Пырей в представлении, наверное, не нуждается. Вряд ли найдется дачник, который не проклинал этот вездесущий сорняк, пытаясь избавиться от него на грядках и в цветниках. Фантастически жизнеспособный, превосходно приспосабливающийся практически к любым условиям обитания, чрезвычайно агрессивный — пырей кажется непобедимым.
Так ли это? Как справиться с агрессором? Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы выбрать правильную стратегию борьбы.
Биологические особенности пырея
Пырей ползучий — многолетнее растение семейства Мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae).Корневища пырея очень живучи, поэтому их не следует бросать в компост.
Оказывается, у этого растения очень гибкий подход к размножению. В благоприятных условиях пырей успешно размножается вегетативно. Его длинные, жесткие, сильно разветвленные корневища легко пробиваются сквозь плотную почву и корни других трав, быстро образуя густую, плотную сеть. Корневища разделены узлами, как стебли. На каждом узле — корни и придаточные почки, из которых разовьются новые растения. И даже если в почве останется лишь маленький кусочек корневища, пырей способен очень быстро отвоевать утраченные позиции.Если же условия оказываются неблагоприятными, и растению не удается наращивать корневища или накапливать в них питательные вещества, все добытые ресурсы направляются им на формирование колосьев с полноценными семенами. По некоторым данным, одно растение способно дать до 10 тысяч семян. Ветер и птицы разнесут их на значительные расстояния — и вот вам «внезапный и неожиданный» сорняк. Причем всхожесть семена пырея сохраняют до 12 лет!
Корневище пырея за сезон способно вырасти на 1-1,5 м, а общая длина корневищ этого растения на 1 кв.м почвы может достигать 400 м.
Тот, кому случалось обрабатывать заросшую пыреем почву, знает, насколько плотную дернину образует это растение. Ученые посчитали, что на 1 кв.м запырееной почвы общая длина корневищ может достигать 400 м. В рыхлой почве корневище пырея за сезон вырастает на метр, а то и полтора. Каждое! А одно растение, по экспериментальным данным, за тот же срок извлекает из почвы вдвое больше питательных элементов, чем родственница пырея — пшеница. Мало найдется культур, способных успешно противостоять столь прожорливому агрессору.И ведь этого мало! Пырей не только отбирает у соседей-конкурентов питание и воду, но и отравляет их, выделяя в почву вещества, токсичные для многих других видов трав.
Он не погибает в засушливый год и не вымерзает в суровые зимы, от него не спасает мульча и не избавляет вспашка. Он способен расти на бедных почвах, не болеет и не поражается вредителями. Даже подсохшие корневища, попав в благоприятные условия, могут дать побеги и укорениться (поэтому, кстати, не рекомендуется отправлять выкопанные корневища пырея в компост). Где же найти управу на этот сорняк?
Выбрать гербициды для борьбы с пыреем и другими сорняками.
Лазурит Т, 5г 49 руб
Русский Огород
Деймос, 90мл 499 руб
Русский Огород
Торнадо Экстра, 90мл 219 руб
Русский Огород
Торнадо Экстра, 40мл 119 руб
Русский Огород
Как избавиться от пырея
Пырей светолюбив, и в этом его уязвимость. Если затенить растение, наземная часть заметно ослабеет, в результате корневища не смогут накопить питание в достаточном количестве. Ну а слабые корневища в новом сезоне, в свою очередь, дадут еще более ослабленные побеги.Как этого добиться? Например, посеять на участке, который вы пытаетесь избавить от пырея, сидераты — вику с овсом или озимую рожь. Они не страдают от его агрессии и при плотном посеве способны подавить рост сорняка. Правда, придется запастись терпением: потребуется не менее двух сезонов такой «заместительной терапии», чтобы освободить территорию от пырея.
Помните: рыхлая мульча пырею не помеха!
Пожалуй, самый эффективный, хотя и трудоемкий способ борьбы с пыреем — механический: перекапываем почву и вручную как можно тщательнее выбираем корневища, стараясь не оставлять даже крохотных кусочков. После этого на освобожденной площади можно сажать любые культуры. Только с посадкой картофеля лучше повременить хотя бы год: сперва надо очистить землю от проволочника — неизменного спутника пырея.
Но даже после таких радикальных мер расслабляться и праздновать победу рано. Выбрать все до единого кусочки корневища — затея почти нереальная, а из оставшихся, как мы помним, непременно появятся новые захватчики. И появление их желательно заметить как можно раньше, а заметив — тут же удалить росток. Регулярно выпалывая всходы пырея, мы истощаем корневище, и рано или поздно упорство непременно даст плоды. А статья Стратегия и тактика прополки поможет грамотно спланировать процесс.
Каких только названий не придумано для пырея в народе. Его называют червь-травой, понырем, житецом. Все эти прозвища он получил за невероятную живучесть и способность проникать в самые укромные уголки участка. Если не принимать никаких мер, сорняк полностью оккупирует территорию за считанные недели. Разберемся, как избавиться от пырея на участке и не навредить при этом другим культурам.
Все методы борьбы с пыреем
Видовые особенности многолетника
6 способов вывести сорняк
— Перекопка и прополка
— Чистый пар и сидераты
— Мульчирование
— Гербициды
— ЭМ-препараты
— Народные средства
Видовые особенности сорного многолетника усложняют борьбу с ним. Однако, если не принимать никаких мер, территория быстро зарастет пыреем. Мы собрали подборку самых действенных способов, как избавиться от сорняка.
Может показаться, что проще всего избавиться от многолетника, удалив его корневище из земли. И это так, но есть некоторые нюансы. Находящиеся в почве корневые отростки плотно переплетаются. Это усложняет работу. Пытаться выдернуть весь корень из земли почти бесполезно. Это может получиться разве что на рыхлых песчаниках. На остальных почвах, особенно на тяжелых и плотных, придется предварительно перекопать.
Для перекопки надо взять вилы или специальную чудо-лопату. Они не разрубают корневища, и последние проще вынуть потом из земли. Кустик подкапывают вилами, поднимают и осторожно вытягивают все корневые отростки. Через 7-10 дней операцию повторяют, чтобы убрать оставшиеся в почве фрагменты корней. Такие перекапывания с прополкой проводят весной или осенью.
Можно перекапывать и лопатой, но делают это иначе — проводят так называемую воздушную перекопку. Лопату углубляют на штык, вынимают пласт почвы. Его переворачивают и укладывают на сушку. Стряхивать землю не надо. Вынутые пласты укладывают рядами, желательно на солнце. За три-четыре дня корни многолетника высохнут. Тогда комья разбивают, собирают корневые отростки и сжигают их.
Pixabay
Эти агротехнические приемы дают хороший результат. Чистый пар предполагает вспашку земли и регулярную обработку в течение сезона. При этом никаких посадок не проводят, почва остается чистой, ее периодически рыхлят и убирают сорняки.
Хороший эффект дает высадка сидератов — растений, которые обладают мощной корневой системой и активно вытесняют конкурентов с территории. При этом после срезки и заделки сидератов в почву она обогащается питательными веществами. Бороться с сорной травой помогает фацелия, гречиха, горчица, клевер, озимая рожь, рапс.
Эти приемы активно используют в промышленных масштабах, но на дачных и садовых участках применяют редко — не каждый огородник согласится оставить обрабатываемую территорию без посадок.
Pixabay
Действенный способ, как избавиться от пырея ползучего — засыпать землю мульчей. Мульчирующий слой закроет солнечным лучам доступ к поверхности грунта. Без света в клетках сорняка остановится процесс фотосинтеза. Он перестанет расти и постепенно погибнет.
Pixabay
С помощью ядохимикатов можно быстро вывести многолетник с участка. Но надо понимать, что гербициды небезопасны. Они наносят вред окружающей среде, поэтому обращаться с ними надо очень аккуратно и в точном соответствии с требованиями инструкции. Различают два типа препаратов: общего и избирательного действия.
Составы общего действия уничтожают всю растительность, на которую попадают. Это «Агрокиллер», «Антибурьян», «Торнадо» и другие. Обработку ими проводят только в местах, где нет культурных растений. Или организуют опрыскивание весной до проведения посадок либо осенью, когда урожай уже снят.
Гербициды избирательного действия уничтожают только сорную траву, не причиняют вреда другим культурам. Так, для клубничных гряд, например, выбирают — «Лонтрел», для картофельных делянок — «Зенкор» или «Лазурит».
Составы с эффективными микроорганизмами (или ЭМ-препараты) — безопасные средства для борьбы с сорной многолетней травой. Они содержат колонии бактерий и грибков, благотворно влияющих на структуру и плодородие почвы. Это «Сияние», «Байкал ЭМ-1», «Бокаши», «Эмочка» и другие. Для получения максимального эффекта пользоваться ими нужно строго в соответствии с рекомендациями производителя.
Сорную траву срезают под корень, сделать это можно острой тяпкой. Затем разводят средство по инструкции на его упаковке. Полученным раствором обильно проливают корни срезанного многолетника. Микроорганизмы в короткие сроки переработают органику, уничтожат корневища. Такую обработку обычно проводят осенью, когда урожай уже убран. В результате почва очищается от сорной растительности и обогащается питательными веществами.
Огородники часто используют народные методики, чтобы избавиться от травы пырей. Они считаются относительно безопасными. Предлагаем подборку самых эффективных.
• Готовят водный раствор пищевой соды из расчета упаковка порошка на пять литров воды. Полученным средством обильно поливают засоренные участки.
• Аналогично используют поваренную соль. Пропорции для приготовления рабочей смеси иные: 3 кг соли на ведро воды.
• В литре воды растворяют 3 ст. ложки кристаллической лимонной кислоты. Этим раствором опрыскивают надземные части сорного растения. Делать это надо в сухую погоду, дождь смоет препарат, и эффекта не будет.
Несмотря на то, что действующие вещества безопасны, народные методы надо использовать с осторожностью. Внесение больших доз щелочи и соли может привести к засолению и защелачиванию почвосмеси, что нежелательно.
Pixabay
Полностью вывести пырей со своего огорода непросто. Оставшиеся живыми фрагменты ползучих корневищ быстро разрастутся, и растение появится снова. Поэтому рассчитывать на какой-то один спасительный метод не стоит. Лучший результат даст комплекс мер, когда перекапывание, к примеру, совмещают с последующим мульчированием или чистый пар комбинируют с обработкой гербицидами.
Пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski) — непаразитный злостный многолетний корневищный злаковый сорняк.
Жизненный цикл: многолетник.
Другие названия: бидаек, бугдаяк, вором (арм.), чанга (груз.), бугда-як (як.).
Другие научные названия Agropyron repens (L.) Beauv.
Полиморфный вид. Различается зеленым или сизоватым (var. glauca (Doell) Tzvel.) цветом, голым или волосистым, с коротковолосистой остью (var. caesia (J. et C.Presl.) Prokud.).
• Таксономия
• Ботаническое описание
• Всходы
• Листья
• Стебли
• Соцветия
• Корень
• Плод
• Биологические свойства
• Экология
• Всхожесть
• Размножение
• Вегетация
• Распространение
• Районы распространения
• Места обитания
• Вредоносность
• Полезные свойства
• Кормовые свойства
• Использование в культуре
• Химический состав
• Истребительные методы борьбы
Таксономия
Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)
Класс: Однодольные (Monocotyledones)
Порядок: Злакоцветные (Poales)
Семейство: Злаки (Poaceae)
Род: Пырей (Elytrigia)
Вид: Пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski)
Всходы
Первый лист всходов узколинейный, слегка скрученный, тонкий, 70-90 мм длиной, 1 мм шириной, у основания обычно красноватый.
Листья
Листья линейно-ланцетные. Листовые пластинки 5-10 мм шириной, плоские, с тонкими жилками. Поздние листья и листья, прорастающие из корневищ, ребристые, имеют небольшой киль, у основания листа – короткий венчик волосков.
Влагалища голые, у нижних листьев волосистые. Язычок очень короткий, часто видимый как шов, с мелкими зубчиками. Ушки листа короткие, зеленоватые.
Нормально развитые растения хорошо облиственные. Например, в среднем, согласно исследованиям Ларина, Андреева и Слугиной, при высоте растений пырея 70-75 см при разной высоте среза от поверхности почвы относительные урожаи составляли: на поверхности (при высоте 0 см) — 100%, на 2 см от поверхности — 94%, на 5 см — 87%, на 7 см — 81%, на 10 см — 75%, на 15 см — 65%. При высоте растений 40 см соответственно: 100%, 90%, 80%, 66%, 52% и 38%.
