Живой кисель из овса


"Живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование."

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ:

• Цельное зерно овса(в оболочке) 800 г

• Зерно пшеницы 200 г

• Семена тмина 1 ст. л.

• Семена укропа 1 ст. л.

• Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка

• Молотый кайенский перец (чили) ? ч. ложки

• Питьевая вода 3,5 л

Приготовление:
1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть. Залить в большой кастрюле водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу. На следующее утро промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.
На прорастание овса уходит двое суток - в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень - 1 кг.)

2. Проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.

3. Измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды - 2,5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.

4. Отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант - простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.

Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито. В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.

Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?
Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.

Живой кисель — биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.
Если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Рецепт блюда из овсяного киселя.
На одну порцию берут 200–300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.
Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.
Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Это рецепт превосходного по своим свойствам киселя для тех , кто не знает что делать с овсом, кроме того как его только жевать.

Живой овсяный кисель
Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г
(либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)
Зерно пшеницы 200 г
Семена тмина 1 столовая ложка
Семена укропа 1 ст. ложка
Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки
Питьевая вода 3.5 л

Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы. Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной – требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.

Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте – совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам. Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит – у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

А теперь, собственно, рецепт блюда из овсяного киселя. На одну порцию берется 200-300 грамм продукта, добавляется три столовых ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши (продается в аптеках) и сок одной четверти лимона, (либо одну-две столовых ложки натурального яблочного уксуса), и все это перемешивается. Больше ничего добавлять не надо. Если есть вприкуску с чесноком и перцем, то это блюдо для организма – великолепный оздоравливающий и омолаживающий бальзам, а для паразитов – погибель. Не могу обещать, что вам такая еда сразу понравится. Зато потом, когда организм распробует, что это за чудо, и привыкнет – за уши не оттащишь – гарантирую. Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь этакое еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит – одна лишь тяжесть в животе, да сплошное разочарование.

Секреты овсяного киселя

«Овёс – батюшка, пшеница – матушка…» (из народной песни)

Вот из плесени кисель!

Чай, не пробовал досель?

Дак испей – и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?

Польза овсяного киселя

• Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.

*Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.

Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.

Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.

• Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.

• Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.

• Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.

• Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.

• Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.

• Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.

Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.

Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.

Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.

Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

• Овсяный кисель – важнейший источник бета-глюканов. Овёс – чемпион по их содержанию среди злаков. Бета-глюканы – это сложные углеводы, входящие в состав растворимой клетчатки. Сегодня они активно изучаются и используются медицинской наукой: такое внимание они заслужили благодаря широчайшему спектру полезных свойств, среди которых главная способность – стимулировать иммунитет и противодействовать опухолям.

• Это источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию бета-глюканов, фитоэстрогенов, антиоксидантов, он защищает от онкологических заболеваний.

• Кисель из овса является природным антисептиком: оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие, а также, как и другие средства из овса, обладает противовоспалительной активностью.

• Положительно воздействует на гормональный фон, являясь средством профилактики гормонально зависимых заболеваний.

Пожилые люди при регулярном употреблении киселя Изотова, который готовится с использованием молочно-кислой ферментации, отмечали увеличение количества сил, бодрости, ощущение вернувшейся молодости.

В общем, овсяной кисель помогает возвращать организму ЦЕЛостность, то есть исЦЕЛять в самом точном смысле этого слова, помогая ему справляться с неполадками самому.

Варианты приготовления и употребления овсяного киселя

А чтобы он понравился детям и капризным «барышням» или «суперменам, что не едят овсянку», вы можете делать следующее:

• варить ягодный кисель на овсяной основе;

• протирать в блендере кисель с овощами, зеленью и солью (в моём варианте – с солёными огурцами или брынзой);

• добавить кисельную болтушку в любую кашу при варке;

• в готовый овсяной кисель добавить мёд и сливочное масло (варианты: то же + корица или то же + соль)

А теперь рецепты.

1 вариант из овсяной муки

• 1 стакан овсяной муки (цельнозерновой), лучше крупного помола. Если есть возможность смолоть муку самостоятельно на домашней мельнице и установить нужную величину помола, то следует поставить не самый мелкий помол, но и не крупку.

• 3 стакана теплой воды (30-35˚С).

• 0,5-1 чайной ложки закваски (1/10 ч.л. – для лечения желудка!) или крупная корка ржаного хлеба на закваске. Помните, что магазинный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, никакого кисломолочного квашения вызвать не может – в лучшем случае, спиртовое брожение за счет х/п дрожжей.

Выложить в миску муку. Налить 2,5 стакана воды, добавить закваску или корочку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром на поверхности смеси могут быть пузырьки, вкус будет от кисловатого до кислого (если будет что-то не так с кислотой, количество закваски можно увеличить или уменьшить). Тщательно перемешать смесь, процедить через сито в кастрюльку, нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить получившуюся жидкость (раньше она называлась цеж, накисель, киселина) на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Помешивать важно, т.к. кисель будет загустевать снизу, и загустевшие слои, соответственно, будут пригорать. Можно снять сразу после закипания, можно поварить на медленном огне 3-5 минут.

2 вариант из овсяных хлопьев

• 1 стакан овсяных хлопьев

• 2 стакана теплой воды (30-35 ˚С)

• 0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба.

Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.

О том, как правильно очистить организм вам в помощь комплексное очищение «Звезда органов» 👇

Готовый кисель можно употреблять тёплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытой*, то получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный ещё в Повести Временных Лет.

Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.

Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.

Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в тёплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем. И готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.

Ешьте и будьте здравы!

П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как это сделать вы узнаете на семинаре «Осенне – зимняя страва». С помощью полученных знаний вы научитесь, как питаться согласно периодам календарного года, контролировать эмоции с помощью магии специй, наполняться и очищаться без вреда для здоровья.

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

ПОИСК

Generic selectors

Exact matches only

Search in title

Search in content

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

РАСПИСАНИЕ

06 ноября 2021 - 06 февраля 2022

Событие не найдено!

Загрузить ещё

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ

Служба заботы


Информация получена с сайтов:
, , ,