Горит ли угарный газ




Каковы признаки лёгкого отравления

• тупая головная боль (голова «тяжелеет»);

• шум в ушах;

• слабость;

• ухудшение координации.

Каковы симптомы среднего и тяжёлого отравления

Если концентрация угарного газа в крови продолжает увеличиваться, появляются:

• тошнота, позывы к рвоте;

• одышка;

• давящее ощущение в груди;

• спутанность сознания;

• предобморочное состояние и обморок.

Времени на спасение почти не остаётся.

Что ещё можно учесть

• симптомы возникли одновременно у нескольких человек, находящихся в помещении.

Что делать при лёгком отравлении угарным газом

Если проблема ограничилась головокружением и слабостью, обычно достаточно выйти на свежий воздух и вызвать скорую. Потом можно выпить крепкого чая или кофе, понюхать нашатырный спирт.

Если рядом с вами человек с симптомами отравления газом, не оставляйте его одного, пока не прибудут медики. Его состояние может ухудшиться в любой момент, так что, возможно, потребуется ваша помощь.

Как оказать первую помощь при среднем и тяжёлом отравлении угарным газом

Если у вас самого серьёзные симптомы отравления, сделайте то, что сможете.

Обеспечьте приток свежего воздуха

Первый шаг тот же: пострадавший должен как можно быстрее оказаться на свежем воздухе. Ему желательно прилечь на спину. Обязательно расстегните воротник и ремень, чтобы облегчить дыхание, и сразу же вызывайте скорую помощь.

Если пострадавший без сознания, надо придать ему безопасное положение — на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. Это снизит давление на грудную клетку и дыхательные пути, а также исключит западание языка в гортань.

Иллюстрация: NoPainNoGain/Shutterstock

Согрейте пострадавшего

Укутайте человека или приложите к его ногам грелку или бутылку с тёплой водой. Помните: у тех, кто отравился угарным газом, снижается чувствительность к боли и повышается склонность к ожогам. Так что не переусердствуйте.

Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Наклонитесь ко рту пострадавшего щекой и постарайтесь ощутить дыхание. Заодно обратите внимание, двигается ли грудная клетка. Выждите 10 секунд. За это время человек должен вдохнуть минимум два раза. Если меньше, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Сердечно‑лёгочную реанимацию надо продолжать до тех пор, пока человек не начнёт дышать самостоятельно или не прибудут медики.

Используйте только исправное оборудование

Засорённый дымоход, трещины в печной кладке или выхлопной трубе автомобиля могут привести к тому, что в воздух попадёт угарный газ и спровоцирует отравление.

Если у вас в доме есть камин или печь, следите за их целостностью и чистите трубу и дымоход ежегодно. Чтобы решить проблему с выхлопной трубой, обратитесь на СТО. Если речь о неисправности газовых бытовых приборов, вам помогут в сервисном центре.

Пользуйтесь газовыми приборами по назначению

Не отапливайте помещение с помощью плиты или духовки. Туристические портативные горелки зажигайте только на открытом воздухе.

Установите детекторы угарного газа

К примеру, на кухне (где часто располагаются газовые плиты, водонагреватели, твердотопливные или газовые котлы), в гостиной (здесь опасны камин или печь), в спальне, гараже. Если датчик работает не от сети, регулярно проверяйте заряд батарей.

Услышав сигнал тревоги, немедленно выйдите на свежий воздух и позвоните по номеру 112.

Будьте осторожны при работе с растворителями

Некоторые растворители, используемые при работе с лаками и красками, выполнены на основе метиленхлорида (он же — дихлорметан, метилен хлористый). При вдыхании это химическое вещество может разлагаться до монооксида углерода и, соответственно, способно привести к отравлению угарным газом.

Если вам приходится работать с такими растворителями, делайте это только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.


Ошибаетесь. Углекислый газ вообще гореть не может, поскольку в нём углерод находится в своей максимальной степени окисления (+4), а угарный сгорает в кислороде голубоватым пламенем (как раз таки за счёт степени окисления углерода в нём +2 (она повышается до +4)). Немного путано объяснил, но, надеюсь, понятно. =))

Угарный газ – это оксид углерода (СО), образуется при неполном сгорании веществ, содержащих углерод, бесцветный газ без запаха, горит синим пламенем.