Стебли
Стебли прямые, гладкие.
Высота растений 60-120 см. Высота и мощность развития растений сильно зависит от местообитаний. Так, на суходолах средняя высота составляет 50-70 см, тогда как на заливных лугах — 90-110 см, в зерновых — 150 см. В наиболее благоприятных условиях высота растений достигает 170 см.
Соцветия
Соцветия — прямой узкий, непрерывный колос, 7-15 см длиной, с плотно расположенными колосками.
Колоски голые, 10-15 мм длиной, широкой стороной прилегают к оси колоса, состоят из 4-7 цветков.
Колосковые чешуи ланцетные, 7-10 мм длиной, с остриём длиной свыше 0,5 мм или остью до 6 мм. Нижняя цветковая чешуя 7-12 мм длиной, заострённая, имеет остриё не менее 0,3 мм или ость до 8 мм длиной.
Корень
Корневище шнуровидное, ветвистое, достигает 0,5 м длины. Большая часть корневищ залегает на глубине 10-12 см (на залежах). Плотность почвы определяет глубину залегания: чем она плотнее, тем ближе к поверхности залегают корневища, например, на старых залежах или уплотненных целинах (5-7 см).
В корневищах содержится большой запас питательных веществ. Период покоя у почек возобновления отсутствует и они прорастают в течение всего вегетационного периода, вплоть до наступления заморозков. Отрезки корневищ длиной 5-15 см способны приживаться на глубине до 25 см.
Одно взрослое растение пырея ползучего при благоприятных условиях способно захватить площадь в несколько квадратных метров. В этом случае корневище сильно ветвится, а общая его длина может достигать почти 500 м. Вес корневищ — нескольких тонн на 1 га. Отмечены случаи, когда вес корневищ на 1 м достигал 2890 г, а количество вегетирующих почек на них — 25 979.
Корни уходят в почву на глубину 1,5-2 м, благодаря чему, а равно и мощному сплетению корневищ, пырей ползучий легко переносит засуху и морозы.
Корневища не погибает даже при морозах —40 °C.
Плод
Плод — пленчатая ладьеобразная удлиненная зерновка.
Экология
Пырей ползучий считается экологически довольно приспособленным растением.
Широко распространен в лесной, лесостепной и северной части степной зонах и в соответствующих поясах гор Карпат, Кавказа, Средней Азии, Южной Сибири. В засушливых условиях юга степной зоны, полупустынь и пустынь теряет значение сорняка.
В поймах рек встречается во всех зонах.
На орошаемых землях в оазисах Средней Азии и Кавказа в посевы почти не заходит.
Произрастает на различных по плодородию почвах: на аллювии, легких и тяжелых почвах, на достаточно увлажненных, редко на заливаемых гривах, в понижениях с застаивающейся водой. Однако предпочитает обеспеченные влагой гумусированные рыхлые почвы.
Согласно Еленевскому , относится к долгопоемным растениям, то есть способным выдерживать затопление свыше 40 дней, но, вероятно, неустойчив при подтоплении снизу грунтовыми водами.
Плохо переносит затенение.
В поймах рек хорошо развивается в центральной пойме среднего уровня на умеренно влажных суглинистых и легкосуглинистых почвах при отложении мощного наилка 2-5 см в год. В таких условиях образует почти чистые заросли. В поймах лесостепных, степных и полупустынных рек Украины, европейской части России и Западной Сибири, Казахстана является основным сенокосным растением, при этом занимая иногда площади в сотни гектаров.
Пырей ползучий является характерным растением солонцевато-солончаковатых и солончаковатых почвы степных подов, окраин займищ в Западной Сибири, а также на заливных лугах (лиманах) низовий степных и полупустынных рек Казахстана. В полупустынной части Казахстана (низовья рек Б. и М. Узеней, Чижей, Иргиза, Тургая, Нючи и др.) часто занимает более 5% территории района и встречается чистыми зарослями на тысячах гектар.
Также широко распространен на водоразделах, где становится самым распространенным растением залежей 2-8-летнего возраста на солонцеватых почвах лесостепной части Западной Сибири, на различных вариантах черноземных почв лесостепной и степной зон и на наиболее богатых темно-каштановых почвах сухой степи. Почти 20-30% всех площадей залежей России и стран бывшего СССР заняты пыреем ползучим.
