Как прорастить киноа в домашних условиях


Проращивание киноа — занятие не сложное, но при этом весьма перспективное. Проростки содержат большее количество полезных для здоровья веществ и менее калорийны, чем семена. В этой статье я расскажу, как правильно проращивать киноа, как избежать горького вкуса ростков и что лучше из них приготовить.

• Польза и вред пророщенных семян киноа

• Как правильно проращивать киноа

• 1. Подготовка семян для проращивания

• 2. Проращивание киноа

• 3. Хранение проростков киноа

• Что приготовить из пророщенной киноа

Польза и вред пророщенных семян киноа

Киноа — южноамериканское растение, напоминающее лебеду. Инки называли его матерью всех зерен. В семенах киноа, как в сухих, так и в пророщенных — масса полезных веществ. В ростках их даже больше: тут вам и фолат, и железо, и витамин С, и цинк, и магний, и белок и много всего другого, за что ваш организм будет вам благодарен. Конечно, всю эту благодать нужно употреблять в разумных пределах, ведь переизбыток любого вещества ничуть не лучше его недостатка.

В оболочках зерен киноа содержится вещество сапонин

Некоторые исследования указывают, что употреблять киноа (крупу или ростки) можно без вреда на больше, чем 1 порцию в день. А уж если использовать пророщенное киноа в качестве добавки, например в салаты, да и то не каждый день — то можно и вовсе ничего не бояться: вреда не будет, а польза — вот она, вся ваша. Осталось только правильно прорастить семена этого чудесного растения.

Вот так выглядит растение киноа

Как правильно проращивать киноа

В проращивании киноа нет никаких сложностей. Важно только правильно подготовить семена и соблюдать ряд стандартных рекомендаций — и у вас всё обязательно получится!

1. Подготовка семян для проращивания

Первым делом зерна нужно промыть. Не как обычную крупу, а довольно тщательно, пока вода не перестанет быть «мыльной». «Мыльность» воде придает сапонин — после нескольких промываний вода перестанет быть «мыльной», значит сапонин ушел.

После промывания семена следует ненадолго замочить в холодной воде — 30 минут будет достаточно.

2. Проращивание киноа

Проращивание семян киноа ничем не отличается от проращивания других росточков. Нужно поместить зерна в темное место и промывать их дважды в сутки. Если вы новичок в этом деле, возможно вам пригодится моя статья о проращивании росточков.

• Зерна готовы к промыванию и замачиванию

• Через 20-30 минут, промытые и отмоченные в воде

• Через 12 часов семена начали прорасть. Можно сьесть сейчас или…

• Еще через 12 часов. Попробуйте! Можно съесть сейчас, а можно еще подрастить

• Спустя еще 12 часов.
Ну теперь точно можно есть!

3. Хранение проростков киноа

Через двое суток ваши росточки будут готовы (это примерный срок, лучше, если вы будете пробовать росточки по мере прорастания, чтобы подобрать оптимальное время на свой вкус). Дайте им подсохнуть, а затем уберите в любую герметичную емкость или пакет. На поверхности росточков не должно быть воды — так они будут дольше храниться. Уберите ёмкость с ростками киноа в холодильник, там они смогут храниться до двух недель.

Что приготовить из пророщенной киноа

Пророщенную киноа можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырые росточки прекрасно подходят для салатов, бутербродов и украшения блюд.

Ростки киноа — вкусный способ утроить пользу обычного салата

Кстати, из семян киноа можно вырастить не только росточки, но и микрозелень.



Сообщение


Я в последние дни активно использую киноа в своем питании . Очень нравится в разных блюдах. Загорелась идеей прорастить эту крупу и сделать салат. На сайте fasol.tv был обнаружен интересный салат , копирую текст с сайта , фото мои .
Ингредиенты :
1 ст. киноа «Ярмарка»,
1 морковь,
по пучку зелени петрушки, сельдерея и мяты,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ч.л. лимонного сока, соль — по желанию,
свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

1.Прорастить киноа: поместить киноа в ёмкость для проращивания и залить водой так, чтобы они были полностью погружены в воду.
2.Замачивать их 40 минут при комнатной температуре, сверху прикрыв ёмкость. Затем высушить и осторожно промыть киноа водой. Снова поместить в ёмкость на влажную ткань, прикрыв крышкой и оставив небольшую щёлку для воздуха. Оставить на 8-10 часов. Повторить промывание водой и выдерживание в ёмкости в течение 8-10 часов ещё раз.
3.Зелень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с киноа и полить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и перемешать.

Я использовала кинзу и укроп , остальное все по рецепту. Салат получился очень свежим и полезным.
Может кому рецепт пригодится.

В последнее время я периодически проращиваю пшеницу , овес, маш , теперь буду и киноа. Моментально замечаю , как укрепляются ногти. У кого есть аналогичные проблемы -рекомендую пророщенные зернобобовые , проверено!

