Чем вылечить кашель? А какой он у вас: сухой или влажный? Наверное, каждый из нас был участником подобного диалога в аптеке. От характера кашля действительно зависит способ его лечения, ведь причины появления этих симптомов разные.
Что такое кашель?
Чаще всего кашель может свидетельствовать о простуде, но важно понимать, что сильные приступы кашля могут быть симптомами опасных процессов в организме и серьезных, а порой хронических заболеваний. В том или ином случае кашель имеет свои особенности, и именно его характер помогает поставить точный диагноз. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить причину симптома.
Сухой кашель
Сухой кашель зарождается в верхних дыхательных путях. Он приходит приступами - зачастую непредсказуемыми и неуправляемыми. Процесс сопровождается “лающим” звуком. При этом приступы не приносят облегчения.
Причиной сухого кашля может быть воспаление слизистой горла и першение. Однако затяжной кашель только сильнее раздражает слизистую, формируя «порочный круг». Также сухой кашель возникает, когда бронхи не выделяют достаточно слизи для эффективного выведения микробов из организма.
При сильном и длительном сухом кашле вследствие простуды врач может посоветовать препарат, купирующий кашлевой рефлекс («Омнитус», «Синекод»). А для облегчения отхождения мокроты могут быть рекомендованы специальные средства стимулирующие отхаркивание («Бронхикум ТП», «Гербион», сироп корня солодки).
При правильном диагнозе и лечении сухой кашель сменяется влажным, инфекция и микробы выводятся из организма вместе с мокротой, и воспаление проходит.
Влажный кашель
При влажном кашле мокрота легко выделяется из бронхов. Он зарождается в глубине грудной клетки и после каждого откашливания больной чувствует облегчение. Процесс сопровождается клокочущими звуками и хрипами. Обычно приступ влажного кашля происходит утром после сна и при изменении положении тела.
Часто влажный кашель может быть симптомом вирусной инфекции. При его лечении рекомендуется применять препараты не от кашля, а, наоборот, для него. Если мокрота слишком вязкая и трудно отходит, врач может назначить муколитические препараты («АЦЦ», «Амбробене») – они разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких, так организм быстрее очищается от инфекции и идет на поправку.
Ошибки при лечении кашля:
Не рекомендуется пить муколитические средства при сухом кашле. Если мокроты еще нет, то такое лекарство может только навредить.
Нельзя принимать препараты против кашля, если кашель влажный – мокроту нужно выводить из организма, так как она содержит болезнетворные бактерии.
Во время болезни крайне важно не забывать пить как можно больше жидкости и поддерживать оптимальную влажность в помещении.
Помните, что кашель является симптомом целого ряда заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать правильную схему лечения!
Что вызывает боль в горле?
Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?
Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.
Заблаговременно действуйте при появлении симптомов
Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.
Отдых
Сон - лучшее лекарство. Если вы можете остаться в постели, отдохните. Большинство болей в горле вызваны кашлем или простудой, поэтому их можно вылечить в домашних условиях. Отдых - одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя, когда чувствуете себя плохо. Так что откажитесь от своих планов и выспитесь. Это сэкономит энергию и позволит вашей иммунной системе бороться с любыми вирусами и бактериями. Это также позволит вашему голосу отдохнуть, чтобы вы не раздражали его.
Сон с увлажнителем
Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.
Пейте больше жидкости
Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.
Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.
Полощите горло соленой водой
Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.
Держитесь подальше от раздражителей
Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.
Лекарства
Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.
Работает ли куриный суп?
Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.
Промывание носа
Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.
Сделайте ледяной леденец
Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.
Знайте, когда следует обратиться к врачу
Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.
Будьте здоровы!
Литература:
• Agarwal, A., et al. "An Evaluation of the Efficacy of Licorice Gargle for Attenuating Postoperative Sore Throat: A Prospective, Randomized, Single-Blind Study." Anesthesia and Analgesia 109.1 July 2009: 77-81.
Актуальность
Острая респираторная инфекция часто сопровождается таким мучительным симптомом, как кашель. Кашель нередко удается смягчить такими средствами как сладкий напиток или мед. Препараты на основе травы тимьяна и плюща могут быть эффективны в облегчении кашля, однако они противопоказаны при беременности.
Причины кашля
• У детей и взрослых без хронических заболеваний в отсутствии признаков тревоги кашель, вызванный острой респираторной вирусной инфекцией, обычно разрешается самостоятельно за менее, чем 3 недели.
Как облегчить кашель?
• Средствами, эффективность которых несколько превосходит плацебо, являются мед, фруктовый сироп и чай с тимьяном. Отметим, что употребление меда следует избегать у детей младше 1 года, что связано с потенциальным риском ботулизма.
• Когда вышеперечисленные средства оказываются неэффективными, можно использовать препараты на основе тимьяна или сироп на основе плюща обыкновенного. В качестве побочных эффектов такой терапии могут наблюдаться аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.
