Морковь - оранжевое чудо. Чем полезна морковь?
Сочная, хрустящая и сладкая морковь в рекламе не нуждается. Представить без моркови ежедневный рацион нам уже даже представить сложно. Оранжевые корнеплоды плотно вошли в нашу жизнь и многие блюда без него уже теряют свой запоминающийся вкус. Во всем мире морковь считается важным элементом в кулинарии. Из нее можно приготовить практически все - от сока до десерта.
Морковь - чемпион по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно этот каротин и придает корнеплодам оранжевый цвет. При этом это оранжевое чудо доступно в любое время года и стоит оно совсем недорого, что делает его незаменимым продуктом на любом столе. Кроме каротина, морковь содержит до 15% простых углеводов, пектины, минеральные соли, белки, флавоноиды и целый комплекс витаминов.
Особенно выделяется оранжевый корнеплод
Особенно важно включать в рацион морковь зимой и весной, когда дорогие заморские овощи и фрукты для основного количества населения страны становятся недоступными. Морковь продается в магазинах круглый год по низкой цене, а лучше всего употреблять ее в сыром виде, приготовив из протертой моркови салаты в сочетании с маслом или сметаной.
Особенно полезна морковь при недостатке витамина А. Дефицит этого витамина приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита, склонности к болезням желудочно-кишечного тракта и частым простудам, а также сухости кожи, появлению прыщей, повышенной ломкости волос и ногтей.
Каждый день употреблять салаты из моркови или пить морковный сок рекомендуется тем, у кого имеются проблемы со зрением, связанные с недостатком витамина А. Морковь повышает гемоглобин в крови, поэтому ее полезно употреблять при малокровии. Об этом люди знали издавна, о чем свидетельствует старинная поговорка: "От моркови больше крови!".
Морковь обладает противовоспалительным действием и улучшает обмен веществ. Поэтому народная медицина советуют употреблять тертую морковь, сваренную в молоке или пить морковный сок с медом при простудных заболеваниях, затяжном кашле и ларингите.
Лечить морковью можно и насморк. Для этого надо приготовить смесь, состоящую из оливкового (растительного) масла и свежеприготовленного морковного в соотношении 1:1, в которую необходимо добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать смесь в нос нужно несколько раз в день. Полезно прополаскивать теплым морковным соком и горло при ангине, а также рот при стоматитах.
Для лечения фарингита рекомендуется приготовить лекарство из моркови и меда: взять 2 ч. ложки протертой моркови и смешать ее с 1 ч. ложкой меда. Сформировать из массы комок, положить в рот и рассасывать в течение 5-7 минут. Противопоказано применять этот метод тем, у кого имеется аллергия на мед.
Пить морковный сок или употреблять салаты из свежей моркови полезно и тем, кто страдает от геморроя и запоров. Оранжевые корнеплоды оказывают легкое слабительное действие, наилучший эффект при этом достигается в случае, если пить по 150-200 мл свежеотжатого сока моркови с мякотью натощак. Также морковный сок помогает выведению камней из мочевых путей, для этого принимать его следует 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Также эффективна морковь и ее сок при лечении хронического полиартрита и остеохондроза. Славится морковь и своими ранозаживляющими свойствами. Издревле с ее помощью лечили ожоги, обморожения, язвы и гнойные раны. Свежеприготовленную морковную кашицу прикладывают к ране или обмывают ее морковным соком. При этом раны быстро заживляют, а боли уменьшаются.
Противопоказано употреблять сырую морковь людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Но блюда из термически обработанной моркови им можно употреблять, так как под воздействием высокой температуры все вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника, разрушаются.
Учитывая тот факт, что морковь содержит большое количество глюкозы, при диабете ее употреблять тоже нужно с осторожностью. Отказываться от сладких и полезных плодов совсем, конечно, не стоит. Но мера должна быть во всем! При чрезмерном употреблении моркови наблюдается пожелтение кожных покровов, что говорит о том, что организм уже не справляется с переработкой излишков каротина. Особенно этот факт следует учесть беременным женщинам, у которых большое количество выпитого морковного сока может стать причиной рождения малыша с врожденной желтухой.
7 мифов о восстановлении зрения. Офтальмолог объясняет, что работает, а чему лучше не верить
Действительно ли черника — панацея ото всех проблем, могут ли очки навредить, есть ли смысл в ежедневной гимнастике для глаз? Мы решили отобрать 7 самых распространенных мифов о восстановлении зрения и попросили врача-офтальмолога Ирину Иванову объяснить, что из них правда, а что — ложь.
Ирина Иванова
врач-офтальмолог 1 категории медицинского центра «Экомедсервис»
1. Если есть много черники и моркови, зрение реально улучшить
Более того, уже практически все знают, что организмом усваивается всего 30-40% из съеденного, остальное уходит транзитом. Поэтому даже если бы мы и смогли употреблять по ведру черники в день, нельзя было бы рассчитывать на идеальный результат.
Злоупотребление тоже ни к чему хорошему не ведет. До сих пор родители, старательно добавляющие в рацион морковь, приводят деток с пожелтевшими ручками, пяточками и так далее. А все из-за чрезмерного употребления оранжевых даров природы. .