Приятного аппетита!

~Iren~

Ирина

07 Сен 2013 2:15


Классный рецептик!!!

Кулинар

Тамила

58 лет
Днепр Украина


Тамила , на доброе здоровье!

~Iren~

Ирина

13 Сен 2013 4:18


Прелеть, какой салатик!
Пророщеная кинва очень вкусной оказалась, пожалуй из всех проростков самой приятной (для меня во всяком случае)
спасибо за еще один вариант салатика с проросшей кинвой, а то, когда искала альтернативу своему (я здесь его давала), ничего найти не могла.
Ирочка
P.S.
Иринка, сейчас тема-каталог сыроедческих рецептов пока не поддерживается...

И, в дальнейшем, если найдешь интересненькое, забегай изредка туда со ссылочками

олина

лена


олина писал(а):

Прелеть, какой салатик!


Леночка, спасибо большое за оценку!
Действительно , салат простой и очень полезный. Киноа мне тоже очень понравилась в пророщенном виде , и мне показалось , что она чем-то отдаленно напоминает пшено. Но может быть, это только мои ощущения.
Леночка , посмотрела твой салат- супер! Почему я его пропустила? Надо исправлять упущенное.
Ссылочку обязательно отправлю в каталог , там действительно будет легче найти рецепт для сыроедов и тех , кто придерживается здорового питания.
Леночка , еще раз спасибо за внимание к рецепту.

~Iren~

Ирина


Клево! Я прочитала, что пророшенные зерновые очень полезные в отличии от непророщенных которые являются чуть ли не обузой желудочно-кишечному тракту человека.

Marycrot

Mary

27 Апр 2014 0:34


Marycrot
спасибо за внимание к рецепту!
Действительно, пророщенные зерна очень полезны.

~Iren~

Ирина


Ириш, завтра хочу купить киноа, в результате сидела сейчас просматривала салаты с ней, увидела твой . Так что жди меня в ближайшее время. Надеюсь, она у меня прорастет. Я так еще ни разу не делала.

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Ириш, жду с нетерпением!
Кинва хорошо прорастает, не переживай.

~Iren~

Ирина


Iren73 писал(а):

Ириш, жду с нетерпением!

Кинва хорошо прорастает, не переживай


Ирин, начала проращивать, действительно проклюнулись ростки, но у меня зернышки совсем маленькие, наверное как пшенка. У тебя больше на фотке. Может , они разные бывают? Еще видела в магазине трехцветные, тоже хочу купить. Кстати, запах киноа нравится, чем-то на орешки похож.

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Irina Divers писал(а):

Еще видела в магазине трехцветные, тоже хочу купить.


Ириш, вот трехцветная киноа мне не очень понравилась.
Я так и не смогла ее никуда приспособить, кроме , как тушить с овощами, чтобы была консистенция между супом и рагу.

Зернышки у меня тоже были небольшие ,в вареном виде и в пророщенном , как зернышки пшена.
Возможно, на фото выглядит более объемно.

~Iren~

Ирина


Iren73 писал(а):

Ириш, вот трехцветная киноа мне не очень понравилась.

Я так и не смогла ее никуда приспособить, кроме , как тушить с овощами, чтобы была консистенция между супом и рагу.


А в салат тоже не пошла? У нее вкус другой?

Iren73 писал(а):

Зернышки у меня тоже были небольшие


Ага, я уже посмотрела разные фотки с киноа, в принципе они везде маленькие.
А вот и мой твой салатик!

Очень необычный для меня по вкусу и очень понравился . Из травы добавила мяту и укроп. Спасибо, Ириш, за вкуснейший рецептик!

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Ириш, привет!

Irina Divers писал(а):

А в салат тоже не пошла? У нее вкус другой?


Я даже не могу сказать , что мне в ней не понравилось. Скорее всего то, что зернышки все разные по размеру, у особо мелких я даже вкус не чувствовала, они были , как песок в общей массе.
А вот с овощами получилось очень даже съедобно. Главное, подольше потушить. И перцы такой кинвой фаршировала, с последующим продолжительным тушением в соусе.

Irina Divers писал(а):

А вот и мой твой салатик!


Супер!

Irina Divers писал(а):

Очень необычный для меня по вкусу и очень понравился


Ага, согласна. Необычный , но интересный. Мята и укроп - отличное дополнение к имеющимся ингредиентам.

Ириш, спасибо за фото , ну очень аппетитно, а польза так и просачивается через экран монитора.

Очень рада твоему отчету!

~Iren~

Ирина

11 Сен 2015 0:56


Ириша, я тоже твой салатик сегодня делала, очень мне понравился.
Добавляла еще полевой салат и помидорку.
Заправку делала из масла тыквенных семечек, лимонного сока, чуть воды, зеленая соль и чили.

irina-s

irina

deutschland


Ириш, привет!
Очень рада , что ты тоже обратила внимание на этот полезный салат.