Отравление угарным газом является причиной 50% случаев гибели при пожарах. Порой мы читаем в хронике трагических событий: например, сгорел дом в деревне, не проснувшись, погибли люди. Возникает вопрос: ну как так можно крепко спать и не проснуться, когда пламя пожара лижет пятки? Но люди, оказывается, сначала «угорели», погибли от отравления.

Отравления оксидом углерода возможны в закрытых и плохо вентилируемых гаражах, в автомобилях, стоящих с работающими двигателями.

Бытовыми источниками оксида углерода являются обычные печи, неисправная газовая аппаратура, пожары и табачный дым. В табачном дыме его содержится 05-1 %. В кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз. Бытовые отравления угарным газом занимают ведущее место среди ингаляционных отравлений, а смертельные исходы при них составляют 17,5% от общего количества смертельных отравлений.

Острое отравление оксидом углерода может быть в молниеносным, а может протекать в замедленной форме. Молниеносная форма отравления развивается при очень высоких концентрациях СО: человек моментально теряет сознание и буквально в первые же секунды погибает.

При отравлении в легкой степени тяжести возникают сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, тошнота, шаткая – как у пьяного – походка, зрачки расширены. В более тяжелых случаях появляется оцепенелость, сонливость, затемнение сознания и весьма характерный признак – резкая мышечная слабость, особенно в нижних конечностях, причем она настолько велика, что отравленный не в состоянии самостоятельно встать и выйти из помещения.

Пострадавшего необходимо быстро вынести из загазованной атмосферы, освободить от одежды, стесняющей дыхание, обеспечить покой, согреть.

Владислав Скориков 


Оксид углерода (II) 
 1. Строение молекулы и физические свойства 
 2. Способы получения 
3. Химические свойства
3.1. Взаимодействие с кислородом
3.2. Взаимодействие с хлором
3.3. Взаимодействие с водородом
3.4. Взаимодействие с щелочами
3.5. Взаимодействие с оксидами металлов
3.6. Взаимодействие с прочими окислителями

Оксид углерода (II) («угарный газ») –  это газ без цвета и запаха. Сильный яд. Небольшая концентрация угарного газа в воздухе может вызвать сонливость и головокружение. Большие концентрации угарного газа вызывают удушье.

Строение молекулы оксида углерода (II) – линейное. Между атомами углерода и кислорода образуется тройная связь, за счет дополнительной донорно-акцепторной связи:

В лаборатории угарный газ  можно получить действием концентрированной серной кислоты на муравьиную или щавелевую кислоты:

НСООН  →   CO   +  HO

HCO → CO + CO + HO

В промышленностиуголь:

C + O → CO

CO + C → 2CO

Еще один важный промышленный способ получения угарного газа — паровая конверсия метана. При взаимодействии перегретого водяного пара с метаном образуется угарный газ и водород:

СН + НO → СО + 3Н

Также возможна паровая конверсия угля:

C + H+O → CO + H

Угарный газ в промышленности также можно получать неполным окислением метана:

2СН+О → 2СО + 4Н

2СO +  O → 2CO

CO   +   Cl → COCl

Например, под давлением больше 20 атмосфер, при температуре 350°C и под действием катализатора угарный газ реагирует с водородом с образованием метанола:

СО + 2Н → СНОН

Например, угарный газ реагирует с гидроксидом натрия с образованием формиата натрия:

CO + NaOH → HCOONa

Например, оксид углерода (II) реагирует с оксидом железа (III) с образованием железа и углекислого газа:

3CO   +   FeO  →  2Fe   +   3CO

Оксиды меди (II) и никеля (II)  также восстанавливаются угарным газом:

СО     +   CuO   →    Cu    +   CO

СО     +   NiO   →   Ni    +   CO

Например, пероксидом натрия:

CO   +   NaO → NaCO


Информация получена с сайтов:
, , , ,