Старая печь
Старая кирпичная печка с трещинами в кладке и нарушенным дымоходом представляет реальную угрозу здоровью и жизни.
Засоренный дымоход
Если выходное отверстие дымохода не защищено специальным колпаком, то оно может быть забито занесенной ветром опавшей листвой. В него может попасть и погибнуть птица. Дымоход может быть забит сажей. Слабая тяга или её отсутствие — причина неполного сгорания углерода.
Неисправное оборудование
Если горелка газовой колонки или котла неисправна, то происходит образование СО в результате неполного сгорания газа.
Угарный газ: виной печная заслонка
Заслонку на печных дымоходах устанавливают для того, чтобы тепло в буквальном смысле не вылетало в трубу. Но во время горения она должна быть открыта. Заслонку необходимо открывать перед розжигом печи, а закрывать, только когда печь полностью прогорела. Несвоевременно открытая или закрытая заслонка таит смертельную опасность.
Отсутствие вентиляции или её неисправность
Требование по обустройству качественной вентиляции в помещении с отопительными приборами и печами — не дань моде. А окна или форточки — это только дополнение к качественной вентиляции. Нельзя использовать газовые варочные печи для отопления жилья в прохладное время до или после отопительного периода. А также для обогрева дачного дома.
Обслуживание авто в гараже
Проведение работ по техобслуживанию и ремонту автомашины при закрытых гаражных воротах и отсутствии вентиляции опасно. Потому что в выхлопных газах содержатся продукты горения, в том числе и угарный газ. Он достаточно быстро заполнит гараж. Это может вызвать тяжелейшее отравление и даже смертельный исход.
Сон в автомашине с работающим двигателем
Опасность отравления угарным газом подстерегает водителей автомобилей, остановившихся для отдыха. Если в холодное время водитель решил спать со включенным для обогрева салона двигателем. Выхлопные газы с продуктами горения, заполнив салон, вызовут отравление.
Симптомы отравления угарным газом
Угарный газ, как уже отмечалось, не имеет вкуса, запаха или цвета. Поэтому обнаружить его в помещении невозможно. О его наличии можно догадаться по симптомам:
• слезотечение без видимых причин;
• головокружение и боль;
• легкое подташнивание;
• сухой кашель;
• учащенное сердцебиение или тахикардия;
• помутнение сознания и спутанность мыслей;
• появление слуховых и зрительных галлюцинаций.
О наличии угарного газа можно судить и по беспокойному поведению домашних животных, кошки или собаки.
При появлении таких симптомов необходимо как можно скорее выйти на свежий воздух. Может потребоваться медицинская помощь.
Если у вас длительно, но слабо проявляются перечисленные симптомы, это может означать, что в помещении постоянно поступает небольшое количество угарного газа. Необходимо обследовать отопительные приборы, вытяжки, дымоходы и устранить причины его появления.
Правила оказания первой помощи при отравлении угарным газом
В случае отравления угарным газом следует действовать четко и оперативно:
• Открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение.
• При подозрении на отравление угарным газом в первую очередь необходимо вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, дать вдохнуть нашатыря.
• Активно растереть руки, спину, грудь для улучшения кровообращения. Вызвать неотложную помощь.
• Если пострадавшего знобит, укутать его и дать выпить горячего сладкого чая.
• Потерявшего сознание следует уложить на бок, следить, Чтобы он не запрокидывал голову. Особенно при рвоте.
• Если пострадавший перестал дышать, то следует, не дожидаясь врача, сделать искусственное дыхание.
Угарный газ в доме: как предотвратить беду
Чтобы исключить опасность отравления угарным газом необходимо своевременно проводить обследование, обслуживание и ремонт отопительных печей и приборов. Не использовать для отопления помещений газовые плиты. Даже если дом старый, обустроить качественную вентиляцию. Старую печь переложить, дымоходы своевременно очищать. Париться бане только при открытой задвижке.
А чтобы полностью обезопасить дом от накопления угарного газа, установите электромеханический датчик контроля содержания СО в воздухе. Автономный сигнализатор предупредит об угрозе, подав звуковой и световой сигналы. Его устанавливают в помещении на высоте примерно 1,5 м от пола.
Стоимость прибора не высока, но он способен исключить риск отравления.
