Проращивание киноа — занятие не сложное, но при этом весьма перспективное. Проростки содержат большее количество полезных для здоровья веществ и менее калорийны, чем семена. В этой статье я расскажу, как правильно проращивать киноа, как избежать горького вкуса ростков и что лучше из них приготовить.
• Польза и вред пророщенных семян киноа
• Как правильно проращивать киноа
• 1. Подготовка семян для проращивания
• 2. Проращивание киноа
• 3. Хранение проростков киноа
• Что приготовить из пророщенной киноа
Польза и вред пророщенных семян киноа
Киноа — южноамериканское растение, напоминающее лебеду. Инки называли его матерью всех зерен. В семенах киноа, как в сухих, так и в пророщенных — масса полезных веществ. В ростках их даже больше: тут вам и фолат, и железо, и витамин С, и цинк, и магний, и белок и много всего другого, за что ваш организм будет вам благодарен. Конечно, всю эту благодать нужно употреблять в разумных пределах, ведь переизбыток любого вещества ничуть не лучше его недостатка.
В оболочках зерен киноа содержится вещество сапонин
Некоторые исследования указывают, что употреблять киноа (крупу или ростки) можно без вреда на больше, чем 1 порцию в день. А уж если использовать пророщенное киноа в качестве добавки, например в салаты, да и то не каждый день — то можно и вовсе ничего не бояться: вреда не будет, а польза — вот она, вся ваша. Осталось только правильно прорастить семена этого чудесного растения.
Как правильно проращивать киноа
В проращивании киноа нет никаких сложностей. Важно только правильно подготовить семена и соблюдать ряд стандартных рекомендаций — и у вас всё обязательно получится!
1. Подготовка семян для проращивания
Первым делом зерна нужно промыть. Не как обычную крупу, а довольно тщательно, пока вода не перестанет быть «мыльной». «Мыльность» воде придает сапонин — после нескольких промываний вода перестанет быть «мыльной», значит сапонин ушел.
После промывания семена следует ненадолго замочить в холодной воде — 30 минут будет достаточно.
2. Проращивание киноа
Проращивание семян киноа ничем не отличается от проращивания других росточков. Нужно поместить зерна в темное место и промывать их дважды в сутки. Если вы новичок в этом деле, возможно вам пригодится моя статья о проращивании росточков.
• Зерна готовы к промыванию и замачиванию
• Через 20-30 минут, промытые и отмоченные в воде
• Через 12 часов семена начали прорасть. Можно сьесть сейчас или…
• Еще через 12 часов. Попробуйте! Можно съесть сейчас, а можно еще подрастить
• Спустя еще 12 часов.
Ну теперь точно можно есть!
3. Хранение проростков киноа
Через двое суток ваши росточки будут готовы (это примерный срок, лучше, если вы будете пробовать росточки по мере прорастания, чтобы подобрать оптимальное время на свой вкус). Дайте им подсохнуть, а затем уберите в любую герметичную емкость или пакет. На поверхности росточков не должно быть воды — так они будут дольше храниться. Уберите ёмкость с ростками киноа в холодильник, там они смогут храниться до двух недель.
Что приготовить из пророщенной киноа
Пророщенную киноа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырые росточки прекрасно подходят для салатов, бутербродов и украшения блюд.
Кстати, из семян киноа можно вырастить не только росточки, но и микрозелень.
Сообщение | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Я в последние дни активно использую киноа в своем питании . Очень нравится в разных блюдах. Загорелась идеей прорастить эту крупу и сделать салат. На сайте fasol.tv был обнаружен интересный салат , копирую текст с сайта , фото мои . | ~Iren~ Ирина | ||||||||
07 Сен 2013 2:15 Классный рецептик!!! | Кулинар Тамила 58 лет | ||||||||
Тамила , на доброе здоровье! | ~Iren~ Ирина | ||||||||
13 Сен 2013 4:18 Прелеть, какой салатик! | олина лена | ||||||||
Леночка, спасибо большое за оценку! Действительно , салат простой и очень полезный. Киноа мне тоже очень понравилась в пророщенном виде , и мне показалось , что она чем-то отдаленно напоминает пшено. Но может быть, это только мои ощущения. Леночка , посмотрела твой салат- супер! Почему я его пропустила? Надо исправлять упущенное. Ссылочку обязательно отправлю в каталог , там действительно будет легче найти рецепт для сыроедов и тех , кто придерживается здорового питания. Леночка , еще раз спасибо за внимание к рецепту. | ~Iren~ Ирина | ||||||||
Клево! Я прочитала, что пророшенные зерновые очень полезные в отличии от непророщенных которые являются чуть ли не обузой желудочно-кишечному тракту человека. | Marycrot Mary | ||||||||
27 Апр 2014 0:34 Marycrot | ~Iren~ Ирина | ||||||||
Ириш, завтра хочу купить киноа, в результате сидела сейчас просматривала салаты с ней, увидела твой . Так что жди меня в ближайшее время. Надеюсь, она у меня прорастет. Я так еще ни разу не делала. | Irina Divers Ирина Остров в океане | ||||||||
Ириш, жду с нетерпением! | ~Iren~ Ирина | ||||||||
Ирин, начала проращивать, действительно проклюнулись ростки, но у меня зернышки совсем маленькие, наверное как пшенка. У тебя больше на фотке. Может , они разные бывают? Еще видела в магазине трехцветные, тоже хочу купить. Кстати, запах киноа нравится, чем-то на орешки похож. | Irina Divers Ирина Остров в океане | ||||||||
Ириш, вот трехцветная киноа мне не очень понравилась. Я так и не смогла ее никуда приспособить, кроме , как тушить с овощами, чтобы была консистенция между супом и рагу. Зернышки у меня тоже были небольшие ,в вареном виде и в пророщенном , как зернышки пшена. Возможно, на фото выглядит более объемно. | ~Iren~ Ирина | ||||||||
А в салат тоже не пошла? У нее вкус другой?