• Отметим, что у беременных и кормящих назначение данных растительных препаратов следует избегать, что связано с их недостаточно изученным влиянием на плод/ребенка.
• Что касается других растительных препаратов, в частности пеларгонии и эхинацеи, а также препаратов, содержащих ментол + эфирное масла эвкалипта, их эффективность в облегчении кашля показана, но побочные эффекты встречаются часто и перевешивают пользу.
Кашель Сухой кашель у ребенка становится испытанием для всей семьи: малыш испытывает сильный дискомфорт, и родители всеми силами стараются облегчить его состояние. Почему возникает сухой кашель, и как помочь сыну или дочке, рассмотрим в этой статье.
Почему возникает кашель?
Кашель – это, по сути, резкий выдох через рот. Он возникает рефлекторно, из-за сокращения мышц дыхательных путей. Когда в дыхательном тракте находится нечто постороннее – избыток мокроты, инородное тело, пылевые частицы – мышцы сокращаются, выталкивая чужеродное содержимое.
В норме кашель должен быть продуктивным – т.е. влажным, когда после откашливания выделяется некоторое количество мокроты. Сухой кашель непродуктивен по определению. Причина появления такого кашля – повышенная чувствительность нервных рецепторов дыхательных путей. Даже простое вдыхание воздуха раздражает дыхательный тракт и заставляет кашлять все сильнее и сильнее.
Что может вызывать приступы кашля у ребенка?
Причин несколько:
• Бактериальная инфекция дыхательных путей – микробы поражают носовые ходы, бронхи, легкие, вызывают отек горла и гортани, делают густой мокроту.
• ОРВИ – вирусы вызывают воспаление слизистой и активацию рецепторов, связанных с кашлем.
• Аллергия – аллергены провоцируют развитие отека в дыхательном тракте, повышение местной температуры, раздражение нервных окончаний.
• Плеврит – воспаление оболочки легких вызывает сильный неконтролируемый кашель.
• Повреждение голосовых связок бактериями, вирусами, аллергенами, громким криком, вдыханием токсических веществ – кашель возникает по причине непроизвольных сокращений мускулатуры гортани.
• Гастро-эзофагеальный рефлюкс – сухой кашель появляется после того, как ребенок поел, и связан с забрасыванием кислоты из желудка в респираторный тракт.
• Попадание в носоглотку, бронхи, легкие инородных тел, в том числе личинок паразитов – рецепторы будут посылать сигналы в мозг до тех пор, пока посторонний предмет не покинет дыхательные пути.
Сухой кашель часто сопровождает хронический насморк. Также он может быть симптомом болезней сердца, опухоли в легких, воспаления бронхиальных лимфоузлов. Однако такие тяжелые заболевания у детей встречаются редко.
Чем опасен кашель?
Надсадный кашель появляется, когда слизистая носоглотки и дыхательных путей пересушена. Ребенок старается откашлять раздражитель, но не может. Приступы повторяются без перерыва днем и ночью. В кашлевом центре головного мозга формируется стойкий очаг раздражения. Из-за постоянных кашлевых усилий начинает болеть горло, голова, живот, малыш может начать задыхаться.
Влажная слизистая дыхательных путей работает эффективно, уничтожая массу болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Сухая слизистая, травмированная интенсивными кашлевыми толчками – ворота для болезнетворной инфекции. Патогены надолго задерживаются в организме, все больше распространяясь по тканям, что приводит к развитию осложнений и хронизации процесса.
Ночной кашель
Часто дети особенно мучительно закашливаются ночью. Когда тело находиться в горизонтальном положении, избавиться от мокроты тяжелее. Если у малыша насморк, то стекающая по носоглотке слизь также будет раздражать кашлевые рецепторы. Заложенный нос заставляет ребенка дышать ртом, из-за чего слизистые сильнее пересыхают и кашель усиливается.
Лающий
Это надсадный кашель, похожий на лай собаки. В груди у ребенка хрипит и свистит, клокочет. Иногда у детей пропадает голос. Приступы такого кашля часто происходят ночью. Причины: коклюш, аллергия, ложный круп (ларинготрахеит), фарингит и др.
Аллергический
Обычно это кашель без температуры. Он может долго не беспокоить ребенка, а затем возникать снова, в зависимости от контакта с аллергеном. Ему часто сопутствует аллергический насморк и чихание, покраснение глаз и появление слез.
Температура и кашель как симптомы болезни
• ОРЗ. Температура не поднимается выше 38 градусов. Ребенок вялый, капризный, у него отсутствует аппетит, болит горло и есть другие признаки болезни. Как правило, со временем кашель меняет свой характер и становится влажным.
• сна
• Бронхит. Наблюдаются симптомы общей интоксикации, частое хриплое дыхание, боль за грудиной.