Каковы симптомы и признаки отравления угарным газом
Тяжесть поражения зависит от нескольких факторов:
– состояние здоровья и физиологические особенности человека. Ослабленные, имеющие хронические заболевания, особенно сопровождающиеся анемией, пожилые, беременные и дети более чувствительны к воздействию СО;
– длительность воздействия соединения СО на организм;
– концентрация окиси углерода во вдыхаемом воздухе;
– физическая активность во время отравления. Чем выше активность, тем быстрее наступает отравление.
Три степени тяжести отравления угарным газом по симптомам
Нетипичные формы отравления угарным газом
Их две – обморочная и эйфорическая.
Симптомы обморочной формы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение артериального давления; потеря сознания.
Как оказать первую помощь пострадавшим от отравления угарным газом
Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро.
Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. В случаях, когда это затруднительно, то на пострадавшего нужно как можно быстрее надеть противогаз с гопкалитовым патроном, дать кислородную подушку.
Во-вторых, нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.
В-третьих – стимулировать дыхание. Поднести нашатырь, растереть грудь, согреть конечности. И самое главное – необходимо вызвать скорую помощь. Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам. Кроме того, своевременно начатые терапевтические мероприятия позволят снизить риск осложнений и летальности от отравления угарным газом. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия до прибытия медиков.
В каких случаях существует опасность отравления угарным газом
В наше время случаи отравления случаются немного реже, чем в те времена, когда отопление жилых помещений было преимущественно печным, однако источников повышенного риска достаточно и сейчас. Потенциальные источники опасности отравления угарным газом: дома с печным отоплением, каминами. Неправильная эксплуатация повышает риск проникновения угарного газа в помещение, таким образом угорают в домах целыми семьями; бани, сауны, особенно те, которые топят “по черному”; гаражи; на производствах с использованием оксида углерода; длительное нахождение вблизи крупных автодорог; возгорание в закрытом помещении (лифт, шахта и др. помещения, покинуть которые без посторонней помощи невозможно).
Только цифры
• Легкая степень отравления наступает уже при концентрации угарного газа 0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость.
• Повышение концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок. Примерно через полчаса наступает смерть.
При концентрации СО 1,2% и выше развивается молниеносная форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.
В выхлопных газах легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% угарного газа. Вопреки расхожему мнению, отравиться при работающем двигателе можно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе.
• Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.
Меры профилактики
Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:
- эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам;
- не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;
- всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;
- при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель
- возьмите за правило – при возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение.
Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.
Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)<
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области
Чтобы ваш летний отдых не получился угарным. В прямом смысле.
Летом многие стараются почаще и подольше бывать в краях непуганых коз и коров — в деревне или хотя бы просто на даче. Идеально, если там есть баня и какое-никакое отопление (мало ли какие заморозки ударят). Но уже при подготовке к дороге — в гараже, а потом на автостраде, в бане, в доме с печкой, даже в кальяне — нас подстерегает коварный и незаметный враг. Угарный газ.
В других странах, особенно если там не слишком тёплый климат, а центрального отопления нет, ситуация не лучше. Например, в Великобритании ежегодно регистрируется в среднем 50 смертельных случаев бытовых отравлений СО — из-за неправильного использования каминов и других обогревательных систем.
Кроме бытовых, есть еще и производственные случаи отравления угарным газом: он используется в качестве сырья во многих химических производствах. Он — промежуточный реагент при реакциях с водородом, в которых получают органические спирты и неразветвленные углеводороды. А еще моноксидом углерода обрабатывают мясо и рыбу: это придает волокнам ярко-красный цвет и свежий вид, не изменяя вкуса.
Как работает «молчаливый убийца»
У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, легко смешивается с воздухом. За это его и назвали «молчаливым убийцей».
Фатальное действие угарного газа основано на том, что он «сотрудничает» с гемоглобином. Этот белок находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Именно благодаря ему мы дышим: гемоглобин подхватывает в легких кислород (и превращается в оксигемоглобин) и переносит его с током крови к органам и тканям человека.
СО связывается с гемоглобином прочнее и легче, чем кислород. Он образует карбоксигемоглобин, который ничем не может помочь организму, желающему дышать. Коварное вещество не отдает кислород, «запирает» в крови: ведет себя как собака на сене.