К сожалению, многочисленные исследования также доказывают, что, по сравнению с периодом 30-50-летней давности, почвы обеднели. Поэтому в ягодах, овощах и фруктах давно понизилось количество полезных микроэлементов.
И все же вместо конфеты лучше полакомиться натуральными продуктами. Это будет намного полезнее как для глаз, так и для организма в целом.
Еще хотела бы напомнить, что далеко не все витамины хорошо усваиваются сами по себе. Некоторым нужна помощь. Так, например, для витамина А очень важен жирорастворимый компонент. В качестве него лучше всех выступают кисломолочные продукты: кефир, молоко, сметана.
Хороший вариант — сокотерапия. Для укрепления здоровья можно в течение примерно 10 дней употреблять 150-180 граммов свежевыжатого морковного сока, при этом добавляя в стакан ложечку сливок. Выпивать смесь желательно натощак, причем не залпом, а неспешными маленькими глоточками. Сок связывается со слюной и тогда витамин А очень быстро попадает в кровь и так же быстро транспортируется к сетчатке глаза. Не забудьте подумать и о том, нет ли у вас аллергии. Если не уверены, лучше сразу много продукта не употреблять. Сначала сделайте пробу небольшой порции.
2. Зрение восстановится, если регулярно делать гимнастику для глаз
— Отчасти данное утверждение верно, отчасти — нет. Чаще всего этот вопрос мне задают мамы детей с близорукостью и взрослые после сорока, у которых стало падать зрение.
Чем полезна гимнастика? Она улучшает: кровообращение глаз, питание сетчатки и натренированность мышц.
Близорукость — это состояние, когда изображение при взгляде вдаль фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Улучшить зрение в такой ситуации не удастся, но комплекс упражнений вкупе с выполнением других рекомендаций врача поможет остановить развитие проблемы.
Против генетики врачи пока тоже бессильны. Если есть наследственная предрасположенность, остановить ухудшение зрения крайне трудно.
И все же есть такое понятие, как «ложная близорукость», и в этом случае гимнастика будет работать, так как процесс здесь обратим. Существует множество методик, с помощью которых можно не только натренировать глазные мышцы, но и научиться их расслаблять.
Что касается возрастных изменений, тут все немного сложнее. После сорока люди часто испытывают затруднение в работе на близком расстоянии. В данной ситуации проблемы со зрением — это естественный процесс, заложенный природой. Поэтому эффект от упражнений будет не таким заметным.
— Школьникам неплохо было бы выполнять легкую гимнастику для глаз после каждого урока или хотя бы 2 раза в день, но полноценный комплекс упражнений.
Взрослым, которые работают за компьютером или с документами, необходимо делать перерывы каждый час и разминать глазные мышцы. Полезно также массировать шейный отдел, периодически вставать, делать короткие прогулки (чтобы восстановить кровоток и сбросить напряжение), подходить к окну и в течение пары минут смотреть вдаль, на линию горизонта, чтобы глаза расслаблялись и отдыхали.
3. Очки делают только хуже! Говорят, что если уж надел их, то это навсегда
— Мне приходится разубеждать в этом пациентов практически каждый день. Заблуждение очень распространенное.
Особенно важно «поймать» опасный момент еще в детстве. Дело в том, что глаз с любой патологией (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом) видит размыто. Сетчатка не имеет примера четкого изображения. И если в это время не надеть очки, чтобы глаз понял, к чему стремиться, вероятно развитие такого состояния, как амблиопия (или «ленивый глаз») и никакая операция не поможет в восстановлении зрения.
Амблиопия — понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе.
Кроме того, если ребенок не видит четко, ему трудно полноценно развиваться. Он становится неуверенным, не таким активным, у него теряется скорость чтения текста. Плохое зрение — как минимум небезопасно.
4. От современных экранов зрение не портится. Они намного лучше, чем раньше, и сильно не вредят
— Бесспорно, экраны сегодня стали куда лучше, чем 5-10 лет назад. Специальное покрытие есть почти на всех мониторах. Уже доказано, что рентгеновское излучение и УФ-лучи от новых экранов незначительные и не несут сильного вреда. Но! Тем не менее, этот негативный момент все равно существует, неважно, в какой степени выраженности. То есть злоупотребление гаджетами на пользу точно не идет.
Особенно осторожными стоит быть людям, которые страдают синдромом сухого глаза. Им бы я рекомендовала обратить внимание на очки с антибликовым покрытием, а также на соблюдение режима труда и отдыха.
— Чем меньше монитор, тем хуже. Именно поэтому самым неблагоприятным гаджетом я считаю смартфон, так как:
• на его экране слишком много мелких деталей;
• трудно контролировать расстояние до глаз;
• существует желание приблизить телефон как можно ближе, чтобы что-то рассмотреть (а это особенно опасные манипуляции для несформированного детского глаза).
