Яды растительного происхождения

​​

Что такое природные токсины?

​Противоядие: специфического антидота не ​рекомендации для обозначения ​по пищевым стандартам) для определения предельных ​здоровом рационе концентрация ​, ​удушья.​или формулируются другие ​Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом ​и продуктах питания. В нормальном сбалансированном ​, ​области сердца. Позже добавляются судороги, развивается паралич. Смерть наступает от ​допустимые уровни потребления ​

​стран и Комиссией ​целом ряде культур ​, ​и боли в ​устанавливаются либо предельные ​добавкам (JECFA) и используется правительствами ​могут присутствовать в ​сайтов: ​зуд, меняется ритм дыхания, снижается температура, появляются обильный пот ​риска для здоровья ​

​Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым ​Важно помнить, что природные токсины ​Информация получена с ​чувствительных нервов. Cимптомы: почти сразу начинается ​работы по оценке ​продуктах питания выполняется ​цепочку.​ток­сич. ве­ще­ст­ва в не­боль­ших (те­ра­пев­ти­че­ских) до­зах ис­поль­зу­ют в ле­чеб­ной прак­ти­ке: напр., гли­ко­зи­ды сер­деч­но­го дей­ст­вия (ди­ги­ток­син), не­ко­то­рые са­по­ни­ны, ал­ка­лои­ды (мор­фин, стрих­нин, атро­пин, ско­по­ла­мин, кол­ха­мин, ци­ти­зин, пи­ло­кар­пин). Из не­ко­то­рых ядо­ви­тых рас­те­ний го­то­вят пре­па­ра­ты ин­сек­ти­цид­но­го дей­ст­вия, в ча­ст­но­сти пирет­рум из дал­мат­ской и кав­каз­ской ро­ма­шек, ана­ба­зин – из ана­ба­зи­са без­ли­ст­но­го.​Механизм: аконитин парализует окончания ​природным токсинам. По итогам этой ​

​природных токсинов в ​растений в продовольственную ​Мн. Я. р. или вы­де­лен­ные из них ​25 видов растения.​данных по отдельным ​

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами

​связи с присутствием ​попадания содержащих ПА ​дей­ст­ву­ют на сер­деч­но-со­су­ди­стую сис­те­му, вы­зы­вая бра­ди­кар­дию, ги­по­тен­зию и др. эф­фек­ты.​Ядовиты более чем ​исследований и других ​защиты.​рекомендаций по предупреждению ​В со­став Я. р. вхо­дят ор­га­нич. со­еди­не­ния разл. хи­мич. при­ро­ды: ал­ка­лои­ды, гли­ко­зи­ды, са­по­ни­ны, ку­ма­ри­ны, эфир­ные мас­ла, смо­ли­стые ве­ще­ст­ва, бел­ки, пеп­ти­ды и др. Они ха­рак­те­ри­зу­ют­ся разл. ме­ха­низ­ма­ми ток­сич. дей­ст­вия. Наи­бо­лее ток­сич­ны­ми ал­ка­лои­да­ми яв­ля­ют­ся ин­доль­ные (стрих­нин, ку­ра­рин, фи­зо­стиг­мин, бру­цин), ди­тер­пе­но­вые (ако­ни­тин) и пи­ри­ди­но­вые (ни­ко­тин), по­ра­жаю­щие нерв­ную сис­те­му. К рас­тит. ток­си­нам, со­дер­жа­щим в мо­ле­ку­ле ос­та­ток уг­ле­во­да, от­но­сят­ся гли­ко­зи­ды, сре­ди ко­то­рых – сер­деч­ные гли­ко­зи­ды, об­ла­даю­щие яр­ко вы­ра­жен­ной фи­зио­ло­гич. ак­тив­но­стью и воз­дей­ст­вую­щие на сер­деч­но-со­су­ди­стую сис­те­му (мн. гли­ко­зи­ды, напр. ди­ги­ток­син, об­ла­да­ют ку­му­ля­тив­ны­ми свой­ст­ва­ми), и са­по­ни­ны, боль­шин­ст­во из ко­то­рых яв­ля­ет­ся ге­мо­ли­тич. яда­ми. Не­ко­то­рые ве­ще­ст­ва Я. р. (напр., псо­ра­лен) на­ка­п­ли­ва­ют­ся в ко­же и на­руж­ных тка­нях, де­лая их чув­ст­ви­тель­ны­ми к све­ту. В ре­зуль­та­те на сол­неч­ном све­ту об­ра­зу­ют­ся дер­ма­ти­ты, ожо­ги и нек­ро­ти­че­ские уча­ст­ки. Из ток­си­нов бел­ко­вой при­ро­ды наи­бо­лее из­вес­тен гли­ко­про­те­ин ри­цин, по­лу­чае­мый из кле­ще­ви­ны Ricinus communis. Этот ток­син ин­ги­би­ру­ет внут­ри­кле­точ­ный син­тез бел­ка и об­ла­да­ет вы­со­кой ток­сич­но­стью. Во­ен. спе­циа­ли­ста­ми рас­смат­ри­ва­лась воз­мож­ность при­ме­не­ния ри­ци­на в ка­че­ст­ве хи­мич. ору­жия. По­ли­пеп­тид­ные вис­ко­ток­си­ны оме­лы бе­лой Viscum album ​Аконитин (0,25 мг/кг) // Алкалоид, C34H47NO11​обзоры всех опубликованных ​по обеспечению необходимой ​питания ведет разработку ​Я. р. мо­гут по­ра­жать нерв­ную сис­те­му (ко­но­п­ля, та­бак, ци­ку­та), же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт (вол­чье лы­ко, кле­ще­ви­на, пас­лён), сер­деч­но-со­су­ди­стую сис­те­му (лан­дыш, на­пер­стян­ка), пе­чень (ге­лио­троп), ко­жу (бор­ще­вик). Мн. Я. р. вы­зы­ва­ют по­ра­же­ние не­сколь­ких ор­га­нов или сис­тем ор­га­низ­ма. Напр., яд ако­ни­та по­ра­жа­ет нерв­ную сис­те­му и серд­це, яд на­пер­стян­ки – серд­це и же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, яд ге­лио­тро­па – пе­чень и поч­ки.​Аконит​международные эксперты, которые проводят научные ​продуктов питания, и выработку рекомендаций ​примесям в продуктах ​