Кровь насыщается кислородом, становясь все краснее и краснее, а органы задыхаются. Смерть наступает от удушья, причем человек это замечает очень не сразу — можно дотянуть до того момента, когда помочь уже ничем нельзя.
Моя бабушка, которая больше половины своей жизни прожила в домах без центрального отопления, всегда предостерегала меня перед поездкой в деревню: «Смотри не угори». Сейчас печек стало меньше, глаголом «угорать» уже перестали пугать детей (по крайней мере, городских). Из-за этого многие (и не только дети) почему-то подумали, что угорать — это просто дезориентироваться в пространстве и времени без последствий. Сегодня это слово используют в контексте «смеяться, веселиться». Некоторые даже путают угарный газ с веселящим (хотя это совсем другое вещество, закись азота, N2O).
Мало кто задумывается о том, что даже «немножко угорев», надышавшись СО, можно получить необратимые повреждения мозга, и остаться на всю жизнь «угорелым». Практически как в анекдоте: «она теперь до сих пор в каске ходит и улыбается».
Коты, румянец и Чейн-Стокс: симптомы отравления
Начавшееся отравление диагностируется только по симптомам. Например, из-за кислородного голодания мозга развивается дезориентированность движений.
Помните народную метафору «метаться как угорелый»? Изначально в нее добавлялось слово «кот». Гоголь в «Ревизоре» об этом нам напоминает: «Что за ветреность такая! Вдруг вбежала как угорелая кошка». И действительно, кошки действительно начинают чувствовать симптомы отравления угарным газом раньше — просто они весят намного меньше нас. Аномальное поведение угорелых котов в свое время спасло немало семей.
У «молчаливого» убийцы жестокое чувство юмора — благодаря тому, что кровь прололжает насыщаться гемоглобином, у жертв сохраняется здоровый румянец. Поэтому и сложно со стороны диагностировать отравление и удушье, ведь в большинстве случаев при нехватке кислорода человек бледнеет или даже синеет.
Раздеть, накрыть, угостить чашечкой кофе: как помочь угоревшему
При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин.
До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать — напоите его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге.
Внимание: все эти меры помогут лишь при легкой степени воздействия СО. Угарный газ — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.
Как правильно предохраняться
Надеюсь, что достаточно вас напугал, и теперь вы понимаете, почему надо внимательно относиться к профилактике отравления угарным газом.
Во-первых, нужно регулярно проверять отопительную технику, если вы обогреваетесь не стандартными городскими батареями, а, например, газовым котлом или русской печью. Вызывайте специалистов примерно раз в год, пусть проводят полную инспекцию.
Во-вторых, если вы топите баню, ни в коем случае не находитесь в ней, когда заслонка печи закрыта, а угли еще красные: это значит, что процесс горения еще не кончился, СО еще выделяется, но в трубу не уходит, а остается внутри помещения.
В-третьих, нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении. Даже ради экономии тепла.
В-четвертых, если у вас коттедж или дачный дом с собственной системой отопления — вы автоматически в группе риска. Установите в доме датчики угарного газа.
Если зафиксирована утечка, срочно покидайте помещение. Вас не защитят респиратор или даже противогаз с угольным фильтром — молекула угарного газа очень маленькая, она легко пройдет через фильтры.
Если дома с печкой у вас нет, не торопитесь расслабляться. Особенно если любите кальян. В процессе курения можно запросто получить легкое отравление угарным газом. Головные боли, головокружение, тошнота, сонливость после кальяна — его яркие симптомы. Угарный газ в этом случае накапливается, если в кальян поступает недостаточно кислорода.
Когда угарный газ — друг
Моноксид углерода — не абсолютный враг, все дело опять в дозировке. Он вырабатывается и организмом человека. Скорее всего, этот атавизм остался нам от далеких-далеких предков, которые еще только вышли из воды на сушу. В те времена в атмосфере было очень много СО, и некоторые базовые биологические механизмы зародились именно тогда, с использованием этой молекулы.
Мы вырабатываем 3–6 мл угарного газа в день (такой СО называется эндогенным), а если в организме есть воспаления — то и больше. Эндогенный угарный газ служит человеку: он регулирует кровяное давление при стрессах. Есть данные о том, что он участвует в защите нервных клеток при апоплексии и болезни Альцгеймера.