Причина запора


Что такое запор?

Что мы понимаем под затруднением акта дефекации? Есть несколько критериев:+

• необходимость натуживания не менее ¼ всего времени дефекации;

• чувство неполного опорожнения кишечника;

• плотная консистенция кала, бобовидный кал;

• необходимость ручного вспоможения.

Запор может быть острым и хроническим. О хроническом говорят тогда, когда симптомы появились не менее чем за полгода до момента постановки диагноза и сохраняются не менее 3 месяцев.

Некоторые специалисты считают, что нормальная частота дефекаций может варьироваться и быть индивидуальной в каждом случае — от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Однако ряд врачей придерживается мнения, что при достаточном питании дефекация должна происходить ежедневно: в утренние часы вскоре после пробуждения, и только это можно считать нормой.

В любом случае для определения наличия запора важно обратить внимание на то, как часто стул был раньше — любое ухудшение или изменение может говорить о развивающемся остром запоре.

Чтобы выработать тактику лечения запора, важно разобраться в причинах его появления.

Причины запора

Запор кишечника часто возникает при его перегрузке.

На функциональную деятельность органа пищеварения оказывают негативное влияние следующие факторы:+

• неправильное питание — потребление большого количества полуфабрикатов, жирной углеводистой пищи с малым количеством клетчатки,

• малоподвижный образ жизни — длительные статические нагрузки приводят к снижению кишечной перистальтики,

• недостаток суточного потребления жидкости,

• сильные стрессы,

• психологический страх перед дефекацией,

• патологии иннервации кишечной стенки,

• аноректальные заболевания,

• прием некоторых медикаментов.

Питание играет огромную роль в регуляции кишечной перистальтики. Употребление механически щадящей пищи в течение длительного времени, отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе способствуют появлению запоров. К тому же есть продукты, которые обладают закрепляющим эффектом. К ним относят крепкий кофе и чай, творог, рис, груши, вяжущие продукты, мучное, шоколад, гранаты и гранатовый сок.

Симптомы запора

Основные симптомы:

• редкая дефекация;

• сухой, плотный кал;

• боли в животе;

• повышенное газообразование;

• иногда примеси крови в стуле.

Шульпекова в своей научной работе отмечает, что «в значительной части случаев при хроническом запоре можно отметить невротизацию пациентов и мнительность» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Может отмечаться так называемый уход в болезнь, что свойственно пациентам с хроническими запорами.

При остром запоре, возникшем однократно, симптомы ограничиваются болями в области живота и общим ухудшением самочувствия, чувством тяжести и переполнения кишечника. При хронических же запорах могут отмечаться ухудшение состояния кожи, снижение сопротивляемости инфекциям, снижение работоспособности. В ряде случаев запоры приводят к сопутствующим патологиям аноректальной области — анальным трещинам, геморрою. Повышается вероятность развития проктита и парапроктита. Это обуславливает появление крови в стуле и требует немедленного визита к врачу.

Принимать меры нужно, если наблюдаются следующие симптомы:+

• твердый или комкообразный стул,

• дефекация менее двух раз в неделю,

• необходимость натуживания,

• ощущение неполного опорожнения кишечника.

Чем раньше начать лечить запор кишечника, тем быстрее удастся восстановить нормальную перистальтику и избавиться от проблем со стулом.

Диагностика запоров

В рамках диагностики назначаются лабораторные исследования:

• оценка уровня гемоглобина;

• определение уровня глюкозы в крови;

• выявление уровня гормонов щитовидной железы;

• исследования кала на скрытую кровь и пр.

Это помогает исключить серьезные патологии, при которых запор может быть вторичным. Например, сахарный диабет, анемия, гипокалиемия и пр.

Инструментальные обследования помогают установить характер запора. Вызывают обеспокоенность дополнительные симптомы — снижение массы тела, повышенная температура, повышение СОЭ в анализе крови.

Помочь в выявлении причин и механизмов развития запора могут следующие методы:

• рентгенография брюшной полости, ирригоскопия;

• проктосигмоскопия, колоноскопия;

• оценка времени транзита по толстой кишке;

• электромиография и др.

Стоит отметить, что расширенная диагностика запора у пациентов младше 40 лет, которые не испытывают других тревожных симптомов, может не применяться. Врач назначит лечение и оценит динамику, будет наблюдать за тем, появились ли улучшения. И только при отсутствии ответа на терапию потребуется расширенное обследование.

Устраняем запор правильно

Исследования показали, что более чем в 35% случаев запор кишечника обусловлен недостаточным потреблением пищевых волокон. Поэтому первый шаг в восстановлении нормальной кишечной перистальтики — изменение рациона. Рекомендуется употребление:

• сырых овощей и фруктов, бахчевых культур;

• кисломолочной продукции;

• рассыпчатых каш и хлеба из муки грубого помола;

• натурального растительного масла;

• морской капусты;

• бананов и косточковых ягод.

Пищевые волокна в составе продуктов приводят к задержке воды, увеличивают объем каловых масс и делают их мягкими по консистенции, что значительно облегчает опорожнение кишечника. Но что делать, если клетчатки с пищей поступает недостаточно? На помощь придет «Фитомуцил Норм» — эффективный препарат со 100% натуральным составом. Биокомплекс содержит два активных природных компонента:

• оболочку семян подорожника особого сорта Plantago Psyllium;

• мякоть плодов сливы домашней.

Они обеспечивают деликатное и комфортное освобождение кишечника без вздутия живота, боли и внезапных позывов. В составе «Фитомуцила Норм» нет сенны, синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахара и его заменителей, поэтому использовать биокомплекс разрешено даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также больным сахарным диабетом.