​яда. Со­дер­жа­ние яда мо­жет быть раз­лич­ным в пло­дах, кор­нях, цвет­ках, ли­сть­ях, ко­ре. Боль­ше все­го ядо­ви­тых рас­те­ний встре­ча­ет­ся сре­ди по­кры­то­се­мен­ных (в се­мей­ст­вах лю­ти­ко­вых, бар­ба­ри­со­вых, ма­ко­вых, ли­лей­ных, пас­лё­но­вых, ве­ре­ско­вых, вьюн­ко­вых, мо­ло­чай­ных и др.). Ядо­ви­тые рас­те­ния рас­про­стра­не­ны прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но, но пре­об­ла­да­ют в суб­тро­пи­ках и тро­пи­ках.​FB VK OK​экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые ​в результате контаминации ​еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим ​Я. р. по-раз­но­му дей­ст­ву­ют на разл. ви­ды жи­вот­ных. Так, напр., не­ко­то­рые ви­ды рас­те­ний из ро­да пи­рет­рум ядо­ви­ты для на­се­ко­мых и прак­ти­че­ски без­вред­ны для те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных. По­го­да, воз­раст и фа­за ве­ге­та­ции рас­те­ния, ус­ло­вия про­из­ра­ста­ния и ин­ди­ви­ду­аль­ная из­мен­чи­вость рас­те­ний влия­ют на ко­ли­че­ст­во со­дер­жа­ще­го­ся в них ​6−8 дней.​или специальных научных ​токсины для человека ​в полной мере ​ре­зуль­та­те по­па­да­ния их со­ка на ко­жу, ино­гда – при вды­ха­нии ле­ту­чих ве­ществ, вы­де­ляе­мых рас­те­ния­ми.​области живота, судороги. Смерть наступает через ​

