В меню лечебных диет среди разрешенных при любых заболеваниях напитков можно заметить настой шиповника – его плоды ценятся за способность укреплять иммунитет, восстанавливать обменные процессы, благотворно влиять на кровообращение. Однако все эти качества присущи шиповнику свежему или сушеному, а что же растворимый? Как он воздействует на организм, может ли принести пользу?
Шиповник: основные характеристики
Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе. Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви. А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.
Растворимый шиповник: польза и вред для организма
В нетрадиционной медицине используются абсолютно все части этого растения, поскольку целебные качества присутствуют даже у корней. Однако самыми популярными остаются плоды, которые некоторые люди высушивают и запасают на зиму. А кто-то покупает растворимый шиповник, польза и вред которого не совсем ясны большинству потребителей. Данный напиток позиционируется как здоровая замена кофе и именно в этой роли действительно может оказаться незаменимым, поскольку: • не провоцирует скачков давления; • не вызывает зависимости; • не перегружает почки; • не опасен в жару; • не вызывает обезвоживания. Некоторые специалисты его рекомендуют как источник витаминов, и если сравнивать его с синтетическими поливитаминными комплексами, он тоже выигрывает ввиду натурального происхождения (правда, нужно смотреть состав – нет ли пищевых добавок). Но непосредственно свежим ягодам растворимый шиповник проигрывает ввиду специфики переработки. Однако специалисты утверждают, что основные качества растения в нем сохранены:
Польза и вред растворимого шиповника определяются его химическим составом. Средство получают на основе ягод, которые длительное время выдерживают в горячей воде. Это позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, в том числе до 80% витамина С. Применяют в виде чая для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Что такое растворимый экстракт шиповника
Экстракт шиповника – это натуральное порошкообразное средство растительного происхождения, растворимое в воде. По внешнему виду представляет собой сухой порошок с мелкими частичками. Хорошо растворяется в воде. Обладает специфическим запахом и вкусом свежего шиповника. Продукт достаточно калорийный – 160 ккал на 100 г. Но применяют порошок в небольших количествах. Например, для приготовления чая достаточно 1–2 ч. л. Пищевая ценность на 100 г: • белки – 1,7 г; • жиры – 0,6 г; • углеводы – 40 г. Экстракт шиповника выпускают в следующих формах: • мелкодисперсный порошок; • гранулированный состав; • сироп; • масло. Все эти средства принимают внутрь, за исключением масла – оно показано для наружного использования.Как получают экстракт шиповника
Сухой экстракт шиповника делают из ягод растения. Технологический процесс состоит из нескольких этапов: • Отбор и удаление некондиционных ягод. Промыв шиповника. • Измельчение на специальном аппарате. • Смешивание с водой и настаивание на водяной бане. • Экстрагирование и отжим. • Сушка, получение однородного, мелкодисперсного порошка. Все описанные этапы проходят в инфундирном аппарате АИ-300. Экстрагирование осуществляют за счет выдерживания сырья в горячей воде. Затем сосуд охлаждают до температуры 20 градусов, фильтруют смесь и удаляют жмых. Важно! Если речь идет об экстракте шиповника, это значит, что сухой порошок получен промышленным способом на основе натурального сырья. Описанный процесс позволяет сохранить практически все полезные вещества, в том числе витамин С. При этом часть растительных клеток не успевают нагреться до нужной температуры и не отдают свои вещества в экстракт. Поэтому частично они уходят в балласт.