Ага, я уже посмотрела разные фотки с киноа, в принципе они везде маленькие. А вот и мой твой салатик! Очень необычный для меня по вкусу и очень понравился . Из травы добавила мяту и укроп. Спасибо, Ириш, за вкуснейший рецептик! | Irina Divers Ирина Остров в океане | ||||||||
Ириш, привет!
Я даже не могу сказать , что мне в ней не понравилось. Скорее всего то, что зернышки все разные по размеру, у особо мелких я даже вкус не чувствовала, они были , как песок в общей массе. А вот с овощами получилось очень даже съедобно. Главное, подольше потушить. И перцы такой кинвой фаршировала, с последующим продолжительным тушением в соусе.
Супер!
Ага, согласна. Необычный , но интересный. Мята и укроп - отличное дополнение к имеющимся ингредиентам. Ириш, спасибо за фото , ну очень аппетитно, а польза так и просачивается через экран монитора. Очень рада твоему отчету! | ~Iren~ Ирина | ||||||||
11 Сен 2015 0:56 Ириша, я тоже твой салатик сегодня делала, очень мне понравился. | irina-s irina deutschland | ||||||||
Ириш, привет! | ~Iren~ Ирина | ||||||||
13 Сен 2015 3:16
Спасибо, Ириш. Буду знать.
А как же!
Мне кажется, или тут одни Ириши собрались? | Irina Divers Ирина Остров в океане | ||||||||
Я тоже заметила. | ~Iren~ Ирина |
Страница из
Часовой пояс: GMT + 6
Метод из 4:
Подготовка киноаСоберите все необходимое. Для этого проекта вам понадобится тонкое сито, 2/3 стакана зерен киноа, миска, вода, поднос или тарелка, ткань и герметичная стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет. X Источник информации
Промойте зерна киноа в миске. Ополосните зерна киноа, чтобы удалить внешнюю оболочку, известную как сапонин. Перед проращиванием и варкой зерна киноа следует обязательно промывать.
Возьмите тонкое сито, чтобы собрать зерна. Зерна киноа довольно малы, поэтому их очень легко потерять из виду. После вымачивания сапонинов из киноа, слейте воду в раковину через сито, чтобы собрать промытые зерна. Пересыпьте киноа в проращиватель семян или другую миску.
Метод из 4:
Замачивание зерен киноа и сцеживание водыЗаполните миску или проращиватель семян прохладной водой. Прежде чем двигаться дальше, зерна киноа нужно замочить на довольно долгий промежуток времени. Убедитесь, что зерна полностью погружены в воду, а ее температура не превышает 21°C. X Источник информации
Замачивайте зерна киноа в течение 30 минут. Их можно оставить в воде и чуть подольше, но смотрите, не забудьте о них и не оставляйте в воде на всю ночь. Длительное замачивание может ослабить зерна и растворить некоторые из них.
По прошествии 30 минут слейте воду. Аккуратно слейте воду из проращивателя или миски в раковину, чтобы зерна остались внутри. Чтобы упростить себе задачу, подставьте край кухонной лопатки к краю миски. Пока вода будет стекать по краям, зерна будут оставаться внутри посуды. При необходимости воспользуйтесь ситом. Хотя удерживать киноа в миске гораздо проще. X Источник информации
• Ничего страшного, если в миске останется немного лишней воды.
Метод из 4:
Проращивание зеренПереложите зерна из миски или проращивателя на большой поднос или тарелку. Уберите киноа с прямых солнечных лучей в более темное место и держите при комнатной температуре. Накройте зерна марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых.
Повторите процедуру промывания. Продолжайте промывать киноа даже после того, как перенесете зерна в темное место. Снова поместите киноа в контейнер или миску, чтобы повторить цикл замачивания и высыхания. X Источник информации Как уже упоминалось ранее, замачивайте и промывайте зерна каждые 8–12 часов на протяжении двух дней. Дайте росткам киноа высохнуть после последнего цикла промывания.
Переложите киноа обратно на поднос или тарелку. Перенесите их обратно в темную комнату и накройте тканью, чтобы продолжить процесс проращивания. X Источник информации В конечном итоге на зернах должны появиться закрученные корешки длиной как минимум 0,6 мм. Оставьте ростки на 12 часов, чтобы они просохли, так как чрезмерная влажность может погубить урожай.
Метод из 4:
Хранение ростков киноаПоместите пророщенные зерна в герметичный контейнер. Когда ростки полностью высохнут, поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет, банку или пластиковый контейнер, но сначала убедитесь, что ростки полностью высохли, иначе они могут испортиться. X Источник информации
Чтобы ростки не испортились, держите их в холодильнике. При комнатной температуре ростки быстро согреются и будут храниться не так долго. Поместите ростки в холодильник, чтобы продлить срок их жизни и сохранить в свежем виде. X Источник информации
Используйте ростки киноа своевременно. Их нельзя вечно хранить в холодильнике. Съешьте ростки киноа как можно раньше или добавьте их в салат или запеканку. Они потеряют свою свежесть примерно через 2 недели после прорастания. X Источник информации