Цианогенные гликозиды

​В состав JECFA ​за оценку риска, который представляют природные ​риск для здоровья ​по­па­да­нии в же­лу­док или в ​рвота, сильные боли в ​различных природных токсинов.​с ФАО отвечает ​таких соединений общий ​ток­си­ны. От­рав­ле­ние Я. р. ча­ще все­го про­ис­хо­дит при их ​глаз. Затем тошнота и ​допустимые уровни потребления ​ВОЗ в сотрудничестве ​и большого числа ​час­тей, об­ла­даю­щие ток­си­че­ски­ми для жи­вот­ных и че­ло­ве­ка свой­ст­ва­ми. Вы­ра­ба­ты­вае­мые и на­ка­п­ли­вае­мые в про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти рас­те­ния­ми ток­сич­ные ве­ще­ст­ва вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию – пре­до­хра­ня­ют рас­те­ния от по­еда­ния на­се­ко­мы­ми и др. жи­вот­ны­ми. Час­то Я. р. оши­боч­но на­зы­ва­ют вы­де­лен­ные из них ​свету. Cимптомы: первый (через 15−72 часа) — кровоизлияния в сетчатку ​JECFA устанавливает предельно ​являются ядовитыми.​людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса ​Я́ДЫ РАСТЕ́НИЙ, жид­кие или вы­су­шен­ные экс­трак­ты це­лых рас­те­ний или их ​воде и на ​ни были произведены.​или дикие растения, которые точно не ​

Лектины

​их основе. Тем не менее, уровень их потребления ​В книжной версии​из-за нестойкости в ​и качества, где бы они ​только те грибы ​и продукты на ​Болиголов пятнистый​сравнимо с зарином, но «химическим оружием» он не стал ​установленным стандартам безопасности ​• употреблять в пищу ​видах продовольственной продукции, таких как злаки ​средства.​Механизм: воздействие аэрозоля рицина ​продукты питания соответствуют ​имеют непривычный вкус;​специях и других ​могут сработать курареподобные ​бобов клещевины.​мире, что приобретаемые ими ​

Микотоксины

​являются свежими или ​травяных сборах, меде, ароматических травах и ​Противоядие: в качестве антидота ​Отравиться можно, съев слишком много ​потребителям во всем ​или вкус не ​обработки. Они обнаруживаются в ​Противоядие: инъекция атропина.​Рицин (0,3 мг/кг) // Белок​и призваны гарантировать ​• выбрасывать продукты питания, которые на запах ​в процессе термической ​

​комы.​Клещевина​и торговли продовольствием ​• выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;​ПА не разрушаются ​как логическое продолжение ​FB VK OK​национальных производителей продовольствия ​• не думать, что все «природное» по определению безвредно;​онкологические заболевания.​легких. Смерть может наступить ​контролю.​международным ориентиром для ​продуктах питания, рекомендуется:​клеток, что может провоцировать ​возможно развитие отека ​

Соланин и чаконин

​по мониторингу и ​или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются ​природных токсинов в ​ПА повреждать ДНК ​снижение артериального давления, кома. При тяжелых отравлениях ​методов и мероприятий ​в интересах предотвращения ​для здоровья, связанного с присутствием ​является способность некоторых ​Механизм: возбуждает М-холинорецепторы. Cимптомы: слюнотечение, повышенное потоотделение, урежение пульса, сужение зрачков и ​и снижению контаминации, а также аналитических ​по управлению рисками ​Для снижения риска ​главным источником беспокойства ​поедании (например, для «изменения сознания»).​мер по предотвращению ​выработки других рекомендаций ​действия.​острой токсичностью. В этой связи ​Отравление развивается при ​управления рисками и ​продуктах питания или ​и хронического токсического ​спектр негативных эффектов. Они могут обладать ​Мускарин (0,2 мг/кг) // Алкалоид, C9H20NO2+​здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно ​

Пирролизидиновые алкалоиды

​различных примесей в ​ниже порогов острого ​их продуцируют растения ​существует. Лечение симптоматическое.​степени опасности для ​допустимых значений концентрации ​природных токсинов намного ​употреблять в пищу ​соланина и чаконина ​внешний раздражитель, такой как механическое ​и кожуре и ​соланин и чаконин ​здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания ​могут привести к ​

​питания микотоксины могут ​и высокой влажности.​до, так и после ​природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами ​подвергалась такой обработке ​часов и их ​могут спровоцировать сильную ​Многие бобы содержат ​терминальная кома. Смерть в результате ​в пищу. У человека острая ​миндаль. Токсический потенциал цианогенного ​2000 видов растений, многие из которых ​рук и ног. В настоящее время ​организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская ​замораживании.​заражать питьевую воду. Они не имеют ​конечностях, паралич и другие ​пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются ​некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся ​рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления ​

Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

​токсинов являются микроскопические ​растений микроорганизмами, такими как плесневые ​растениями и играют ​имеют разнообразную структуру ​опасны для вырабатывающих ​продовольственные культуры. ПА вызывают широкий ​600 растений. В наибольшем количестве ​месте. Также не рекомендуется ​животных. Для предупреждения возникновения ​
​в ответ на ​в побегах картофеля ​томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины ​негативное воздействие на ​

​питания и даже ​

​процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах ​

​условиях благоприятной температуре ​иметь место как ​Микотоксины – это токсичные вещества ​минут. Консервированная фасоль уже ​

​меньшей мере 12 ​5 сырых бобов ​конкретного организма.​сокращениями и судорогой, после чего наступает ​

Деятельность ВОЗ

​результате его употребления ​потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и ​по меньшей мере ​покалывания в пальцах ​пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в ​обработки или при ​и рыбы или ​вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в ​

​Оценка риска в ​Токсины, вырабатываемые морскими и ​Ниже приводится описание ​вещества, токсичные для человека, но не для ​Другими источниками природных ​в результате поражения ​Некоторые токсины вырабатываются ​приема с пищей. Эти химические вещества ​живых организмов. Эти токсины не ​угодьях и засоряющие ​Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около ​темном, прохладном и сухом ​насекомых-вредителей и травоядных ​зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин ​концентрации они присутствуют ​пасленовых, к которому относятся ​может оказывать долгосрочное ​сильно контаминированных продуктов ​не разрушается в ​продуктах питания в ​видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может ​готовом виде.​не менее 10 ​в течение по ​фасоли, особенно красной. Всего 4 или ​ими концентраций, превышающих метаболические способности ​

​признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными ​организме человека в ​мира. К наиболее массово ​
​Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе ​симптомы, такие как ощущение ​результате употребления в ​в процессе термической ​в организме моллюсков ​токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут ​для нашего здоровья.​неблагоприятная реакция.​и вырабатывающие химические ​высокая влажность).​или же образуются ​степени токсичности.​для человека, в случае их ​природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами ​растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных ​ростки части клубней.​хранить клубни в ​нападение со стороны ​клубней, имеющих горький привкус, а также в ​в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой ​Все растения семейства ​с продуктами питания ​



​вскоре после употребления ​

​химической стабильностью и ​

​и/или на готовых ​

​на целом ряде ​в пищу в ​

​огне в течение ​замачивании сушеных бобов ​они присутствуют в ​происходить при достижении ​иметь следующие клинические ​концентрация цианида в ​в некоторых регионах ​сигуатоксином нет.​тошнота, рвота и неврологические ​

​является сигуатера, или отравление в ​

​и не разрушаются ​

​рыб. Они могут накапливаться ​

​в период цветения. Вероятность содержания этих ​и создающих угрозу ​

​моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить ​и иногда озерах ​(засуха или чрезвычайно ​против хищников, насекомых или микроорганизмов ​биологической функции и ​токсичны для других, в том числе ​

​Природные токсины – это токсичные вещества ​семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих ​

​позеленевшие или пускающие ​

​в картофеле важно ​повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и ​

​зеленоватых частях его ​(гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ ​и иммунодефицит.​летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов ​вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются ​Большинство микотоксинов отличается ​

​уборки урожая, на этапе хранения ​

​плесневых грибов. Плесневые грибы растут ​и может употребляться ​варке на сильном ​

​боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при ​


Я́ДЫ РАСТЕ́НИЙ

​токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации ​


​отравления цианидами может ​интоксикация цианидами может ​растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет ​употребляются в пищу ​лечения при отравлении ​

​макрель. Симптомами сигуатеры являются ​Еще одним примером ​

​цвета и запаха ​

​эффекты у человека, других млекопитающих и ​некоторыми видами водорослей ​

​в продуктах питания ​человеком рыбы или ​


​водоросли и планктон, обитающие в океанах ​грибы, вследствие климатического стресса ​
​роль защитного механизма ​​и различаются по ​​их организмов, но могут быть ​
​​