В горных районах способен подниматься до субальпийских лугов.
Пырей ползучий — мезофильный злак. Достаточно засухоустойчивый: менее, чем овсяница степная (Festuca ?), но в тоже время достаточно влаголюбив.
Из-за широкой встречаемости пырея ползучего в разнообразных экологических условиях, он представлен многими разновидностями, которые различаются по окраске, наличию или отсутствию остей цветочных чешуй, волосистости влагалищ нижних листьев и т.п. Способен к скрещиванию, давая гибриды, с Agropyrum pectiniforme Roem. et Schult., Agropyrum cristatum (L.) Gaertn., Aneurolepidium dasystachys (Trin.) Nevski, Elymus aratensis Regel. Для разновидностей характерна некоторая приуроченность к определенным местообитаниям. Например, для Украины свойственны разновидности:
• v. typicum (Doll.) Roshev., v. Leersianum, v. Vaillantianum Rchb., v. caesium, которые растут на залежах;
• v. sepium (P.B.) Koch,v. dumetorum Rchb., произрастающие на целинах и склонах;
• v. subulatum Rchb. — на заливных лугах;
• v. maritime m (Koch) Roshev. — на солончаках.
Транспирационный коэффициент — 1100-1200.
Всхожесть
Жизнеспособность зерновок сохраняется до 5 лет.
Период покоя у зерновок отсутствует.
Максимальная глубина прорастания 7-10 см.
Минимальная температура прорастания зерновок составляет 2-4 °С, оптимальная — 20-З0 °С.
Размножение
Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Апофит, то есть попадают на пашню с окружающих естественных территорий или возобновляются из диаспор, сохранившихся в почве после распашки конкретной площади.
Одно растение способно давать до 19 тыс. зерновок (Баздырев).
По другим данным, на каждом колосе в среднем образуется 15-20 колосков с 5-7 плодоносящих цветков, то есть 75-100 семян на одно соцветие. Однако часто значительное число цветков остается неоплодотворенным, и при скашивании естественных зарослей пырея редко образуется больше 100 кг/га семян.
Пырей ползучий несет на корневищах огромное количество вегетативных почек, каждая из которых при благоприятных условиях, то есть при заделка на глубину до 8-10 см во влажную почву, способна дать побег, и, следовательно, начало новому растению.
Масса 1000 зерновок — 3-4 г.
Соотношение генеративных и вегетативных побегов сильно зависит от условий обитания: на молодых залежах 2-3-летнего возраста или на богатых поемных почвах преобладают вегетативные побеги, тогда как на залежах 4-6-летнего возраста — генеративные побеги. На старых уплотненных залежах и особенно на целинных черноземах или солонцеватых почвах генеративных побегов образуется мало, а вегетативные побеги иногда отрастают только на 5-10 см и мало заметны на фоне других растений.
Вегетация
Всходы появляются ранней весной и в течение вегетационного периода. Отрастание весной начинается довольно рано, но на 6-10 дней позже овсяницы степной.
Цветение в условиях залежи на Северном Кавказе наступает в начале июня, в степи Оренбургской области — в середине июня, в лесостепи Западной Сибири — в начале июля, в лиманах полупустыни Казахстана — в конце июня-начале июля, на водоразделах лесной зоны — в первой половине июля. Семена созревают обычно через 20-30 дней после окончания цветения.
В жизни многолетних кормовых растений важное значение имеет запас питательных веществ в корневищах, корнях и нижних, не отмирающих зимой частях надземных побегов. Эта динамика изучена плохо. Так, Никитиным , изучалась динамика накопления углеводов корневищами пырея ползучего в условиях высокотравного горного луга Киргизии (1937-1938 гг.) (см. таблицу). Было установлено, что количество углеводов в период выхода в трубку и в колошении минимальное, тогда как максимум приходится на фазу высыпания (созревания) семян. Запас питательных веществ в корневищах увеличивается до цветения, затем он снижается.
Таблица. Динамика углеводов в корневищах пырея ползучего, в % от сухого веществаИ.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР.
Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 465.Фаза | Органы растений | В % от сухого вещества | ||
---|---|---|---|---|
золы | PO | |||
Колошение | Листья | |||
Начало цветения | Листья | |||
Полное цветение | Листья | |||
Начало созревания плодов | Листья | |||
Осыпание плодов | Листья |
Распространение
Пырей ползучий — растение-космополит. Широко представлен во всем северном полушарии. Занесён во многие внетропические страны обоих полушарий.
Встречается в странах Европы, Малой Азии, Иране, Монголии. В Америке как занесенное растение.
На территории России и стран бывшего СССР считается одним из самых часто встречаемых растений.
Введен в культуру.
Районы распространения
Россия:
• Европейская часть:
• Карело-Мурманский (Мурманская область, Республика Карелия);
• Двино-Печорский (Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область);
• Прибалтийский (Калининградская область);
• Ладого-Ильменский (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область);
• Верхне-Днепровский (Смоленская область, Брянская область);
• Волжско-Камский (Костромская область, Кировская область, Пермский край, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Нижегородская область (восток), Челябинская область (запад), Свердловская область (запад), Республика Татарстан (север);
• Волжско-Донской (Тульская область,Орловская область, Рязанская область, Липецкая область, Курская область, Пензенская область, Тамбовская область, Белгородская область, Ульяновская область (запад), Республика Татарстан (запад), Воронежская область, Чувашская Республика, Республика Мордовия, Нижегородская область (юг));
• Волгоградская область (запад), Ростовская область, Краснодарский край (север) (частично Нижне-Донской район);
• Заволжский (Саратовская область, Самарская область, Ульяновская область (восток), Республика Татарстан (юг), Республика Башкортостан, Оренбургская область (северо-запад));
Крымский (Республика Крым и Севастополь);
• Волгоградская область (запад) (частично Нижне-Волжский район);
• Северный Кавказ — все районы;
• Западная и Восточная Сибирь — все районы;
• Дальний Восток — все районы.
Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения — все районы.
Грузия — все районы, кроме Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, Шида-Картли, Мцхета-Мтианети и Кахетия.
Казахстан:
• Верхне-Тобольский (Костанайская область (север));
• Иртышский (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Карагандинская область (север), Павлодарская область, Костанайская область (юг), Восточно-Казахстанская область (запад));
• Алтайский (Восточно-Казахстанская область (восток)).
Места обитания
Места обитания: сады, парки, луга, лесные поляны, перелоги, залежи, поймы рек, прибрежные пески, обочины дорог, огороды, сорные места.
Засоряет все культуры, особенно рожь и лен.
Вредоносность
В прошлом считался одним из наиболее злостных и устойчивых сорняков.
Иссушает и истощает почву. Вынос элементов питания пырей достигает 250 кг на 1 га. Затрудняет обработку почвы, увеличивает тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий.
Способствует поддержанию популяции проволочника, увеличению спор коричневой ржавчины в зерне, резерватор вредной черепашки.
Местообитание | Фаза | Дата | % от сухого вещества | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | азот | PO | Cl | KO | |||||||||
Аллювиальная долина, 1938 г. | Начало колошения | 25 мая | |||||||||||
Цветение | 14 июня | ||||||||||||
Зрелые растения | 26 июля | ||||||||||||
Лесостеной пояс гоного Алтая, 1939 г. | Выход в трубку | 20 мая | - | - | |||||||||
Цветение | 29 июля | - | - | - | - | ||||||||
Зрелые растения | 27 августа | - | - | - | - |
Растения на аллювиальных почвах, в отличие от растений лесостепного горного пояса, содержат больше кальция, хлора, кремния, натрия, но меньше фосфора и калия.
В корневищах содержится до 2% легкорастворимого в воде углевода тритицина, ванилинглюкозид, инозит, яблочная кислота в виде солей, 3-4% левулезы, 2,5-3% маннита, слизи, каротин и 0,005-0,006% эфирного темно-коричневатого масла со слабым запахом.
Таблица. Химический состав пырея ползучегоИ.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР.
Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 465.Время | Количество анализов | Фаза | Воды | % от сухого вещества | Источник и район | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | протеин | белок | жиры | клетчатка | безазотистые вещества | |||||
июль | Незрелые плоды | - | Советкина, 1938, Казахстан | |||||||
10 мая | Выход в трубку | - | - | Выходцев, 1934 Киргизия | ||||||
26 мая | Выход в трубку | - | - | - | - | |||||
Цветение | - | Гранитов, Узбекистанская опытная станция животноводства | ||||||||
Незрелые плоды | Плешко и Пехачек, Таджикистан | |||||||||
25 июля | Цветение | - | Бранке, Дальний Восток | |||||||
12 сентября | Плодоношение | - | ||||||||
конец июня | Незрелые плоды | - | Ларин, Щелоков и др., 1929, Казахстан | |||||||
июль-август | Плоды высеялись | - | ||||||||
сентябрь-октябрь | Сухие растения | - | ||||||||
2 июня | Начало выхода в трубку | Евсеев, Слугина, 1938, Актюбинская область, лиман совхоза "Акраб" | ||||||||
23 июня | Отава 1-я | |||||||||
12 июля | Отава 2-я | |||||||||
13 июня | Начало колошения | |||||||||
23 июня | Колошение | |||||||||
12 июля | Отава 1-я | |||||||||
17 октября | Отава 2-я | - | ||||||||
3 июля | Начало цветения | |||||||||
13 июля | Полное цветение | |||||||||
12 июля | Молочная спелость | - | ||||||||
13 августа | Отава | |||||||||
28 июля | Плоды различной спелости | |||||||||
1 июня | Кущение | Ларин, Зайковский, Самойлов, 1932, Омская область | ||||||||
10 июня | Колошение | |||||||||
20 июня | Цветение | |||||||||
10 августа | Плодоношение | |||||||||
10-20 сентября | Полусухие растения | |||||||||
20 июля | Отава 1-я | |||||||||
1 октября | Отава 2-я | - | - | |||||||
21 июня | Цветение | - | Котов, 1941, Харьковская область |
Таблица. Химический состав растительности залежей с преобладанием пырея ползучегоИ.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР.
Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 466.Время | Количество анализов | Фаза | Воды | % от сухого вещества | Источник и район | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | протеин | белок | жиры | клетчатка | безазотистые вещества | |||||
21 мая | Кущение | - | - | - | Михеев, 1932, Башкирия, однолетняя залежь | |||||
1 июня | Трубкование | - | - | - | ||||||
3 июля | Конец колошения | - | - | - | - | |||||
11 июля | Цветение | |||||||||
27 июля | Молочная спелость | - | - | - | - | |||||
21 мая | Кущение | - | - | - | Там же, двулетняя залежь | |||||
25 мая | Кущение | |||||||||
8 июня | Трубкование | - | - | - | - | |||||
21 июня | Начало колошения | - | - | - | - | |||||
3 июля | Начало цветения | - | - | - | - | |||||
25 мая | Кущение | Там же, 3-4-летняя залежь | ||||||||
4 июня | Трубкование | - | - | - | - | |||||
4 июля | Начало цветения | - | - | |||||||
16 июля | Отцветание | - | - | - | - | |||||
29 июля | Молочная спелость | - | - | - | - | |||||
15 июня | Кущение | - | Мусатова, 1947, Западная Сибирь, на выщелоченных черноземах | |||||||
10 июля | Отава 1-я | - | ||||||||
20 июля | Отава 2-я | - | ||||||||
10 сентября | Отава 3-я | - | ||||||||
30 июля | Конец цветения | - | ||||||||
21 мая | Кущение | - | - | Евсеев, Слугина, совхоз "Броды", Самарская область, залежь на обыкновенных черноземах | ||||||
23 июня | Цветение | - | - | |||||||
22 июля | Плодоношение | - | - |
Таблица. Химический состав, коэффициенты переваримости и питательная ценность пырея ползучегоИ.В. Ларин и др.
Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 467.Что анализировалось и фаза вегетации | Количество анализов | Показатели | Воды | % от сухого вещества | 100 кг корма содержат | Источник и район | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | протеин | белок | жиры | клетчатка | безазотистые вещества | переваримого белка (при натуральной влажности), кг | кормовых единиц (при натуральной влажности) | переваримого белка (сухое вещество), кг | кормовых единиц (сухое вещество) | |||||
Трава степного пырейного пастбища | Химический состав | Попов, Томмэ, 1944, среднее по СССР | ||||||||||||
Коэффициент переваримости | - | - | - | - | - | - | ||||||||
Сено, цветение-плодоношение | Химический состав | |||||||||||||
Коэффициент переваримости | - | - | - | - | - | - | - | |||||||
Сено, начало цветения пырея и бутонизация верблюжьей колючки. Пырей 73%, верблюжья колючка 14%, ажрек 10% | Химический состав | Гранитов, Монина, 1940, тугайный сенокос, Узбекистан | ||||||||||||
Коэффициент переваримости | - | - | - | - | - | |||||||||
Сено, Узбекистанская опытная станция животноводства | Коэффициент переваримости | - | - | - | - | - | - |
Таблица. Динамика химических веществ по фазам вегетации пырея ползучегоИ.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР.
Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 467.Фаза | Количество анализов | Время взятия отбразцов | Воды | % от сухого вещества | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | протеин | белок | жиры | клетчатка | безазотистые вещества | |||||
Кущение-выход в трубку | 10 мая-15 июля | 29 мая | ||||||||
Колошение | 10 июня-23 июня | 15 июня | ||||||||
Цветение | 20 июня-30 июля | 7 июля | ||||||||
Плодоношение | 1 июля-20 сентября | август | ||||||||
Совершенно сухие растения | - | сентябрь-октябрь | - | |||||||
Отава | 23 июня-10 сентября | - |
Таблица. Химический состав и питательная ценность травы и сена пырея ползучегоИ.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР.
Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград. с. 468.Фаза | Что анализировалось | Количество анализов | Воды | % от сухого вещества | 100 кг корма содержат | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
зола | протеин | белок | жиры | клетчатка | безазотистые вещества | переваримого белка (при натуральной влажности), кг | кормовых единиц (при натуральной влажности) | переваримого белка (сухое вещество), кг | кормовых единиц (сухое вещество) | ||||
Кущение-выход в трубку | Трава степного пастбища, среднее по СССР | ||||||||||||
Колошение | Трава пырея с перелога | ||||||||||||
Цветение | Трава пырейной залежи | ||||||||||||
Плодоношение | Отава пырейной залежи | - | |||||||||||
Совершенно сухие растения | Сено, среднее по СССР | ||||||||||||
Отава | Сено поздней уборки. Созревание семян | ||||||||||||
Сено из лесной зоны | - | - | - | - | - |
Агротехнические методы
Борьба с пыреем ползучим сводиться к приемами обработки почвы, направленными на ослабление жизнеспособности корневищ. Лучший агротехническим методом борьбы является метод удушения, предложенный В.Р. Вильямсом.
Пырей ползучий плохо переносит сильное затенение, поэтому угнетается быстрорастущими культурами.
При засорении полей пыреем проводят 4-5-кратную культивацию КПЭ-3,8 на глубину залегания корневищ — 14-16 см или применяют ОПТ-3-5, дополнительно оборудованного черенковыми ножами и прутьями-вычесывателями на лапах-плоскорезах.
Для борьбы может применятся прием: проводят лущение сразу после уборки урожая на глубину 10-12 см в два-три следа вдоль и поперек. Через 10-15 дней отрезки корневищ и побеги запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Несоблюдение данной технологии или запаздывание в его проведении может усилить засоренность поля.
Полупаровая обработка зяби, то есть поверхностная обработка почвы после вспашки, создает благоприятные условия для развития сорняков в осенний период, которые не успевая развиться, погибают от первых заморозков или вымерзают зимой. Вспашку с трехкратной культивацией (с пружинными лапами в агрегате с боронами на глубину более 10 см) при полупаровой обработке можно заменить тремя дискованиями, что не снижает эффективность этих приемов в борьбе против злостных сорняков, в том числе пырея ползучего.
Химические методы
Для борьбы используют гербициды ТХА, раундап (глифосат, утал).
Для обработки всходов картофеля высотой 10-15 см против пырея ползучего в фазе 3-5 листьев у сорняка применяют фюзилад (2,0 кг/га) и таргу (2-4 кг/га).
Литература
Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Изд-во МСХА, 1993.- с. 242. ISBN 5-7230-0196-5.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. — Л.: Наука, 1983. — 454 с.
Хорст Клаассен, Йоахим Фрайтаг. Сорные растения, распространение и вредоносность, определение видов. Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф. 2004.
Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2002. 526 с.
И.В. Ларин и др. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. Том I. Споровые. Голосеменные и однодольные. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва. 1950. Ленинград.