Чтобы лечение запора кишечника дало результат быстрее, важно не только восполнить дефицит клетчатки. Хороший эффект дают:

• потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше чистой негазированной воды,

• умеренная физическая активность — она способствует улучшению кишечной перистальтики.

Прием препарата «Фитомуцил Норм», спортивные тренировки, правильное питание и поддержание оптимального водного баланса помогут Вам навсегда забыть о запорах. Выбирайте здоровую жизнь без проблем со стулом!

Лечение запора

Коррекция образа жизни — основная рекомендация для людей, страдающих запором. И довольно много внимания уделяется питанию, питьевому режиму, физической активности. Но лечение запора обязательно должно включать обучение правильному поведению.

Врач должен разъяснить важность проблемы. Сдерживать естественные позывы к дефекации нельзя — на этом заостряют внимание многие эксперты. Например, Шульпекова в своей работе поясняет, что «после приема завтрака следует так рассчитать время, чтобы не спешить на работу, а уделить 20–30 мин. для спокойного пребывания в туалете» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Активность толстой кишки нарастает вскоре после пробуждения и приема пищи. Игнорирование естественных позывов может стать причиной снижения порога возбудимости рецепторов кишечника и привести к хроническому запору, усугубить состояние.

Еще очень важно не залеживаться в постели после пробуждения. Ранний подъем выступает дополнительным стимулирующим фактором усиления перистальтики.

В целом терапия предполагает устранение основной причины. Курс направлен на лечение заболевания, которое сопровождается задержкой дефекации, если оно было выявлено.

В качестве симптоматической терапии и в случае неэффективности нелекарственных мер используются слабительные. Есть несколько видов препаратов, отличающихся по механизму действия:+

• объемные — увеличивают объем каловых масс и размягчают их;

• осмотические — увеличивают количество жидкости в кишечнике;

• стимулирующие — раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника;

• вспомогательные — размягчают кал, смазывают слизистые и облегчают выведение (масла и пр.).

Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом.

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Наиболее безопасной группой являются объемные слабительные. Их нельзя применять при подозрении на кишечную непроходимость, язвенный колит.

Людям, страдающим проктологическими заболеваниями, слабительные назначаются с осторожностью.

Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков. Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Профилактика запоров

Профилактика запоров начинается с коррекции образа жизни. В связи с тем, что самыми частыми причинами задержки стула у современного человека являются диета и нехватка движения, важно уделить внимание этим аспектам.

В рационе должно быть достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Лучше ограничить употребление рафинированных продуктов, стараться употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В ежедневном меню должны быть крупы, кисломолочная пища, нежирные сорта мяса, птицы или рыбы, супы, цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола).

Важно ограничить употребление крепкого чая и кофе, шоколада, вяжущих продуктов, маринадов и солений, жареного и жирного. Нужно употреблять достаточное количество воды — до 2 литров в день. В этот объем входят в том числе супы, компоты, травяные чаи и пр.

Необходимо придерживаться регулярной физической активности, разминаться в течение рабочего дня, если работа сидячая.

Коррекция образа жизни предполагает и выработку полезных привычек: старайтесь проснуться чуть раньше и не залеживаться в постели, чтобы успеть посетить туалет без спешки. Соблюдение этих правил поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и регулярность стула.

Осложнения запоров

Причины и последствия запоров могут быть индивидуальными. Однако исследователи выделяют несколько наиболее распространенных осложнений, которые наблюдаются у людей, страдающих хроническим запором:

• заболевания аноректальной области: анальные трещины, воспаление геморроидальных узлов, парапроктиты;

• дисбактериоз кишечника и связанные с этим последствия — обострение аллергических заболеваний, снижение защитных сил организма, гиповитаминоз и пр.;

• воспалительные заболевания слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Список литературы

• Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.

• Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.

• Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165.

• Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.




Запоры

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

• Этиологическое лечение, т. е. лечение или устранение причин.

• Режим физической активности.

• Лечебное питание.

• Слабительные средства.

• Нормализация моторной функции кишечника.

• Лечение минеральными водами.

• Физиотерапия.

• Лечебная физкультура, специальная гимнастика, массаж.

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор

Неврогенные запоры подразделяются на:

• дискинетический;

• рефлекторный;

• вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание и т. д. Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2.5-З кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

Приводим в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).

• Апельсины — 1.4

• Морковь — 1.2

• Вишня — 0.5

• Отруби пшеничные — 8.2

• Горошек консервированный — 1.1

• Персики (мякоть и кожура) — 0.9

• Грибы сушеные — 19.8

• Петрушка — 1.5

• Груши — 0.6

• Ревень сырой — 1.0

• Капуста белокочанная — 1.0

• Репа — 1.4

• Капуста квашеная — 1.0

• Сливы — 0.5

• Капуста цветная — 0.9

• Томаты свежие — 0.8

• Картофель — 1.0

• Хлеб белково-отрубный — 2.1

• Клубника — 4.0

• Хлеб зерновой — 1.3

• Крупа гречневая — 1.1

• Хлеб ржаной — 1.1

• Крыжовник — 2.0

• Чернослив — 1.6

• Курага — 3.2

• Яблоки — 0.6

• Лук зеленый — 0.9

• Яблоки сушеные — 5.0

• Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М. Х. Левитан , Е. А. Беюл рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1

• 3 части листьев сенны

• 2 части коры крушины

• 2 части плодов жостера

• 1 часть плодов аниса

• 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Целесообразно также проведение общего массажа.


Информация получена с сайтов:
, ,