• Пневмония. У малыша развивается сильная слабость, одышка, может путаться сознание, возникать тошнота. При этом температура может как повышаться до очень высоких цифр (39-40 градусов), так и оставаться субфебрильной (37-37,1 градус).
Как ухаживать за ребенком в домашних условиях?
Облегчить симптомы любого заболевания у ребенка, и, в частности, сухой кашель, можно, если правильно организовать уход за ним дома.
• Воздух в помещении, где находится больной, нужно увлажнять. Его влажность должна составлять 60-75%. Можно воспользоваться увлажнителем, либо подручными средствами (расставить по комнате емкости с водой, развесить влажные полотенца).
• В комнате должен поддерживаться оптимальный температурный режим – 18-22 градуса. При этом малыш не должен мерзнуть: оденьте его потеплее. Некоторым детям легче дышать, если их спина, грудь, горло и ступни согреты мягкой шерстяной тканью.
• Кашляющему ребенку нужно давать много жидкости. Это должно быть теплое питье: щелочная минеральная вода, травяной чай, компоты, морсы, молоко. Выбирайте напитки, которые не будут раздражать горло малыша.
• Пока ребенок болеет, сделайте его питание щадящим. Кормите по аппетиту, не заставляйте есть насильно. Лучше готовить легкие, нежирные блюда мягкой, однородной консистенции: овощное, фруктовое пюре, суфле, кисель и т.д.
• сон, малышу необходимо организовать сон в дневное время. Также во время острого периода болезни лучше соблюдать постельный режим.
Все эти мероприятия облегчают отхождение мокроты и помогают успокоить раздраженные респираторные пути.
Лечение
Детям чаще всего назначают следующие лекарства:
• антибиотики и противомикробные – необходимы, когда кашель вызван микроорганизмами (бактериями, грибками, паразитами и проч.);
• противокашлевые препараты центрального и периферического действия – воздействуют на кашлевой центр в головном мозге и нервные окончания в слизистой дыхательных путей, подавляя рефлекс к кашлю;
• сиропы и настойки с комбинированным действием – быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и оказывают выраженное противокашлевое действие;
Использование медикаментов для лечения детей проводится исключительно под контролем врача. Особенно если это препараты, угнетающие кашель. Например, неграмотная комбинация таких препаратов с лекарствами, обладающими муколитическим эффектом, может стать причиной закупорки бронхов и удушья: жидкая мокрота, которая не будет удаляться по сигналу мозга, просто затопит легкие.
Компрессы
Хотя выбор противокашлевых сиропов, таблеток и пастилок сегодня очень велик, согревающие компрессы в лечении кашля пользуются неизменной популярностью. Усиление местного кровообращения, которое вызывает компресс, действительно способно облегчить мучения ребенка и сделать кашель продуктивным.
Существует масса народных рецептов компрессов от кашля с использованием отварного картофеля, нагретого масла или соли.
После компресса необходимо одеть малыша в теплую сухую одежду, накрыть одеялом.
Внимание! Согревающие процедуры нельзя делать малышам до года, а также когда у ребенка высокая температура, он принимает антибиотики либо у него имеются кожные болезни. Ни в коем случае не накладывайте компрессы на область сердца!
Ингаляции
• Лекарственный состав, заливаемый в устройство, превращается в пар, который состоит из мельчайших частиц. В таком состоянии лекарство проникает максимально глубоко в пораженные ткани и оказывает более выраженный терапевтический эффект.
• Лекарства, применяемые в небулайзерах, дополнительно снимают спазм гладкой мускулатуры, расширяют капилляры и устраняют болевые ощущения. После процедуры общее состояние ребенка существенно облегчается.
• Под воздействием ингаляционных паров разжижается мокрота, облегчается ее движение по дыхательным путям и выведение из организма.
• Вибрации и воздействие препаратов улучшает микроциркуляцию крови и лимфы в тканях гортани и носоглотки. Это оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект.
Если в доме нет небулайзера, можно воспользоваться бабушкиным рецептом: усадить ребенка подышать горячим паром. Для таких ингаляций используются отвары лекарственных трав (ромашки, мать-и-мачехи, шалфея), картофельный отвар. Обязательно соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечь ребенка!
Ингаляции не проводят при лихорадке, склонности к носовым и легочным кровотечениям, диагностированных патологиях дыхательных путей либо аллергии на вещество для ингаляции.
Стоит ли ставить банки?
Банки как средство от кашля достаточно часто использовались в прошлом. Сейчас педиатры не рекомендуют их применение: процедура достаточно травматична и малоэффективна.
При сухом кашле у ребенка не затягивайте визит к врачу. Убедитесь, что малышу не угрожает опасность, а лечение проводиться корректно, и выздоровление не заставит себя ждать!