Да, современные технологии — это удобно, особенно, когда нужно отвлечь малыша. К сожалению, я часто слышу истории из разряда: «У меня сын отказывается есть, если не идет мультик, моя дочь без планшета не может заснуть». Но ведь в таком положении вещей виноваты именно родители. Чтобы дети не привыкали, лучше все это не показывать.
Допустимое пребывание детей перед экраном:
Взрослым напоминаю, что монитор нужно располагать от глаз на расстоянии вытянутой руки. Кресло удобное, чтобы избежать зажимов в спине. Руки должны лежать на столе. Освещение в комнате должно быть хорошим, только не направляйте лишние световые лучи на монитор. Не выставляйте яркость экрана на полную мощность и уберите с рабочего стола изображения с голубой палитрой. Желательно, чтобы заставка была выполнена в коричнево-зеленых тонах, которые наиболее благоприятно влияют на зрительный анализатор.
5. Пока человек хорошо видит, к доктору ему идти не надо
— Очень надеюсь, что никто к этому мифу не относится серьезно.
С рождения необходимо показывать малыша офтальмологу, который должен проверить, нет ли патологий и отклонений в развитии глаза, в норме ли рефлексы и нет ли предрасположенности к различным проблемам. Осмотры в месяц, в три месяца, в полгода и в год обязательны. Возрастные изменения проходят до 14 лет, а с 13 до 25 — гормональная перестройка, которая тоже способна повлиять на зрение. Регулярно проверять нужно и дальше. Ведь только врач может вовремя распознать такие страшные заболевания, как, например, онкология.
После 50 лет в организме снова происходят гормональные перестройки, плюс, как мы уже говорили, начинаются возрастные изменения. За всем этим стоит следить. Лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. В общем, консультироваться с врачом раз в год должен каждый — от мала до велика.
6. Если за контактными линзами не ухаживать, как положено, они могут сильно навредить глазам
— Абсолютно верно. Не зря каждую линзу нужно класть в персональный отдел футляра со свежим специальным раствором. К линзе может присоединяться пыль, соринки, вредные микроорганизмы, она впитывает буквально все, чем мы дышим, что витает в нашем мегаполисе. Именно поэтому так важно соблюдать гигиену и не пренебрегать правилами использования.
Особенно аккуратными стоит быть людям с чувствительными глазами, а также тем, кто работает за компьютерами в малопроветриваемых офисах, с сухим воздухом. Лучшим вариантом в последнем случае было бы перед монитором менять линзы на очки.
Также не советую носить линзы больше положенного срока или «через силу», чувствуя дискомфорт. Если линза раздражает слизистую, впивается в глаз, вызывая отек роговицы, все это может привести к очень серьезным проблемам: конъюктивит, кератит и вплоть до ухудшения зрения.
— Лютеин — пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов — ксантофиллов.
Лютеина в день человек должен получать 5-6 граммов. Зачем он нужен? Сейчас объясню. В сетчатке находится желтое пятно (макула), главным пигментом которого является тот самый лютеин и его производное зеаксантин, также они присутствуют в радужке, сосудистой оболочке, хрусталике и цилиарном теле. Лютеин способствует поддержанию остроты зрения, при его дефиците человек будет видеть нечетко, размыто. Еще он фильтрует часть солнечного спектра, то есть защищает глаз от яркого света, а также от свободных радикалов, которые образуются на свету.
Да, существует много продуктов, которые содержат лютеин: шпинат, тыква, кукуруза, зеленый горошек, морковь, сельдерей, бобовые, хурма, тыква, персики, цитрусовые, черника и так далее. Но, как я уже говорила, съесть их очень много мы не можем. Поэтому периодически я бы советовала «подкармливать» свои глазки, подбирая подходящий вариант вместе с врачом. Восстановить зрение с помощью витаминов, конечно, невозможно, но за своевременную поддержку глаза вам точно скажут спасибо.
Фото: Анна Иванова
А как можно сказать родителям о испорченном зрении?
Я не окулист, но все же хочу высказать свое мнение по восстановлению зрения.
Мне 62 года, с 14 лет носил очки минус 1,5 ,одевая их на уроках,в институте и т.д , т.е для дали. Постоянно их не носил. К 50 годам, когда на работе постоянно приходилось работать с компьютором , пришлось одеть очки минус 2 , в даль не хватало остроты. В 56 лет начал заниматься по методике Жданова . Начинал с 10 мин, сейчас на все уходит 35-40 мин( упражнения, самовнушение , массаж).Первые 2,5 года занимался два раза в день , сейчас делаю утром 4-5 раз в неделю. Улучшение остроты почувствавал после первых двух месяцев занятий. Одновременно через каждые 6-8 месяцев покупал новые очки , снижая диоптрии , т.е -1,5, затем -1, затем -0,75 и -0,5. Если вначале занятий я видел правым глазом пять строчек ( 0,5), а левым три строчки (0,3)по таблице Сивцева , то в дальнейшем уже видел 6-7 .Сейчас вижу 8-9 строчек.Два года назад получил медсправку для вождения кат В без очков .
А вредно ли напрягать глаза после восьми вечера?
А вредно ли напрягать глаза после восьми часов вечера?
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК