует на нервные сплетения, содержащиеся в их стенке.
Другая причина подобного типа боли – это псевдокисты, своеобразные раны в теле поджелудочной железы, где агрессивный панкреатический сок так же воздействует на обнаженные нервные окончания.
Нередкая причина подобной боли (боли типа В): сдавление общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы или стенозирование двенадцатиперстной кишки за счет той же причины.
Кратко суммируя основные причины панкреатической боли, можно свести к следующим факторам. Повышение внутрипротокового давления и растяжение капсулы поджелудочной железы. Сдавление протоков поджелудочной железы за счет фибротически измененной ткани органа. Ишемизация тканей поджелудочной железы. Деструкция протокового эпителия.
Боль может быть связана так же и с теми изменениями, которые происходят при хроническом панкреатите в других органах. Это, прежде всего, гастродуоденальные язвы, возникающие за счет уменьшения ощелачивающей роли раствора бикарбонатов, которые вырабатывает поджелудочная железа в условиях болезни.
Возможны тромбозы селезеночной вены при развитии острого панкреатита. Наконец, при тяжелых формах острого панкреатита может возникать и плеврит, который также в отдельных случаях дает выраженную абдоминальную боль.
Причем пациенту иногда очень трудно различить, что его беспокоит: метеоризм или боль. Эти симптомы субъективно могут перекрещиваться между собой.
В конце прошлого века были проведены классические контролированные исследования по сравнению влияния ферментных препаратов различного типа на уровень абдоминальной боли при хроническом панкреатите. В это исследование вошли тысячи пациентов. Установлено, что традиционные таблетированные препараты панкреатина достоверно уменьшали давление в панкреатических протоках поджелудочной железы и снижали уровень абдоминальной боли.
В то же время микрогранулированные препараты панкреатина достоверно не снижали повышенный уровень давления в протоках поджелудочной железы и не уменьшали выраженность абдоминальной боли у пациентов.
Почему же это происходит? Частицы панкреатина, покрытые энтеросолюбильной оболочкой, содержащиеся в микрогранулированном препарате, попадая в верхние отдел двенадцатиперстной кишки и желудка, не могут вовремя расщепиться вследствие того, что функция выработки бикарбонатов поджелудочной железой страдает в первую очередь при экзокринной недостаточности.
Вследствие этого происходит ацидификация верхних отделов двенадцатиперстной кишки. Микрогранулы панкреатина начинают расщепляться в более глубоких отделах двенадцатиперстной кишки, где рилизинг-система уже не работает.
В то же время таблетки панкреатина, в которых частицы действующего вещества не защищены энтеросолюбильной оболочкой, начинают распадаться, начинают свою биологическую функцию уже в верхних отделах двенадцатиперстной кишки, где работает рилизинг-система.
Соответственно, по закону, по механизму обратной отрицательной связи уменьшается выработка панкреатических ферментов поджелудочной железой. Снижается давление в этом органе, в его протоках и в паренхиме. Уменьшается уровень боли.
Рассмотрим алгоритм лечения болевой формы хронического панкреатита, предложенный Американской гастроэнтерологической ассоциацией в конце прошлого века.
На первом этапе мы должны подтвердить диагноз. Боль в верхних отделах брюшной полости вызывает далеко не только панкреатит. Это может быть и язвенная болезнь, рак поджелудочной железы, многие другие заболевания, поэтому нельзя болевые ощущения, от которых страдает пациент, сводить только к хроническому панкреатиту.
Диагноз требует подтверждения (это сложный диагноз). Проведением современных ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, современных лабораторных методов мы можем и должны подтвердить данный диагноз.
В отдельных редких случаях возможно использование ЭРХПГ, но, направляя пациента на это исследование, следует помнить, что почти в 10% случаев оно отягощается развитием острого панкреатита, поэтому должно выполняться только по строгим показаниям.
Для того чтобы лечащий врач мог должным образом оценивать состояние больного, пациенту рекомендуется ежедневное ведение дневника мониторинга своего самочувствия, в котором он оценивает уровень абдоминальной боли. При сохранении болевых ощущений пациент может и должен применять антиангинальные препараты. Например, такие как тримебутин и парацетамол.
Эти мероприятия неэффективны? Тогда пациенту назначается длительный курс таблетированных препаратов, содержащих панкреатин, причем в высоких дозах. Эти препараты можно комбинировать с ингибиторами желудочной секреции: прежде всего, с блокаторами протонной помпы. Н2-блокаторы здесь гораздо менее эффективны.
Не помогаем мы больному? У него остаются абдоминальные боли? Тогда пациенту следует предложить выбор между выжидательной тактикой и проведением оперативного лечения. Но при этом должно объяснить больному положительные возможности хирургического лечения и возможные осложнения хирургического лечения.
При наличии дилатации протоков пациент посылается на дренирующие операции. Если протоки не расширены, то проводится хирургическая денервация поджелудочной железы или даже резекция части данного органа.
Итак, основные лечебные направления при ведении пациентов с болевой формой хронического панкреатита. На первом этапе это диета, полное прекращение употребления алкоголя (я добавлю – курения). Назначение анальгетиков. Таблетированные ферментные препараты в высоких дозах. Во-первых, с целью создания функционального покоя органа и в качестве заместительной терапии.
Лечение спастических расстройств, которые закономерно возникают при хроническом панкреатите со стороны гладкомышечных органов, со стороны желчных путей, со стороны различных отделов кишечника. Целесообразно назначение тримебутина – препарата, обладающего как спазмолитическим, так и анальгетическим действием.
Нельзя забывать о проведении медикаментозной денервации поджелудочной железы. Здесь нам могут помочь хорошо всем известные циклические антидепрессанты.
Наконец, при неэффективности всех этих мероприятий пациент направляется на консультацию к эндоскописту и хирургу для решения дальнейшей тактики ведения.
В нашей клинике проведено неконтролированное сравнение влияния на боль традиционных таблеток панкреатина в виде мезима 10000 и микрогранулированного препарата, также содержащего 10000 единиц липазы. Период наблюдения – 4 недели. Группы пациентов были примерно однотипные. Они состояли из больных хроническим панкреатитом алкогольной, билиарной этиологии и смешанной этиологии.
Мы убедились в том, что таблетированный препарат панкреатина в большей степени уменьшает выраженность абдоминальной боли, нежели микрогранулированный препарат. Причем влияние на уровень метеоризма оказалось примерно одинаковым.
Назначение адекватных таблетированных ферментов поджелудочной железы позволяет во многом отказаться от применения антисекреторных препаратов. На данной таблице показано, что почти половине пациентов, которым мы назначали мезим 10000, удалось отказаться от применения блокаторов протонной помпы.
Отдельную группу составляют больные хроническим панкреатитом с выраженным атеросклерозом мезентериальных сосудов. На данном слайде приведен пример пожилого пациента (72-х лет) с выраженным кальцинозом мезентериальных сосудов.
Ведение этих пациентов имеет некоторые особенности. Поскольку у подобных пациентов достоверно более часто диагностируются гастродуоденальные эрозивные поражения, в качестве антиангинальных препаратов им не следует назначать НПВС, о чем говорилось в предыдущей лекции.
Этим пациентам лучше назначать такие антиангинальные препараты, как парацетамол или тримебутин. Они в гораздо меньшей степени представляют угрозу в плане развития гастродуоденальных кровотечений.
Очень важный аспект – это курение. Курение по своей значимости, очевидно, немногим уступает алкоголю в плане своего отрицательного панкреатогенного влияния. Обратите внимание: все наши старания, все наши усилия по лечению абдоминальной боли у больных курильщиков, страдающих панкреатитом, оказывались, как правило, малоэффективными.
Для того чтобы мы могли им помочь, им нужно было или бросить курить, или значительно уменьшить количество потребляемых сигарет. По крайней мере, меньше 10 в день – чтобы индекс курильщика был у них низким.
Обратите внимание на данную таблицу. Опрос проводился среди пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, москвичей, как правило, имеющих высшее образование.
Это, конечно, убийственные цифры, говорящие о низкой эффективности нашей пропаганды среди больных.
Итак, еще раз подчеркнем возможные причины неэффективности антиангинальной терапии у пациентов с хроническим панкреатитом. Это, прежде всего, неадекватные дозы препарата, когда врач знает, что мы должны назначать лекарство по одной таблетке три раза в день. Это совершенно неправильно!
Мы должны исходить из того, что клиническая картина в каждом конкретном случае индивидуальна. Пациенту нужно назначать такое количество лекарственного средства, которое ему нужно, чтобы устранить симптомы заболевания, устранить дальнейшее развитие заболевания.
Несоблюдение больным схемы лечения. Мы встречались со случаями, когда, например, пациенты принимали ферментные препараты при панкреатите через полчаса после еды. Они объясняли это тем, что они не хотят повредить желудку. Врач не объяснил на догоспитальном этапе, когда следует принимать препарат. Это казалось бы смешным, если бы не было грустным.
Неверный выбор схемы лечения. Как я уже приводил в клиническом примере, ангинальную боль при хроническом панкреатите пытаются лечить ферментными препаратами, содержащими желчные кислоты.
Неверный диагноз. Естественно, никакой лекарственный препарат (ни ферментативный, ни секреторный) не поможет при раке поджелудочной железы. В данном случае пациенту может помочь только вовремя поставленный диагноз.
Наконец, лечащему врачу следует помнить, что для оценки эффективности выбранной тактики лечения нужен достаточный срок. Как правило, не менее 2-4 недель. Только так мы сможем помочь больному хроническим панкреатитом, страдающему абдоминальной болью.
Большое спасибо.