Фото очень яркое и аппетитное! Большое спасибо за него.
Помидорка не будет лишней, а заправка вообще чудо.

Спасибо за доверие к рецепту!

~Iren~

Ирина

13 Сен 2015 3:16


Iren73 писал(а):

Скорее всего то, что зернышки все разные по размеру, у особо мелких я даже вкус не чувствовала, они были , как песок в общей массе.

А вот с овощами получилось очень даже съедобно. Главное, подольше потушить. И перцы такой кинвой фаршировала, с последующим продолжительным тушением в соусе.


Спасибо, Ириш. Буду знать.

Iren73 писал(а):

а польза так и просачивается через экран монитора.


А как же!

irina-s писал(а):

Ириша, я тоже твой салатик сегодня делала


Iren73 писал(а):

Ириш, привет!


Мне кажется, или тут одни Ириши собрались?

Irina Divers

Ирина

Остров в океане


Irina Divers писал(а):

Мне кажется, или тут одни Ириши собрались?


Я тоже заметила.

~Iren~

Ирина

Страница из

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Каждый диабетик в г.Колумбус с 1 марта имеет право получить...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Моему мужу 62, а потенция как у 18-летнего: вот его рецепт

Часовой пояс: GMT + 6



Метод из 4:

Подготовка киноа

Соберите все необходимое. Для этого проекта вам понадобится тонкое сито, 2/3 стакана зерен киноа, миска, вода, поднос или тарелка, ткань и герметичная стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет. X Источник информации

Промойте зерна киноа в миске. Ополосните зерна киноа, чтобы удалить внешнюю оболочку, известную как сапонин. Перед проращиванием и варкой зерна киноа следует обязательно промывать.

Возьмите тонкое сито, чтобы собрать зерна. Зерна киноа довольно малы, поэтому их очень легко потерять из виду. После вымачивания сапонинов из киноа, слейте воду в раковину через сито, чтобы собрать промытые зерна. Пересыпьте киноа в проращиватель семян или другую миску.

Метод из 4:

Замачивание зерен киноа и сцеживание воды

Заполните миску или проращиватель семян прохладной водой. Прежде чем двигаться дальше, зерна киноа нужно замочить на довольно долгий промежуток времени. Убедитесь, что зерна полностью погружены в воду, а ее температура не превышает 21°C. X Источник информации

Замачивайте зерна киноа в течение 30 минут. Их можно оставить в воде и чуть подольше, но смотрите, не забудьте о них и не оставляйте в воде на всю ночь. Длительное замачивание может ослабить зерна и растворить некоторые из них.

По прошествии 30 минут слейте воду. Аккуратно слейте воду из проращивателя или миски в раковину, чтобы зерна остались внутри. Чтобы упростить себе задачу, подставьте край кухонной лопатки к краю миски. Пока вода будет стекать по краям, зерна будут оставаться внутри посуды. При необходимости воспользуйтесь ситом. Хотя удерживать киноа в миске гораздо проще. X Источник информации

• Ничего страшного, если в миске останется немного лишней воды.

Метод из 4:

Проращивание зерен

Переложите зерна из миски или проращивателя на большой поднос или тарелку. Уберите киноа с прямых солнечных лучей в более темное место и держите при комнатной температуре. Накройте зерна марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых.

Повторите процедуру промывания. Продолжайте промывать киноа даже после того, как перенесете зерна в темное место. Снова поместите киноа в контейнер или миску, чтобы повторить цикл замачивания и высыхания. X Источник информации Как уже упоминалось ранее, замачивайте и промывайте зерна каждые 8–12 часов на протяжении двух дней. Дайте росткам киноа высохнуть после последнего цикла промывания.

Переложите киноа обратно на поднос или тарелку. Перенесите их обратно в темную комнату и накройте тканью, чтобы продолжить процесс проращивания. X Источник информации В конечном итоге на зернах должны появиться закрученные корешки длиной как минимум 0,6 мм. Оставьте ростки на 12 часов, чтобы они просохли, так как чрезмерная влажность может погубить урожай.

Метод из 4:

Хранение ростков киноа

Поместите пророщенные зерна в герметичный контейнер. Когда ростки полностью высохнут, поместите их в герметичный полиэтиленовый пакет, банку или пластиковый контейнер, но сначала убедитесь, что ростки полностью высохли, иначе они могут испортиться. X Источник информации

Чтобы ростки не испортились, держите их в холодильнике. При комнатной температуре ростки быстро согреются и будут храниться не так долго. Поместите ростки в холодильник, чтобы продлить срок их жизни и сохранить в свежем виде. X Источник информации

Используйте ростки киноа своевременно. Их нельзя вечно хранить в холодильнике. Съешьте ростки киноа как можно раньше или добавьте их в салат или запеканку. Они потеряют свою свежесть примерно через 2 недели после прорастания. X Источник информации


Информация получена с сайтов:
, , ,